Каким образом выполнить требования ст. 57 ТК РФ?

58

Вопрос

Просьба пояснить, каким образом выполнить требования ст. 57 ТК РФ и указать в трудовом договоре с дистанционным работником такое ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие трудового договора, как "условия труда на рабочем месте"?С одной стороны, спецоценка (а ранее АРМ) в отношении дистанционных сотрудников не должна (была) проводиться согласно законодательству о спецоценке.С другой стороны, в трудовое законодательство обязывает указывать в трудовых договорах ряд обязательных условий. А за ненадлежащее оформление трудовых договоров административным законодательством предусмотрены штрафные санкции (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).Вопрос каким образом прописать вышеуказанное обязательное условие в трудовом договоре дистанционного работника и избежать потенциального штрафа ГИТ?Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными условиями трудового договора являются в т.ч.:

- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. Если вредные 3 класса, то нужно указать и степень вредности, т.к. от этого зависит объем гарантий, предоставляемых работнику);

- условия труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При этом данный раздел трудового договора заполняют только на основании результатов специальной оценки условий труда. По результатам спецоценки устанавливается класс и степень вредности на конкретном рабочем месте с учетом специфики выполнения работы и применяемого в процессе труда оборудования. Однако в отношении дистанционных работников спецоценку не проводят.

Трудовой договор с дистанционным работником отличается от обычного трудового договора. Так у работника нет стационарного рабочего места. Необходимым условием является условие о том, что работа является дистанционной. Работник не подчиняется правилам трудового распорядка работодателя и сам определяет режим своего рабочего времени.

Таким образом, вышеуказанные обязательные условия отражают в трудовом договоре только на основании результатов специальной оценки условий труда. При этом поскольку в отношении дистанционных работников спецоценку не проводят, то в трудовых договорах с такими работниками эти условия не отражают. Подробнее, см. Пример трудового договора с дистанционным сотрудником

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Когда спецоценку проводить не нужно? Нужна ли спецоценка в отношении надомных и дистанционных сотрудников

Специальную оценку условий труда не проводят в отношении:

- надомных сотрудников;

- дистанционных сотрудников;

- сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. На это указывает и ФСС России в своем письме от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188.

Указанный перечень исключений закрыт и не оставляет возможностей для расширенного толкования. Поэтому если хотя бы один сотрудник организации не подпадает под указанные исключения, то работодатель обязан провести спецоценку в установленные сроки.

Из ответа: Как провести специальную оценку условий труда

2. Ответ: Что понимается под дистанционной работой

Дистанционной работой является выполнение трудовой функции:

- вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);

- вне стационарного рабочего места;

- вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

При этом для выполнения работы и осуществления взаимодействия работодатель и сотрудник используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

Дистанционными сотрудниками признаются лица, выполняющие дистанционную работу.

Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Какие документы регулируют труд дистанционных сотрудников

На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства. Вместе с тем, трудовые отношения с такими сотрудниками имеют и свои особенности, которые регулируются:

- главой 49.1 Трудового кодекса РФ;

- Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ в части регулирования порядка получения электронной подписи и обмена электронными документами между сотрудником и работодателем.

Как оформить трудовой договор с дистанционным сотрудником

Отношения между дистанционным сотрудником и работодателем регулирует трудовой договор (ст. 56, 57 ТК РФ). При его оформлении руководствуйтесь общими правилами заключения договора, а также специальными нормами, которые касаются трудовых отношений с удаленными работниками (ст. 312.2 ТК РФ). В частности, в трудовом договоре с дистанционным работником дополнительно можно указать:

- порядок и сроки предоставления отчетов о выполненной работе;

- сведения о программно-технических средствах, средствах защиты информации, оборудовании, которое следует применять в ходе работы. Все эти средства может предоставлять работодатель, тогда в договоре нужно прописать порядок и сроки обеспечения сотрудника таким оборудованием, а также порядок его возврата при расторжении договора. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено, что сотрудник использует собственные или взятые в аренду средства, тогда в договоре уместно прописать порядок и сроки выплаты компенсации за такое использование;

- порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы (например, расходов на Интернет, телефонную связь);

- особый режим работы;

- дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе укажите местонахождение работодателя.

Трудовой договор о дистанционной работе, а впоследствии и дополнительные соглашения к нему, можно заключить путем обмена электронными документами с электронными подписями между работодателем и сотрудником. При этом не позднее трех календарных дней с момента заключения договора работодатель должен направить сотруднику бумажный экземпляр договора по почте заказным письмом с уведомлением.

Такие правила предусмотрены в статьях 312.2 – 312.5 Трудового кодекса РФ, статье 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Нужно ли в трудовом договоре с дистанционным сотрудником указывать место работы

Да, нужно, если это возможно.

Место работы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре о дистанционной работе в общем случае нужно указывать сведения о месте работы, на котором дистанционный сотрудник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 7 октября 2013 г. № ПГ/8960-6-1. В качестве места работы можно указать как домашний адрес, так и любое другое место, где будет фактически проходить рабочий процесс.

В то же время исходя из определения дистанционной работы в ряде случаев указать место работы в договоре с дистанционщиком по объективным причинам не представляется возможным. Например, в случае когда сотрудник осуществляет трудовую функцию вне стационарного места и какой-либо конкретной территории. Указывать в качестве места работы Интернет оснований нет, так как он является средством исполнения трудовой функции, а не местом работы. В таком случае в трудовом договоре с дистанционщиком будет достаточно отразить только место его заключения.

Какие обязанности в области охраны труда работодатель должен выполнять в отношении дистанционных сотрудников

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель обязан:

- расследовать и учитывать происходящие с дистанционными сотрудниками несчастные случаи и профзаболевания;

- выполнять предписания государственной инспекции труда;

- осуществлять обязательное социальное страхование дистанционных сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

- знакомить дистанционных сотрудников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем для работы.

Соблюдать другие обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в отношении дистанционных сотрудников (например, обеспечивать спецодеждой, обучать безопасным методам и приемам выполнения работ и т. д.) работодатель не обязан, если только иное не предусмотрено трудовым договором.

Такой порядок следует из положений статей 212 и 312.3 Трудового кодекса РФ.

Из ответа: Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника

10.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль