У сотрудницы умер несовершеннолетний сын. Какие выплаты она может получить?

115

Вопрос

"У сотрудницы умер несовершеннолетний сын. Какие выплаты она может получить от компании и(или) от государства? Какие документы для этого должна предоставить сотрудница?"

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22.02.96 № 16, далее — Временный порядок) работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ).

Пособие на погребение выплачивает компания, которая является работодателем на день смерти по отношению (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2.1 и п. 1 ч. 2 ст. 2 Закона № 225-ФЗ) одному из родителей (иному члену семьи или законному представителю) умершего несовершеннолетнего.

Вместо пособия организация может оплатить ритуальной службе гарантированный перечень услуг по погребению, которые сотрудник получил в ритуальной службе безвозмездно. В этом случае выплачивать пособие не нужно.

Пособие на погребение выплачивается, если получатель обратится за ним не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ). Если срок пропущен, пособие не назначается.

Для назначения пособия необходимо несколько документов.

  • Заявление о выплате пособия на погребение получатель может составить в произвольной форме (п. 9 Временного порядка)
  • Получатель пособия на погребение должен представить работодателю справку о смерти по форме № 33, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.10.98 № 1274. Анализ судебной практики показывает, что в некоторых случаях свидетельство о смерти может заменить справку о смерти, когда ее выдача невозможна. Например, если человек умер за рубежом. В постановлении ФАС Поволжского округа от 20.09.2013 по делу № А55-26411/2012 указано, что справка является лишь документом, подтверждающим наступление обстоятельства, являющегося основанием для выплаты пособия (то есть смерти). При этом закон не содержит запрета на подтверждение данного обстоятельства иным способом.
  • Свидетельство о рождении ребенка, чтобы подтвердить факт материнства.

Другие виды пособия родителям умершего несовершеннолетнего ребенка законодательством не предусмотрены.

Выплаченная работодателем сумма пособия на погребение в связи со смертью работника или несовершеннолетнего члена его семьи уменьшает сумму страховых взносов в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).

Также работодатель может оказать материальную помощь своим сотрудникам, но все это на добровольных началах или на основании локальных нормативных актов компании.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Журналы и книги: Зарплата август 2014 № 8 Когда компания выплачивает пособие на погребение

Практически в каждой компании может возникнуть необходимость в той или иной степени принять участие в решении вопросов, связанных со смертью сотрудника или членов его семьи.

В случае смерти работника работодатель может оказать поддержку членам его семьи:

  • - выдать материальную помощь;
  • - помочь с организацией похорон;
  • - содействовать трудоустройству супруга или другого родственника умершего и т.п.

Но все это на добровольных началах или на основании локальных нормативных актов компании.

Что работодатель обязан сделать

Смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи является одним из страховых случаев (п. 5 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Печальная статистика

По данным Доклада ООН о человеческом развитии в РФ за 2013 год, в России особенно высока смертность среди трудоспособного населения. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет у нас почти в два раза выше, чем в среднем по Европе.

Доклад ООН размещен по адресу: http://www.undp.ru/documents/NHDR-2013.pdf.

Если погребение осуществлялось за счет средств родственника умершего или иного лица, взявшего на себя похоронные хлопоты, ему выплачивается социальное пособие на погребение (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», далее — Закон № 8-ФЗ).

Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22.02.96 № 16, далее — Временный порядок):

Условия выплаты пособия на погребение компанией-работодателем

Порядок назначения пособия на погребение установлен Временным порядком и статьей 10 Закона № 8-ФЗ.

Первое условие — наличие трудовых отношений

Пособие на погребение выплачивает компания, которая являлась работодателем на день смерти по отношению (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2.1 и п. 1 ч. 2 ст. 2 Закона № 225-ФЗ):

  • - к умершему работнику;
  • - одному из родителей (иному члену семьи или законному представителю) умершего несовершеннолетнего. Дядя или тетя умершего несовершеннолетнего могут обратиться за пособием на погребение племянника к своему работодателю, например, если его родители не работают.

Если с умершим сотрудником или сотрудником, у которого умер несовершеннолетний член семьи, был заключен гражданско-правовой договор, пособие на погребение выплачивает не заказчик работ (услуг), а отделение социальной защиты по месту жительства умершего. Это предусмотрено абзацем 4 пункта 2 статьи 10 Закона № 8-ФЗ.

Дело в том, что эти сотрудники не являются застрахованными лицами и с выплат в их пользу страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).

Второе условие — похоронные расходы несет родственник или другое лицо

Родственнику, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, пунктом 1 статьи 9 Закона № 8-ФЗ гарантируется оказание на безвозмездной основе определенного перечня услуг:

  • - оформление документов, необходимых для погребения;
  • - предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • - перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  • - погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Эти услуги может бесплатно оказать специализированная служба по вопросам похоронного дела.

В этом случае собственно пособие на погребение родственнику (иному лицу) не выплачивается (п. 5 ст. 9 Закона № 8-ФЗ). Работодатель оплачивает ритуальные услуги похоронной компании в 10-дневный срок после получения счета от нее (п. 3 ст. 9 Закона № 8-ФЗ, абз. 3 п. 12 Временного порядка).

Для оплаты ритуальных услуг необходима справка о смерти и счет (п. 13 Временного порядка)

Если родственник умершего или иное лицо берет на себя расходы по организации похорон, а не пользуется правом на получение безвозмездного гарантированного переченя услуг по погребению, ему выплачивается пособие на погребение (п. 1 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 6 Временного порядка).

Третье условие — соблюдение срока обращения за пособием

Общее правило. Пособие на погребение выплачивается, если получатель обратится за ним не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ). Если срок пропущен, пособие не назначается.

Умер директор. Возникают сложности со сроком обращения за социальным пособием, если умер директор и учредитель в одном лице, ведь выплатить данное пособие вправе только работодатель.

Общий срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Поэтому до истечения этого срока распоряжение о выдаче данного пособия подписать некому. Только через шесть месяцев наследники, вступив в права, могут назначить нового директора, но срок обращения за пособием будет пропущен. В таком случае восстановить свои права на получение пособия организатор похорон может через суд.

Срок для возмещения пособия из ФСС РФ. Компания, выплатившая пособие на погребение, вправе обратиться в ФСС РФ за возмещением выплаченных пособий в любое время без ограничения срока — такой срок нормативно-правовыми актами не установлен.

Четвертое условие — пособие только по одному месту работы

Совместители также признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования (ч. 2 ст. 287 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Работник-совместитель, потерявший ребенка, или родственник умершего работника-совместителя может обратиться за пособием на погребение только к одному работодателю: по основному месту работы или по совместительству.

Подробно о документах, которые нужно представить для получения пособия на погребение, читайте ниже

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона № 8-ФЗ пособие на погребение назначается на основании справки о смерти, выданной органами ЗАГС. Ее оригинал должен храниться в бухгалтерии (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81). Очевидно, что выплатить пособие на погребение в двух компаниях на основании подлинника одного документа нельзя.

В каком размере выплатить пособие

Размер пособия на погребение равен стоимости гарантированных услуг по погребению, определяемой на дату смерти (п. 1 ст. 10 Закона № 8-ФЗ).

Стоимость гарантированного перечня услуг и базовый размер пособия (4000 руб.) подлежит ежегодной индексации (п. 1 ст. 10 Закона № 8-ФЗ). В 2014 году он составляет 5002,16 руб. (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 349-ФЗ, письмо ФСС РФ от 28.01.2014 № 17-03-11/06-1026).

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент, фиксированная сумма пособия умножается на соответствующий коэффициент.

Какие документы потребуются для назначения пособия

Для назначения пособия необходимо несколько документов.

Заявление

Заявление о выплате пособия на погребение получатель может составить в произвольной форме (п. 9 Временного порядка) (образец см. ниже).

Образец Заявление о выплате пособия на погребение

У сотрудницы умер несовершеннолетний сын. Какие выплаты она может получить?

Справка о смерти

Кто выдает справку о смерти. Получатель пособия на погребение должен представить работодателю справку о смерти по форме № 33, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.10.98 № 1274.

Факт смерти подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 47 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ).

Этот документ выдается органами ЗАГС (п. 9 Временного порядка). Обратите внимание: справка о смерти выдается исключительно для получения социального пособия на погребение. Ее оригинал остается в компании, выплатившей пособие.

Смерть за рубежом. Справка о смерти может отсутствовать, если, например, российский гражданин умер за границей и факт его смерти зарегистрирован в консульском учреждении или в консульском отделе дипломатического представительства. В таком случае родственникам выдадут свидетельство о смерти (п. 44—46 Административного регламента, утвержденного приказом МИД России от 29.06.2012 № 10490).

Свидетельство о смерти

Территориальный орган ЗАГС по месту постоянного жительства умершего должен выдать родственникам свидетельство о смерти по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.07.98 № 709.

Свидетельство о смерти используется при решении юридических и иных вопросов — о наследстве, возмещении долгов умершего и т. п.

Работодателю умершего работника копия этого документа понадобится, чтобы издать приказ о прекращении трудового договора и рассчитать причитающиеся выплаты (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособия и т. д.).

Можно ли заменить справку о смерти свидетельством о смерти

Анализ судебной практики показывает, что в некоторых случаях свидетельство о смерти может заменить справку о смерти, когда ее выдача невозможна. Например, если человек умер за рубежом.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 20.09.2013 по делу № А55-26411/2012 указано, что справка является лишь документом, подтверждающим наступление обстоятельства, являющегося основанием для выплаты пособия (то есть смерти). При этом закон не содержит запрета на подтверждение данного обстоятельства иным способом.

Логично предположить, что пособие на погребение можно выплатить и на основании свидетельства о смерти, правда, при условии последующего получения справки о смерти.

Для целей назначения пособия на погребение дата выдачи справки о смерти не имеет значения. Этот вывод можно сделать исходя из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.08.2010 № А27-20466/2009.

Работодатель выплатил пособие на погребение вдове работника в день ее обращения до получения ею из ЗАГСа справки о смерти супруга. ФСС РФ решил, что пособие выплачено незаконно. Но судьи указали, что основанием для выплаты пособия является наступление страхового случая — смерти.

По мнению арбитров, определяющим фактором для решения вопроса о выплате пособия является дата наступления страхового случая, а не дата обращения с заявлением о выплате пособия или дата выписки или представления справки о смерти.

Справка с другого места работы при совместительстве

Если за пособием на погребение обращается внешний совместитель либо родственник умершего совместителя, он должен представить справку с другого места работы (других мест работы) о том, что пособие на погребение там не выплачивалось.

Указанный перечень документов является исчерпывающим. Требовать для назначения пособия на погребение иные документы недопустимо

Справка составляется в произвольной форме и заверяется печатью и подписью уполномоченного лица.

Срок выплаты пособия

При соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов компания обязана выплатить пособие на погребение в день обращения за ним (п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 8 Временного порядка).

Работодатель не вправе ожидать поступления финансирования на его выплату от территориального органа ФСС РФ.

Выплата пособия в рамках пилотного проекта

Особенности финансирования, назначения и выплаты страхового обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат для регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС РФ, установлены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

В рамках пилотного проекта работник обращается за пособием к работодателю. Заявление на выплату пособия оформляется в простой письменной форме. Работодатель выплачивает пособие, а затем получает возмещение из территориального органа ФСС РФ.

Для этого он использует форму, приведенную в приложении № 6к приказу ФСС РФ от 17.09.2012 № 335 (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Пособие возмещает ФСС РФ. Форма-4 ФСС

Выплаченная работодателем сумма пособия на погребение в связи со смертью работника или несовершеннолетнего члена его семьи уменьшает сумму страховых взносов в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).

Это справедливо и в отношении суммы расходов на погребение, возмещаемой компании, оказавшей гарантированный перечень услуг по организации похорон

Сумму пособия нужно отразить в форме-4 ФСС РФ. Для этого предусмотрена строка 11 в таблице 2. В графе 3 строки 11 указывают количество выданных пособий, в графе 4 — сумму пособий.

В графе 5 строки 11 никаких сумм не указывают, поскольку социальное пособие на погребение выплачивается в данном случае за счет средств ФСС РФ, а не за счет федерального бюджета.

О.И. Батракова

начальник правового отдела ФСС РФ по Нижегородской области

21.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль