Как оформить перенос отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника?

159

Вопрос

За 2 дня до предполагаемого отпуска сотрудник позвонил и сказал, что заболел. Отпускные ему уже были начислены заранее. Но узнав о звонке, бухгалтерия произвела перерасчет и "вычла" сумму ранее начисленных отпускных при очередной выплате ЗП.Что нужно сделать в таком случае кадровику? Мне нужно отменить этот отпуск, издав приказ об отмене? Но тогда какое основание указать приказе - звонок сотрудника. Дело в том, что он до сих пор болеет и больничного мне пока не приносил.Есть ли разъяснения госорганов и судебка на данную тематику?

Ответ

Ответ на вопрос:

В определенных ситуациях, работодатель обязан продлить отпуск сотрудника или перенести его на другое время (ст. 124 ТК РФ). Однако, конкретного перечня ситуаций, когда отпуск продляется, а в каких переносится, трудовое законодательство не дает.

При этом, в п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Также отметим, что законодательство не содержит такого понятия как отмена ежегодного отпуска.

Однако, если приказ на отпуск уже оформлен, то в данном случае целесообразнее говорить об отмене приказа на отпуск, а не об отмене отпуска.

Таким образом, можно сделать вывод, что в данном случае речь идет именно о переносе отпуска работка. При этом, в связи с тем, что приказ на отпуск уже оформлен, то вам необходимо оформить приказ на отмену приказа на отпуск, т.к. в следующий раз при оформлении ежегодного отпуска вам необходимо будет оформить новый приказ на отпуск.

По вопросу основания отмены приказа о предоставлении отпуска отметим, что eнифицированной формы приказа об отмене приказа о предоставлении отпуска не установлено. Вы можете издать приказ, указав в качестве причины временную нетрудоспособность работника.

Также можно зафиксировать телефонный звонок, например, в журнале как телефонограмму.

К сожалению, Трудовой кодекс РФ не дает четких ответов на вопросы, касающиеся подтверждения факта нетрудоспособности до «закрытия» больничного. Не содержит ТК и обязанности работника явиться на работу во время болезни, чтобы написать заявление о переносе отпуска.
Судебная практика по этому вопросу отсутствует. ПИСЬМО РОСТРУДА от 27.12.2007 № 5339-6-1 касается необходимости перенесения и продления отпусков, особенностей продления отпуска, если нетрудоспособность наступила во время отпуска. Но не рассматривает вопрос о подтверждении работником своей нетрудоспособности, если она наступила до отпуска.

Что касается выплаченных отпускных.

Ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитывать. Ведь в данной ситуации можно говорить о том, что изначально заявленное время отпуска было изменено, а значит, отпускные считаются выданными излишне. Соответственно, данный отпуск переносится на другой период, и его использование приравнивается к новому отпуску. То есть к отпуску, предоставленному уже в другой период. И за этот отпуск организация должна будет оплатить работнику отпускные заново, исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

Следовательно, выплаченные отпускные работник должен вернуть организации. Обычно как такового, возврата не происходит, организации в таких случаях просто уменьшают к выплате следующие суммы, полагающиеся сотруднику (например, сотрудник может написать заявление о зачислении отпускных сумм в счет зарплаты).

При этом, отметим, что выплаченную сумму отпускных можно взыскать только с согласия сотрудника или на основании решения органа по рассмотрению трудового спора при установлении вины работника в образовавшейся излишней выплате.

Таким образом, выплаченные отпускные работник должен либо вернуть организации (например, через кассу), либо попросить зачесть выплаченную отпускную сумму в счет зарплаты, но этот вариант возможен только по письменному заявлению работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Правовая база:ПИСЬМО РОСТРУДА от 27.12.2007 № 5339-6-1

[О переносе ежегодного оплачиваемого отпуска]

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст.124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.

Данная норма носит императивный (обязательный) характер для работодателя.

В том случае, если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, т.е. его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска в подобной ситуации не требуется.

По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством. Если же работник заболел до начала отпуска, то работодателем отпуск переносится на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

2. В соответствии с ч.3 ст.124 Кодекса в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Законодательством перечень указанных случаев не раскрывается. Однако устанавливается критерий определения таких случаев: предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.

3. Исходя из содержания ч.2 и ч.3 ст.124 Кодекса произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и, как следствие, отклоняться от графика отпусков, который в силу ст.123 Кодекса является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе.

Вместе с тем на практике просьбы работников, изложенные в заявлениях, содержащие обоснование невозможности или нежелательности использования отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков работодателями, как правило, удовлетворяются. При этом работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов.

Начальник Правового управления
И.И.Шкловец

2.Правовая база:ПОСТАНОВЛЕНИЕ НКТ СССР от 30.04.1930 № 169

Правила об очередных и дополнительных отпусках

17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях:

а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности);

б) в случае привлечения работника к исполнению государственных или общественных обязанностей;

в) в случае ареста работника;

г) в других случаях, предусмотренных специальными постановлениями.

Наниматель имеет право потребовать от работника представления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время.

Кроме того, по особому заявлению работника, отпуск должен быть перенесен и в случае, если наниматель не уведомил своевременно работника о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработную плату за время отпуска вперед.

18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работнику за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.

При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.

Пример 1. Работник ушел в отпуск 15 сентября, сроком на месяц. С 1 по 10 октября он болел и получил больничный листок и пособие от страховой кассы. Отпуск ему должен быть продлен до 25 октября, без оплаты нанимателем, так как благодаря выдаче пособия добавочные дни уже оказались оплаченными при предоставлении отпуска. Но если работник не получил больничного листка, отпуск продлению не подлежит.

Пример 2. Работник, будучи в отпуске, был вызван на 3 дня в суд экспертом. Отпуск должен быть продлен на 3 дня с оплатой за эти дни по среднему заработку.

19. Перенесение всего отпуска в других случаях, кроме указанных в ст.17, допускается по соглашению нанимателя и работника или по решению РКК, а разделение на части очередного отпуска (в том числе и суммированного) - по соглашению нанимателя и работника.

При отсутствии указанных условий перенесение и разделение отпуска не допускается.

3. Ответ: Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускают:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение составляют госслужащие, в отношении которых это норма действует с ограничением;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: для госслужащих ограничена возможность перенести отпуск на следующий рабочий год, даже если это неблагоприятно отразится на учреждении.

Госслужащим запрещено переносить основную часть отпуска в 28 календарных дней на следующий рабочий год, даже если использование отпуска в текущем году может неблагоприятно сказаться как на работе самого служащего, так и его работодателя. При таких обстоятельствах перенести и использовать в следующем рабочем году можно только часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, госслужащий в обязательном порядке должен использовать 28 календарных дней отпуска ежегодно: полностью или частями с учетом общих правил деления отдыха на части.

Такой порядок установлен в частях 9.1–9.3 статьи 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ответ: Можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

5. Ответ: Обязан ли работодатель именно переносить, а не продлевать отпуск, который совпал со временем болезни, если договоренность по датам переноса не достигнута

Нет, не обязан.

Если сотрудник заболел во время отпуска, то отпуск нужно продлить или перенести на число дней болезни. Перенести отпуск по заявлению сотрудника можно, когда достигнута договоренность с работодателем о дате переноса (ст. 124 ТК РФ). Если договоренность о дате переноса неиспользованных дней отпуска не достигнута, то работодатель обязан продлить отпуск на соответствующее количество дней болезни. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика, см. определение Липецкого областного суда от 29 января 2014 г. по делу № 33-234/2014.

29.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль