В праве ли работники отказаться от изменений должностных инструкций?
-
15 июня 2017Как правильно указать в документах временно исполняющего обязанности начальника отдела?
-
15 июня 2017Возможно ли увольнение с формулировкой «по уходу за ребенком до 14 лет»?
-
14 июня 2017Положена ли выплата компенсации работнику, уволенному по соглашению сторон?
-
14 июня 2017Можно ли уменьшить оклад в связи с уменьшением объема работы?
-
14 июня 2017В каких организациях должна быть учреждена должность ученого секретаря?
Вопрос
Руководство компанией хочет изменить работнику должностную инструкцию. Например водителю погрузчика хотят внести обязанность по уборке прилежащей к складу территории и уборке снега. Это делается в целях экономии денежных средств в кризисное время. и сохранении рабочих мест. Об этом за два месяца работникам направили уведомления. Работники не согласны с такими изменениями. Подскажите: в праве ли работники отказаться от изменений должностных инструкций и имеет ли право организация уволить не согласившихся работников по истечение двух месяцев по статье 74 ТК РФ? Заранее благодарим за ответ?
Ответ
Ответ на вопрос:
В данном случае, работодатель не вправе принудить работников к изменению их должностных инструкций, если они не согласны с этим. В данном случае речь идёт об изменении трудовой функции, которая не может быть изменена по правилам стати 74 ТК РФ, что прямо указано в первой части этой статьи. Соответственно уволить работников за подобный отказ нельзя.
Вам будет полезно узнать о Приказе об утверждении должностных инструкций в материале по ссылке.
В Вашем случае, если требуется внести изменения в трудовую функцию работников, без их согласия, работодателю придётся сначала сократить указанные должности в общем порядке (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/), после чего ввести новые должности с новым функционалом.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Можно ли вносить изменения в должностную инструкцию
Да, можно.
Необходимость внести изменения в должностную инструкцию чаще всего возникает при корректировке объема должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, при изменении организационных и (или) технологических условий труда в организации.
Законодательно порядок внесения изменений в должностную инструкцию не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, при внесении изменений необходимо учитывать следующее:
- способ оформления должностной инструкции, в которую необходимо внести изменения (на практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ);
- характер вносимых изменений в инструкцию (вносимые изменения могут затрагивать или не затрагивать обязательные условия трудового договора).
Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить изменения путем подготовки дополнительного соглашения к трудовому договору с сотрудником. Указанный порядок следует применять независимо от характера изменений, вносимых в должностную инструкцию. Подробнее о том, как составить и согласовать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, см. Как изменить трудовой договор.
Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки не касаются обязательных условий трудового договора, целесообразно вносить изменения путем подготовки:
- должностной инструкции в новой редакции;
- или изменения к должностной инструкции (документа, который содержит перечень поправок к действующей редакции должностной инструкции).
Должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.
Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки касаются обязательных условий трудового договора то организация обязана получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях. После этого изменения вносятся в должностную инструкцию сотрудника. Для этого помимо изменений в саму инструкцию (путем подготовки должностной инструкции в новой редакции или изменений к ней) необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.
Если сотрудник согласен на изменения, должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и в общем порядке ознакомьте с ней сотрудника под подпись.
Популярные вопросы
- Как внедрить профстандарты: отвечаем на ваши вопросы
- Должностные инструкции по профстандартам
- Как выплачивать зарплату и премии после 3 октября 2016 года
- Как подать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М
- Каких изменений ждать в работе с персоналом в 2017 году
- 100 готовых образцов идеальных записей в трудовую книжку
- Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником
- Как расстаться с лишним сотрудником
- 30 сложных вопросов приема и увольнения совместителей
- Как подготовиться к проверке трудовой инспекции
- Калькулятор страхового стажа сотрудника
Такой порядок внесения изменений в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.
Дополнительно следует учесть и тот факт, что если причиной внесения поправок в должностную инструкцию является изменение организационных или технологических условий труда в организации, то о предстоящих изменениях сотрудника необходимо уведомить заранее. А именно: не позднее чем за два месяца до введения в действие необходимых работодателю изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Указанный порядок следует соблюдать независимо от того, как оформлена должностная инструкция, в которую требуется внести изменения (как самостоятельный документ или приложение к трудовому договору).
Пример внесения изменений в должностную инструкцию, которая является самостоятельным документом. Необходимость внести изменения связана с изменением организационных условий труда
ЗАО «Альфа» находится в г. Москве. При этом оно имеет обособленное подразделение, расположенное в г. Иркутске. Должностной инструкцией главного бухгалтера предусмотрено, что главный бухгалтер головной организации А.С. Глебова два раза в год направляется в командировку в обособленное подразделение для проведения финансового анализа и подготовки к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности.
9 октября 2007 года принято решение о закрытии обособленного подразделения организации. На следующий день Глебовой вручено уведомление о том, что в ее должностную инструкцию будут внесены изменения в связи с предстоящим закрытием обособленного подразделения. Глебова выразила свое предварительное согласие на изменения соответствующей записью на уведомлении.
20 декабря 2007 года обособленное подразделение организации было закрыто. Отдел кадров подготовил:
Руководитель организации издал приказ об утверждении изменений к должностной инструкции главного бухгалтера.
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
27.01.2016
С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,
эксперт Системы Кадры