Можно оплатить сотруднику обратный билет, если он отгуливает отпуск в месте командировки?

599

Вопрос

Сотрудник направлен в командировку в Москву с 14 по 16 января 2016 г. По окончанию командировки не возвращается к месту работы, а остается в Москве и отгуливает 5 дней отпуска предоставленных приказом с 17-21 января. Можно ли оплатить билет из Москвы на 22 января 2016 как возвращение из командировки?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.


Более подробно о том, как составляется служебная записка по итогам командировки, вы можете узнать в статье.


Командировка является рабочим временем (ст. ст. 91, 166 ТК РФ), в то время как отпуск - это время отдыха, когда работник свободен от работы (ст. ст. 106, 107 ТК РФ). Время отпуска не может быть включено в период командировки, так как данное время не относится к времени командировки.

С согласия работодателя работник вправе объединить командировку и свой отпуск, так как ограничений или запретов на это в трудовом законодательстве не предусмотрено. Следовательно, работник может выехать в командировку и по ее окончании, не возвращаться к месту работы, остаться на отдых в городе, куда был направлен, или направиться в другой город.

При этом следует учитывать следующее. При оформлении отпуска сразу по окончании командировки у организации могут возникнуть проблемы с вопросом оплаты стоимости обратного проезда и с налогообложением.

Минфин России убежден, что в этом случае сотрудник, которому работодатель компенсировал стоимость обратного билета, получил доход в натуральной форме, если он возвращается к месту работы по истечении достаточно продолжительного времени (как у вас, после отпуска) (письма от 31.12.2010 № 03-04-06/6-329 (http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902255599/?step=59) и от 10.06.2010 № 03-04-06/6-111 (http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902222454/?step=61)).

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.


Статья о Из командировки в отпуск поможет вам не допускать ошибок в работе.


Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Датой признания расходов на командировки согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ является дата утверждения авансового отчета.

Согласно ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение всех расходов, связанных со служебной командировкой.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

В случае если работник по объективным причинам задержался в командировке, для учета расходов, связанных с такой задержкой, необходимы оправдательные документы.

К ним, например, относятся справки из аэропорта о причинах задержки вылета самолета из-за плохих метеорологических условий и т.д. (Письмо Минфина России от 16.11.2006 N 03-03-04/2/244,

http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902116066/?step=69).

Поэтому на основании п. 1 ст. 252 НК РФ стоимость обратного билета из Москвы по окончании отпуска не может быть учтена в составе расходов для исчисления налога на прибыль. Аналогичные разъяснения даны в Письме Минфина России от 22.11.2010 N 03-04-06/6-272 (http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902246801/?step=73) относительно возмещения расходов работников организации, произведенных в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Эксперты КСС Система Кадры консультируют пользователей Системы по вопросам трудового права и кадрового делопроизводства. Вопросы налогообложения и бухгалтерского учета не входят в компетенцию наших экспертов.

Благодарим за понимание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги: Зарплата, 6Июнь2014

Выплаты работникам


Вам будет полезно узнать о командировках 2017 в материале по ссылке.


Сотрудник остался в отпуске в месте командировки: расходы на проезд

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Нередко сотрудник по согласованию с работодателем проводит отпуск там, куда командирован, или, наоборот, из отпуска едет сразу в командировку. Может ли компания в этих случаях возместить командированному работнику стоимость проезда?

Служебная командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Такое определение командировки дают:

  • - статья 166 Трудового кодекса;
  • - абзац 2 пункта 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Командированному работнику работодатель обязан возмещать, в частности, расходы по проезду к месту командировки и обратно. Порядок и размеры их возмещения компания определяет коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

Разберемся, как быть с расходами на проезд, если:

  • - работник направлен в служебную командировку не из места постоянной работы;
  • - по окончании командировки работник возвращается не в место постоянной работы.

Работник остается в месте командировки для проведения отпуска

За три дня до начала отпуска компания обязана выплатить работнику отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ)

Трудовой кодекс не запрещает работнику уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, не возвращаясь из командировки на работу.

Расходы по оплате проезда из отпуска к месту работы

По мнению специалистов главного финансового ведомства, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к месту работы не признаются для целей налогообложения обоснованными: компания оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из командировки.

Следовательно, расходы по оплате проезда сотрудника из места проведения отпуска к постоянному месту работы компания не может признать в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 030306/1/47813).

Оплата проезда из отпуска к месту работы — доход работника

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм оплаты проезда сотрудников к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства. Поэтому суммы оплаты проезда сотрудника от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска к мес-ту работы являются его экономической выгодой, предусмотренной статьей 41 Налогового кодекса. А значит, облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813).

Пример 3

Сотрудник компании (ЗАО «Коробейник»), расположенной в г. Москве, П.Р. Волков направлен в командировку в г. Санкт-Петербург со 2 по 11 июня 2014 года. С 16 июня 2014 года по графику отпусков у него ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.
В компании установлена пятидневная рабочая неделя. В какой срок сотрудник должен отчитаться по командировке?

Решение

П.Р. Волков должен вернуться из командировки 11 июня. Первые три рабочих дня, в которые он должен сдать авансовый отчет о командировочных расходах и отчет о выполненной работе, приходятся на период ежегодного отпуска (с 16 по 29 июня 2014 года).
30 июня 2014 года сотрудник должен выйти на работу после отпуска. В период с 30 июня по 2 июля 2014 года он должен отчитаться по командировке — представить авансовый отчет о расходах в командировке и письменный отчет о выполненной работе.

13.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль