Как расторгнуть договор с работником, находящимся в декрете?

56

Вопрос

Прошу разъяснить следующую ситуацию.Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, написал заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска (остался отпуск, неиспользованный до отпуска по уходу за ребенком) с последующим увольнением по собственному желанию. На должность, занимаемую данным работником, на время отпуска по уходу за ребенком принят работник по срочному трудовому договору.Каков порядок расторжения трудового договора с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком? Может ли этот работник в течение предоставленного ежегодного оплачиваемого отпуска отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию?Нужно ли с работником, с которым заключен срочный трудовой договор на время отпуска по УР, заключать дополнительное соглашение о заключении трудового договора на неопределенный срок или нужно заключать новый трудовой договор, или ничего не заключать? Если нужно, то с какого момента?

Ответ

Ответ на вопрос:

Каков порядок расторжения трудового договора с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком? Может ли этот работник в течение предоставленного ежегодного оплачиваемого отпуска отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию?

Действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Для этого необходимо чтобы сотрудник оформил в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем необходимо внести изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Далее в Вашей ситуации нужно оформить отпуск с последующим увольнением в общем порядке.

Как правильно оформить см. Как оформить отпуск с последующим увольнением

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Нужно ли с работником, с которым заключен срочный трудовой договор на время отпуска по УР, заключать дополнительное соглашение о заключении трудового договора на неопределенный срок или нужно заключать новый трудовой договор, или ничего не заключать? Если нужно, то с какого момента?

Обращаем Ваше внимание, что необходимость расторгать срочный трудовой договор с сотрудником, принятым на период отсутствия основного в момент прерывания отпуска по уходу за ребенком зависит от формулировки условия о срочности трудового договора.

Так, если в трудовом договоре указанно, что работник принят «до окончания отпуска по уходу за ребенком», то трудовой договор необходимо расторгнуть в день, когда отпуск прерывается.

Если в трудовом договоре срок указан: «на период отсутствия основного сотрудника», то в данном случае срочный трудовой договор расторгать необходимости нет, при условии, что основной работник не выйдет на работу, а уйдет в ежегодный отпуск сразу из отпуска по уходу за ребенком.

При условии, что временного работника увольнять нет необходимости и работодатель заинтересован во временном сотруднике, то поскольку срок является обязательным условием договора, этот факт можно оформить документально. Сделать это необходимо, когда будет уволен основной работник, т.е. день, следующий за днем его увольнения.

Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий приказ. Такие рекомендации дает и Роструд в письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Но следует помнить, что если срочный трудовой договор не был расторгнут своевременно и сотрудник продолжает работать, то такой договор будет считаться бессрочным по умолчанию, даже если работодатель не оформит дополнительное соглашение к договору об изменении срока (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нет, нельзя.

Действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют. Однако дни работы на условиях неполного рабочего времени или дни работы на дому включают в стаж, дающий право на ежегодный отпуск на общих основаниях.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1. Правомерность такого подхода подтвердил и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1. Его поддерживают и нижестоящие суды. См., например, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 апреля 2015 г. № Ф01-807/2015.

Совет: прерывать отпуск по уходу за ребенком и оформлять ежегодный отпуск имеет смысл, только если сотрудник заинтересован не просто отдохнуть от работы, но и получить деньги – отпускные. При этом на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период ежегодного отпуска сотрудник претендовать не сможет.
Если сотрудник желает лишь временно отойти от работы, то он может в любой момент прекратить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому и заняться своими делами, находясь в отпуске по уходу за ребенком и сохранив право на получение пособия.

<….>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

<….>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Действия работодателя будут зависеть от того, планирует он продолжить трудовые отношения с временным сотрудником или нет.

1. Работодатель не заинтересован в работе временного сотрудника.

Для того чтобы организация могла уволить временного сотрудника, основной сотрудник должен хотя бы на один день выйти на работу по окончании периода своего отсутствия. В том числе на этот день у основного сотрудника может быть оформлен отпуск за свой счет, если у него нет возможности по каким-либо обстоятельствам его отработать. Дело в том, что по закону срочный договор, заключенный для исполнения обязанностей временно отсутствующего основного сотрудника, прекращается с его выходом на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Вместе с тем, основной сотрудник может уволиться и до предполагаемой даты своего выхода на работу. Поскольку закон не запрещает ему подать заявление об увольнении в период своего временного отсутствия. Так, основного сотрудника можно уволить по его желанию во время длительной командировки либо в период болезни или отпуска. Тогда работодатель не сможет уволить временного сотрудника в связи с истечением срока его договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г. № 33-4461/2014).

В такой ситуации работодатель может:

2. Работодатель заинтересован во временном сотруднике.

Если организация планирует продолжить трудовые отношения с временным сотрудником, то по окончании срока его договора:

Тогда трудовой договор приобретет бессрочный характер. Подробнее об этом см. Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным.

<….>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут – намеренно или по недосмотру, то его признают бессрочным. То есть заключенным на неопределенный срок.

Поскольку срок является обязательным условием договора, этот факт можно оформить документально. Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий приказ. Такие рекомендации дает и Роструд в письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Внимание: если срочный трудовой договор не был расторгнут своевременно и сотрудник продолжает работать, то такой договор будет считаться бессрочным по умолчанию, даже если работодатель не оформит дополнительное соглашение к договору об изменении срока (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

<….>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику ежегодный отпуск, если он работает на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком
  2. Ситуация: Как оформить досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком и выход на работу на полный рабочий день
  3. Ситуация: как поступить с временным сотрудником, которого приняли на период отсутствия основного сотрудника, если последний планирует уволиться
    • ни одна из сторон не должна требовать его прекращения;
    • а сотрудник при этом обязан продолжить исполнять свои трудовые функции.
  4. Ситуация: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным
  5. Ситуация: каким днем нужно уволить временного сотрудника при выходе на работу основного

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6.

<….>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

13.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль