Как правильно разделить рабочий день на части?

160

Вопрос

Специалист по питанию в образовательном учреждении должен контролировать и завтрак и ужин. завтрак в 8.00 ужин в 18.30. Как подобрать им график работы? Я сделала им 2 перерыва, но получается более 2 часов. Можно ли им оформить такой график, если прописать в ПВТР?

Ответ

Ответ на вопрос:

Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, при сохранении обычного режима работы Вы не можете установить перерыв более двух часов в общей сложности.

Однако ст. 105 ТК РФ предусматривает возможность разделения рабочего дня на части.

Разделение рабочего дня на части возможно в следующих случаях (ст. 105 ТК РФ):

- если в организации предусмотрен особый характер труда (например, в организациях, обслуживающих население, - предприятия связи, коммунального хозяйства, гражданской авиации);

- если интенсивность производимых работ в течение рабочего дня различна (например, городской пассажирский транспорт, животноводческие хозяйства).

Главное условие разделения рабочего дня на части заключается в том, что общая продолжительность рабочего времени не должна превышать предусмотренную продолжительность ежедневной работы (например, восьмичасовой рабочий день почтальона может делиться на 2 части по 4 часа в соответствии со временем, установленным для доставки корреспонденции).

Количество частей, на которое может делиться рабочий день, а также время перерывов между этими частями Трудовым кодексом РФ не установлены. Поэтому работодатель самостоятельно определяет условия труда для работников, рабочий день которых делится на части. Как правило, это две части с перерывом более двух часов.

Время, предоставляемое для отдыха и питания, может быть использовано в любой части рабочего дня, главное, чтобы оно составляло не менее 30 минут. Такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.

Порядок и условия разделения рабочего дня на части устанавливаются локальным нормативным актом работодателя (ПВТР или иным локальным нормативным актом).

Если в организации создан выборный орган первичной профсоюзной организации, то локальный нормативный акт принимается с учетом его мнения (ст. 372 ТК РФ).

В уже разработанные ПВТР необходимо внести изменения, включив положения о разделении рабочего дня на части.

В локальном акте указываются следующие сведения:

- категории работников, для которых вводится разделение рабочего дня;

- количество частей рабочего дня;

- продолжительность частей рабочего дня;

- количество и продолжительность перерывов в течение рабочего дня;

- дата, с которой вводится разделение рабочего дня на части;

- период, в течение которого действует данный режим (при установлении определенного срока);

- размер доплат работнику за разделение рабочего дня на части (например, п. 1.7 Постановления Верховного Суда РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 предусмотрена повышенная оплата труда женщин) и иные условия.

Локальный нормативный акт, в котором предусмотрено разделение рабочего дня на части, должен быть утвержден руководителем организации.

Условие о делении рабочего дня на части, количество частей рабочего дня, их продолжительность и иные особенности режима рабочего времени и времени отдыха указываются в трудовых договорах с работниками (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то данное условие, а также продолжительность учетного периода также вносится в трудовой договор.

После заключения трудового договора издается приказ о приеме на работу (форма N Т-1). Условия об особом режиме работы отражаются в строке "условия приема на работу, характер работы".

Если такой режим устанавливается для уже принятых работников, то с ними нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. На основании дополнительного соглашения издается приказ.

Учет рабочего времени при разделении рабочего дня на части ведется по унифицированной форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В табеле проставляется общее количество фактически отработанных часов, которое должно соответствовать установленной продолжительности ежедневной работы, т.е. если рабочий день (смена) составляет восемь часов, то независимо от деления на части рабочее время должно также составлять восемь часов.

Разделение рабочего дня на части создает неудобства для работников, которые вынуждены оставлять рабочее место, а затем возвращаться на работу. В связи с чем в локальных актах можно предусматривать доплаты работникам, выполняющим трудовую функцию с данным режимом труда.

Также работникам можно установить режим гибкого рабочего времени.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) (ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

При установлении гибкого рабочего времени необходимо устанавливать:

Фиксированное время, в течение которого работник должен находиться на своем рабочем месте;

Переменное время, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; это время находится до и после фиксированного времени;

Перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не засчитывается.

Пример формулировки условия об установлении режима гибкого рабочего времени см. в материалах Системы Кадры формы № 4.

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. Подробнее о порядке установления режима гибкого рабочего времени см. материалы Системы Кадры в ответе № 3.

Можно оформить работнику и индивидуальный график работы. «Работнику установлена нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.. Время начала, окончания работы и перерывов для отдыха определяется индивидуальным графиком работы. Работнику установлен суммированный учет рабочего времени Учетный период – квартал»

Подробности в материалах Системы Кадры:

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня

Да, можно.

Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено. Если работодатель планирует предоставлять несколько перерывов для отдыха и питания, то в общем случае продолжительность одного из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется, если режим устанавливают по соглашению с отдельным сотрудником, например:

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы в организации, то:

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При приеме на работу нового сотрудника на основании трудового договора издайте приказ и укажите в нем особые условия и характер работы, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц».

На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ:Как установить перерыв для отдыха и питания
  2. Ответ:В каких случаях можно установить режим гибкого рабочего времени
    • повышения дисциплины труда;
    • эффективности работы сотрудника;
    • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.
    • в непрерывных производствах;
    • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
    • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
    • при наличии другой специфики производства.
  3. Ответ:Как установить режим гибкого рабочего времени отдельному сотруднику
    • новому сотруднику при приеме его на работу;
    • уже работающему сотруднику.
    • для нового сотрудника включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени;
    • для уже работающего сотрудника составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору.
  4. Формы:Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени

«Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ № 90


об установлении режима гибкого рабочего времени

г. Москва 06.09.2016

В соответствии со статьей 102 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить экономисту А.С. Кондратьеву с 1 ноября 2016 года режим гибкого рабочего


времени по графику:


– пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов;


– время обязательного присутствия на рабочем месте – с 11.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00;


– обеденный перерыв – с 12.00 до 13.00;


– выходные дни – суббота и воскресенье.

2. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой установить А.С. Кондратьеву суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц с 1 ноября 2016 года.

3. Секретарю Е.В. Ивановой ознакомить А.С. Кондратьева, А.С. Глебову с настоящим приказом


в срок до 19 сентября 2016 года.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: дополнительное соглашение от 6 сентября 2016 г. к трудовому договору от 18 января 2013 г. № 8.

Директор А.В. Львов
С приказом ознакомлены: 
Главный бухгалтер А.С. Глебова
06.09.2016
Экономист А.С. Кондратьев
06.09.2016
Секретарь Е.В. Иванова
06.09.2016

26.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль