На кого оформлять больничный, если в отпуске по уходу за ребенком находится бабушка?

16

Вопрос

подскажите пожалуйста по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет находилась бабушка оплата больничного листа будет на общих основаниях бабушке.

Ответ

Ответ на вопрос:

Застрахованному лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи, пунктом 2 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности.

К членам семьи относятся (ст. 2 и гл. 15 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.95 № 223-ФЗ):

  • родители (усыновители) ребенка (как пенсионеры, так и работающие) и дети (в том числе усыновленные) независимо от возраста (как учащиеся, неработающие, так и работающие);
  • другие родственники, например братья и сестры, бабушки и дедушки. Последним листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается, если они являются застрахованными лицами;
  • иные лица (например, опекуны или попечители).

Поскольку бабушка, работающая по трудовому договору, стала ухаживать за больным внуком, она имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.


Подробнее о Декретном отпуске для бабушки мы писали здесь.


Норма, установленная пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, предусматривающая выплату пособия по уходу за больным членом семьи в размере не больше 7 дней по одному заболеванию и максимум 30 дней за календарный год по всем таким больничным, в совокупности применяется, если уход осуществляется за взрослым (совершеннолетним) членом семьи.

В вашем же случае нужно применять норму пункта 2 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. В нем сказано, что в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения.

Если период нахождения сотрудницы на больничном по уходу за ребенком не превысил 15 дней, пособие ей должно быть выплачено за весь период нетрудоспособности.

Продолжительность выплаты указанного пособия в календарном году ограниченна. Так, по всем случаям ухода за этим ребенком бабушке может быть оплачено не более 45 календарных дней такого ухода (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Кроме листка нетрудоспособности, никаких других документов для назначения пособия по уходу за больным членом семьи Законом № 255-ФЗ не предусмотрено. Данное пособие оплачивается полностью за счет средств ФСС России начиная с первого дня временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 3 и п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

При амбулаторном уходе за ребенком:

от 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: За какой период начислить больничное пособие по уходу за заболевшим членом семьи (ребенком)

Н.З. Ковязина

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи в общем случае начисляйте не более чем за семь календарных дней. Общее количество оплачиваемых дней по уходу за заболевшим членом семьи не может превышать 30 календарных дней в календарном году. Такие ограничения установлены пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

Если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, то начисляйте больничное пособие за весь период его лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре. При этом за один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 18 лет оплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 18 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода за ним амбулаторно или в стационаре (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: определять количество дней, за которые сотруднику будет выплачено пособие по уходу за заболевшим ребенком, работодатель должен самостоятельно (письмо ФСС России от 19 декабря 2014 г. № 17-03-14/06–18772). Сотрудник может принести больничный и на сверхлимитные дни ухода за ребенком. В таком случае больничный листок оплате не подлежит. Для контроля количества использованных дней по уходу за больным ребенком можно завести специальный журнал регистрации в произвольной форме.

Внимание: дни болезни по уходу за детьми в пределах и сверх лимита нужно отмечать в табеле учета рабочего времени разными кодами.

Так, если организация использует унифицированную форму табеля № Т-12, то за дни отсутствия, по которым начислено больничное пособие, нужно проставить буквенный код «Б» или цифровой код «19». А за сверхлимитные дни, за которые пособие не начисляют, следует проставить буквенный код «Т» или цифровой код «20». Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то проставьте соответствующие коды, обозначающие оплачиваемые и неоплачиваемые дни временной нетрудоспособности.

Пример начисления больничного пособия сотруднику, у которого заболел ребенок

У секретаря Ивановой заболел сын в возрасте 10 лет. Ивановой выдан больничный листок по уходу за ребенком на период с 14 по 27 октября (14 календарных дней).

При заболевании ребенка в возрасте от 7 до 15 лет максимальный период, за который положено пособие, составляет 15 календарных дней. Таким образом, больничный листок организация оплатила полностью. Сотруднице начислили пособие по уходу за ребенком за 14 календарных дней.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 18.01.2016


Статья о больничном листе 2017 поможет вам не допускать ошибок в работе.


2.Справочник: Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Заболел сам сотрудник: обычное заболевание или травма, профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве

Уход за родственником: ребенок амбулаторно или стационарно, другой член семьи

Бывший сотрудник

Категория сотрудника Причина нетрудоспособности Страховой стаж Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка* Основание
Сотрудник, работающий в организации – собственное заболевание (кроме профессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара
8 лет и более 100% ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве любой 100%** ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ
уход за больным ребенком амбулаторно*** 8 лет и более 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
до 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
уход за больным ребенком в стационаре*** 8 лет и более 100% п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
уход за взрослым членом семьи амбулаторно 8 лет и более 100% ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Сотрудник, уволившийся из организации собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения любой 60% ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ


* Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных частью 3.2 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Эти ограничения не распространяются на пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

** Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В случае превышения указанных ограничений сумма пособия рассчитывается, исходя из максимального размера в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

*** Специальные правила действуют для одного из родителей либо бабушки, дедушки, опекуна (попечителя) детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение. Таким людям пособие в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении выплачивайте в размере 100 процентов среднего заработка, облагаемого страховыми взносами в расчетном периоде. Данное требование действует независимо от продолжительности страхового стажа. Об этом сказано в пункте 2 части 1 статьи 25 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 18.01.2016

18.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль