Как оформить срочный отпуск по новому законопроекту об отпусках?

310

Вопрос

Как оформить срочный отпуск и не нарушить правило о выплате отпускных7 Сотруднику нужно срочно уйти в отпуск по семейным обстоятельствам. Работодатель не против предоставить оплаченный отпуск, но есть одно и серьезное препятствие. Как быть с требованием о выплате отпускных, которые нужно перечислить не позднее чем за три дня до начала отпуска. И тогда работодатель или отказывал в отпуске, или нарушал закон и получал закономерный штраф от инспекции, или мудрил с документами, оформляя отпуск более поздним числом, а не в день, когда сотрудник его использовал фактически. Ведь предоставлять отпуска без сохранения зарплаты и тем самым увеличивать количество дней отсутствия сотрудника на работе работодателям, как правило, тоже невыгодно.Новый законопроект, который на днях внесли в Госдуму, наконец решит этот злободневный вопрос и избавит кадровых специалистов от лишней головной боли. Как? Это сообщение пришло по электронной почте от Вероники Шатровой,директора и главного редактора Системы Кадры,<...>

Ответ

Ответ на вопрос:

В настоящее время в ст. 136 ТК РФ установлено общее правило об оплате отпуска за 3 дня до его начала. И, предоставляя отпуск по заявлению работника не в соответствии с графиком работодатель не всегда может данное требование соблюсти. Частности часто работник само заявление подает накануне дня отпуска и работодатель физически не имеет возможности перечислить отпускные за 3 дня до начала отпуска.

Новый законопроект № 997875-6, который на днях внесли в Думу установит, что в случае если сотрудник подаст заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск менее чем за три дня до его начала, то работодатель сможет выплатить отпускные не позднее чем через три рабочих дня со дня подачи заявления.

Т.е. закон легализует ситуацию, когда отпускные перечисляются работнику уже в период отпуска.

Важно!!! это только законопроект и до его принятия руководствоваться данным положением не следует.


Более подробно о Отпуске по семейным обстоятельствам вы можете узнать в статье.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Новости:

Редакция от 19 фев 2016

Новый законопроект

Как оформить срочный отпуск по новому законопроекту об отпусках?

Сотруднику нужно срочно уйти в отпуск по семейным обстоятельствам, работодатель не против предоставить оплаченный отпуск, но есть одно и серьезное препятствие. Как быть с требованием о выплате отпускных, которые нужно перечислить не позднее чем за три дня до начала отпуска. И тогда работодатель или отказывал в отпуске, или нарушал закон и получал закономерный штраф от инспекции, или мудрил с документами, оформляя отпуск более поздним числом, а не в день, когда сотрудник его использовал фактически. Ведь предоставлять отпуска без сохранения зарплаты и тем самым увеличивать количество дней отсутствия сотрудника на работе работодателям, как правило, невыгодно.

Знакомая история, правда?

Новый законопроект № 997875-6, который на днях внесли в Думу, наконец решит этот злободневный вопрос и избавит кадровых специалистов от лишней головной боли. Согласно проекту, в случае если сотрудник подаст заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск менее чем за три дня до его начала, то работодатель сможет выплатить отпускные не позднее чем через три рабочих дня со дня подачи заявления.

Принятия таких полезных проектов ждем с особым нетерпением. А вы?

Источник: Госдума РФ.

Совет от редакции:
Не пропустить важное изменение поможет полезная привычка. Начинайте рабочее утро с чтения новостей на сайте Системы Кадры. Посмотреть все новости.

Еще по теме:

Другие обсуждаемые законопроекты;
Изменения трудового законодательства – 2016;
Когда нужно выплатить отпускные сотруднику;
Как оформить предоставление ежегодного отпуска.

Узнал сам, расскажи коллеге

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 26.02.2016

Правовая база:

Редакция не вступила в силу на 26 фев 2016

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ) от 16.02.2016 997875-6

О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации

Проект
№ 997875-6

Вносится депутатом
Государственной Думы
В.П. Водолацким

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации

Внести изменение в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878, 2012 N 18, ст. 2127, 2014 № 45, ст.6143) дополнив ее предложением следующего содержания: «В случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дни до его начала, оплата отпуска производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю».

Президент
Российской Федерации
В.В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроект «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации» разработан на основании анализа судебной и административной практики, обращений избирателей, с целью устранения пробела в законодательстве и дальнейшего усиления защиты трудовых прав работников, при реализации их прав на ежегодный трудовой отпуск, и своевременную его оплату.

В действующей редакции статьи 136 Трудового Кодекса Российской Федерации указано, что оплата отпуска работнику производится не позднее чем за три дня до его начала. С учетом того, что согласно статье 123 Кодекса, очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с заранее утвержденным графиком, данная норма защищает права работника, включенного в график отпусков, своевременно получить оплату за отпуск.

Вместе с тем, вследствие ряда объективных и субъективных причин, многие работники подают заявления о предоставлении отпуска не по графику, а в наиболее удобное им время, часто за день или два до начала отпуска. В результате, оплата за отпуск, не по вине работодателя, начисляется с нарушением установленного трехдневного срока.

Анализ административной и судебной практики свидетельствует о выявлении множества случаев несвоевременной оплаты отпускных, вследствие подачи заявления позднее трехдневного срока.

Автоматически, идя навстречу сотруднику, организация становится правонарушителем, и при проверке Государственной трудовой инспекции подлежит привлечению к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и материальной ответственности по ст.236 Трудового Кодекса РФ. Обоснование о поздней подаче заявления, показания самих работников, что они сами поздно подали заявления на отпуск и не возражали против незамедлительного предоставления отпуска и начисления оплаты повсеместно не учитываются судами, и организациям назначаются значительные штрафы.

В результате многие предприятия вынуждены отказывать в предоставлении отпуска работникам в указанную ими дату, если заявление подано позднее чем за три дня до даты отпуска.

У предприятия имеется право согласно ч.2 статьи 124 Трудового кодекса РФ переноса даты отпуска в случае невозможности выплатить отпускные в положенный срок. Но оно может быть реализовано лишь по согласию с работником, тогда как работник вправе настаивать именно на необходимой ему дате.

При этом значительному количества лиц законодательством полагается предоставлять ежегодный отпуск по заявлению в удобное для них время а не по графику. К ним относятся:

несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);

почетные доноры (ст. 11 Федерального закона от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»);

«чернобыльцы» (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

совместители – им отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ);

мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

женщины непосредственно перед отпуском или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);

супруги военнослужащих – отпуск предоставляется одновременно с супругом (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

И это далеко не полный перечень работников, которые могут выбрать удобное время начала отпуска. Также в ряде случаев работник по согласованию с работодателем вправе рассчитывать на получение отпуска например в связи получением горящей путевки, заболеванием родственников, когда он по ряду причин не может или не желает брать неоплачиваемый отпуск.

Таким образом вследствие пробела законодательства нарушаются права работников и происходит конкуренция норм. Так как в случае исполнения требований работника о предоставлении отпуска при подаче заявления позднее чем за три дня до его начала, юридическое лицо становится нарушителем. Также оно может быть признано нарушителем и при непредоставлении отпуска льготной категории работников в указанную ими дату, если заявление подано поздно.

В связи с этим, проектом предлагается устранить данное противоречие путем дополнения статьи 136 нормой, что в случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дня до его начала, его оплата производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю.

Внесение предлагаемых изменений не повлечет каких-либо расходов, покрываемых за счет бюджетов любых уровней. Не потребуется также внесения изменений в законодательные акты Российской федерации.

Депутат
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.П. Водолацкий

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 26.02.2016

26.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль