Сохраняются ли компенсации медперсоналу во время проведения спецоценки?

117

Вопрос

Уважаемый эксперт подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: В нашем учреждении было принято решение о переводе части медицинского персонала в прочий персонал (например, сестра - хозяйка, санитарка и др.) с изменением их функционала на новые вновь созданные должности. Согласно ТК РФ указанных работников мы должны уведомить об изменениях не менее чем за 2 месяца, однако, т.к. это вновь созданные должности по ним мы должны провести специальную оценку условий труда. При этом т.к. это был раньше медицинский персонал у них были свои гарантии и компенсации (например, сокращенная продолжительность рабочего времени, надбавка к з/п, отпуск за вредность). Вопрос: указанные выше гарантии и компенсации предоставляются до момента перевода на новую должность или до момента проведения на этом рабочем месте специальной оценки условий труда (момент перевода и специальной оценки рабочего места могут не совпадать)?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утв. приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1183н, к младшему медицинскому персоналу относятся: младшая медицинская сестра по уходу за больными, санитар, санитар-водитель, сестра–хозяйка.

Прочий персонал в учреждениях здравоохранения - это немедицинский персонал, т.е. работники и служащие, не имеющие медицинского образования и выполняющие виды деятельности, не относящиеся к лечебно-диагностическому процессу (письмо Минздрава РФ от 25.10.2012 № 16-5/10/2-3238), т.е. это работники пищеблока, прачечной, административно-управленческий персонал (работники отдела кадров, бухгалтерии, инженеры, экономисты, программисты, операторы, начальника служб и т.п.), прочий хозяйственный персонал (слесари-сантехники, уборщики, дворники и пр.), обеспечивающие деятельность медицинской организации.

В силу ст. 72-74 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора связанных с трудовой функцией допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Соответственно, перевести работников из числа младшего медицинского персонала на иные введенные в штатное расписание должности прочего персонала с изменением их трудовой функции возможно только с их согласия.

Перевод работника на другую работу оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором отражаются все изменившиеся условия: новое наименование должности, обязанности работника, новые условия оплаты труда. Подписанное сторонами дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора и документом, подтверждающим согласие работника на перевод.

Должностные обязанности по новой должности должны отличаться от обязанностей, установленных ЕКС "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н). Простое переименование должности с сохранением прежних должностных обязанностей недопустимо, так как противоречит ЕКС и Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (утв. приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1183н).

Следует сказать, что от категории, к которой относится персонал медицинской организации, и наименования должности зависят:

- предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений, если в соответствии с ТК РФ или иными ФЗ РФ оно связано с выполнением работ по определенным должностям, профессиям.

Таким образом, при переводе работников медицинской организации из категории младшего медицинского персонала в прочий персонал, указанные работники лишаются права на льготы и компенсации, связанные с особыми условиями труда и повышения оплаты труда.

Так как сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск были предоставлены данным работникам как медицинским, то при переводе они теряют право на данные льготы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

И.И. Шкловец

Виды переводов

Какие виды переводов предусмотрены в ТК РФ

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).

Виды постоянного перевода

Что считается постоянным переводом

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1, 73, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Инициатор перевода

По чьей инициативе может быть осуществлен перевод сотрудника в пределах одной организации

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

  • сотрудника при наличии согласия работодателя;
  • работодателя при наличии согласия сотрудника.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, кто бы ни являлся инициатором перевода, в любом случае важно согласие второй стороны. Как работодатель не обязан удовлетворять требование сотрудника о переводе, так и сотрудник не обязан соглашаться на перевод, предложенный работодателем.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 28.01.2016

28.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль