Может ли оклад быть меньше МРОТ?

1380

Вопрос

К ранее заданному вопросу о МРОТ. В вашем разъяснении пишется о том что нельзя устанавливать должностной оклад ниже МРОТ. В интернете на сайте pro-персонал прочитала вывод эксперта -"Таким образом, размер оклада может быть меньше МРОТ, но только если размер заработной платы с учетом оклада и всех полагающихся работнику надбавок и премий превышает минимальный размер оплаты труда.". Извините но Я не могу понять.Я считала так что в Хабаровске можно установить должностной оклад меньше МРОТ а общая оплата с учетом надбавок и коэффициентов будет больше.а в районах крайнего севера сразу установить должностной оклад не ниже МРОТ, а сейчас вообще запуталась. У нас в Хабаровске есть работники у которых должностной оклад 5 580, а на выходе общая оплата с надбавками 11800. Нарушение это или нет. И надо ли менять оклад (по россии МРОТ 6204 а региональный МРОТ 9 845). Какой тогда установить. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Таки образом, противоречий с найденными Вами разъяснениями в ответе эксперта нет.

- региональный МРОТ не применяется для организаций, финансируемых из Федерального бюджета;

- региональный МРОТ не применяется в отношен организаций, которые в письменной форме официально отказались от присоединения к региональному МРОТ в течение 30 дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате.

Таким образом, если Ваша организация не подпадает под приведенные исключения, то для Вас обязателен региональный МРОТ - 9 845 рублей. Соглашение О минимальной заработной плате в Хабаровском краекрае между Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, региональным объединением работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" и Правительством Хабаровского края

  1. В ранее предоставленном Вам ответе указано: «Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше МРОТ. При этом при проверке на соответствие зарплаты сотрудника МРОТ нужно учесть доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда, включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты, и эта сумма сравнивается с МРОТ. Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2, от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 4 февраля 2015 г. № 33-1033/2015».
  2. До 2007 года, действительно, ниже МРОТ не мог быть именно оклад. Но в Трудовой кодекс были внесены изменения сравнивать с МРОТ нужно стало не оклад, а заработную плату, которая включает и оклад стимулирующие, и компенсационные выплаты. Но в отношении районных коэффициентов был установлено иное правило: Если в районе действует региональный МРОТ, то при его установлении в него уже закладывают климатические особенности региона, и потому необходимость начислять надбавки сверх регионального МРОТа уже отсутствует. Правомерность данного подхода также нашла отражение в суде, см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26 апреля 2013 г. № 33-2255/2013. В этом случае сравнивать зарплату сотрудника с учетом климатических выплат необходимо с МРОТ субъекта РФ, куда уже включены районные коэффициенты и надбавки. При этом заработок без учета коэффициентов должен быть не ниже уровня федерального МРОТ.
  3. Об обязательности регионального МРОТ следует обратить внимание на следующее:
  4. В Вашем регионе есть районный коэффициент и региональная надбавка, с одной стороны, с учетом этих выплат заработок работника не должен быть менее регионального МРОТ. Но с учетом судебной практики без указанных надбавки и районного коэффициента заработок работника не должен быть менее федерального МРОТ – 6 204 рубля.

Также прочитайте о том, как уменьшить должностной оклад работнику, более подробно.


Верховный Суд РФ указал, что «по смыслу приведенных конституционных положений, институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей…» http://www.1kadry.ru/#/document/96/499081294/?step=5 При установлении оклада ниже федерального МРОТ, как правило, в Положении об оплате труда устанавливается и доплата до указанного МРОТ, т.к. если не будет стимулирующих выплат, а работник выполнит норму труда, Вы не сможете платить ему заработную плату ниже МРОТ.

Чтобы не усложнять Положение об оплате труда и не нарушать принцип ст. 22 ТК РФ о равной оплате за труд равной ценности (Пример нарушения ст. 22 ТК РФ: один работник добирает до МРОТ за счет премии, т.е. он выполнил норму труда и сверх того совершил что-то позитивное, за что ему положена премия; а другой работник просто выполнил нормы труда и не имеет права на премию, но вы и ему выплатите доплату до МРОТ. Это снижает мотивирующее значение премии, а, как следствие производительность труда работников, и, как видно на данном примере, вы нарушаете ст. 22 ТК РФ, выплачивая фактически равную оплату за труд разной ценности), В связи с чем мы рекомендуем все же именно оклад установить в размере не ниже федерального МРОТ

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Нужно ли учитывать доплаты и надбавки к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ

Да, нужно, за исключением надбавок за климатические условия.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ установлена в размере 6024 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).


У вас не останется вопросов о МРОТ после прочтения статьи по ссылке.


При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Исходя из такого определения зарплаты (оплаты труда) можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ. Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2, от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 4 февраля 2015 г. № 33-1033/2015.


Эксперт делится важной информацией о доплате до МРОТ в материале по ссылке.


При этом особый подход действует в отношении районных коэффициентов и надбавок, которые выплачивают сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Законодательство обязывает работодателей компенсировать неблагоприятные факторы, связанные с работой в таких местностях (ст. 315, 316 и 317 ТК РФ). При этом оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна осуществляться в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях. Поэтому зарплата сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее федерального МРОТ без включения районных коэффициентов и процентных надбавок за «северность», установленных законом. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы.


Вам будет полезно узнать о МРОТ в материале по ссылке.


Правомерность такого подхода подтверждает и обширная судебная практика. См., например, раздел 1 обзора Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г., определения Верховного суда РФ от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6, от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31, от 24 июня 2011 г. № 3-В11-16, от 8 апреля 2011 г. № 3-В11-4, постановление Президиума Красноярского краевого суда от 6 декабря 2011 г. № 44Г-68/2011, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 29 июля 2013 г. № 33-7001/2013, Забайкальского краевого суда от 23 апреля 2013 г. № 33-967-2013, Иркутского областного суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3207/2013, Оренбургского областного суда от 26 марта 2013 г. № 33-1882/2013, Хабаровского краевого суда от 20 марта 2013 г. № 33-1672/2013.

Таким образом, при сравнении зарплаты северянина с федеральным МРОТ климатические надбавки не учитывайте.

Если же в районе действует региональный МРОТ, то подход будет несколько другим. Дело в том, что при установлении регионального минимума в него закладываются климатические особенности региона, и потому необходимость начислять надбавки сверх регионального МРОТа уже отсутствует. Правомерность данного подхода также нашла отражение в суде, см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26 апреля 2013 г. № 33-2255/2013. В этом случае сравнивать зарплату сотрудника (с учетом климатических выплат) необходимо с МРОТ субъекта РФ, куда уже включены районные коэффициенты и надбавки. При этом заработок без учета коэффициентов должен быть не ниже уровня федерального МРОТ.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

11.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль