Если меняются адреса фирмы, надо ли заранее уведомлять сотрудников?

115

Вопрос

Просим проконсультировать по следующим вопросам:1 вопрос:В связи с переездом организации, изменением ее юридического и фактического адреса просим уточнить регламент действий работодателя в отношении работников: обязательна ли процедура уведомления при условии, что место расположения и почтовый адрес организации указаны в трудовых договорах сотрудников.Дополнительно просим разъяснить последовательность действий работодателя в случае, если будет принято решение об одновременном внесении изменений в организационно – штатную структуру данной организации по причине отсутствия необходимости или сокращения численности в техническом и обслуживающем персонале.2 вопрос:Сотрудник организации, являющийся донором, в день сдачи крови приступил к исполнению своих трудовых функций водителя автомобиля без согласования со своими руководителями. По истечении нескольких дней он предъявил справку о сдаче крови с требованием предоставить ему два дня отдыха.Просим дать разъяснение о действиях работодателя.

Ответ

Ответ на вопрос: В связи с переездом организации, изменением ее юридического и фактического адреса просим уточнить регламент действий работодателя в отношении работников: обязательна ли процедура уведомления при условии, что место расположения и почтовый адрес организации указаны в трудовых договорах сотрудников.

В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Таким образом, если работодатель переезжает в другую местность, то следует говорить о переводе.

Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Трудовое законодательство не устанавливает сроков уведомления о предстоящем переводе. Но уведомить сотрудников лучше заранее. Дело в том, что получить согласие или отказ необходимо до фактического переезда. Без соответствующего письменного ответа увольнять сотрудников по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ рискованно – в случае спора у работника будет основание оспорить увольнение в связи с отказом переехать вместе с компанией. А для работодателя это может обернуться дополнительными затратами – оплата вынужденного прогула, возмещение морального ущерба и т. п.

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора.

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок.

Если же изменение местонахождения работодателя происходит в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, то в этом случае следует говорить не о переводе, а об изменении определенных сторонами условий трудового договора, поскольку согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ место работы является обязательным условием трудового договора.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно в порядке ст. 72 ТК РФ – по соглашению сторон (в этом случае предварительного уведомления не требуется) или в порядке ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить по в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ выплатой выходного пособия в размере не меньшем, чем двухнедельный средний заработок работника. Сделать это можно по истечении двухмесячного срока предупреждения.

Подробнее об этом см. http://www.1kadry.ru/#/document/130/50603/?step=25

Ответ на вопрос: Дополнительно просим разъяснить последовательность действий работодателя в случае, если будет принято решение об одновременном внесении изменений в организационно – штатную структуру данной организации по причине отсутствия необходимости или сокращения численности в техническом и обслуживающем персонале.»

В данном случае следует говорить о сокращении численности или штата сотрудников организации.

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо:

  • издать приказ о сокращении численности или штата и подготовить новое штатное расписание;
  • определить, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право оставления на работе;
  • сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей);
  • уведомить сотрудников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
  • предложить сокращаемым другие вакантные должности (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ);
  • оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК РФ);
  • уведомить о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщить о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);
  • согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников – членов профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);
  • уволить по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • выплатить всем сокращаемым выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Подробнее об этом см. в материалах Системы: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/?step=23

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

Вопрос из практики: в какой срок нужно уволить сотрудников, которые отказались от перевода с работодателем в другую местность

Законодательство не устанавливает минимальный срок, за который сотрудника нужно уведомить о дате предстоящего перевода вместе с организацией в другую местность.

День увольнения сотрудника при отказе от перевода определяют моментом реального перемещения работодателя в другую местность. Именно в этот день нужно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если сотрудник пожелает уволиться досрочно, то он может это сделать по собственному желанию или по соглашению с работодателем. Для таких случаев законодательством не предусмотрена выплата каких-либо компенсаций. При необходимости работодатель может установить их самостоятельно, закрепив в локальном акте или по соглашению сторон в соглашении об увольнении.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль