Какие кадровые документы должны вестись в бюджетной организации при приеме инвалида?

75

Вопрос

В рамках квоты взяли на работу инвалидов. Подскажите пожалуйста, какие кадровые документы должны вестись в бюджетной организации, на что обратить внимание в реабилитационной программе?

Ответ

Ответ на вопрос:

В Организации может быть разработано Положение о реализации нормативных актов о квотировании рабочих мест (пример приведен в приложении к ответу)

О создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов можно издать соответствующий приказ. (форма приведена в приложении к ответу). В приказе можно указать, какие именно рабочие места выделены для приема инвалидов в рамках квоты (даже если на эти рабочие места уже приняты инвалиды) и как эти места оборудованы для создания необходимых условий труда инвалидов (если потребовалось оборудовать их дополнительно).


Также прочитайте об увольнении работника-инвалида более подробно.


Из всех рабочих мест, занятых инвалидами, выберите такие, которые в случае увольнения сотрудника-инвалида можно будет оставить вакантными для последующего приема на работу инвалида в рамках квоты.

Основным нормативным актом, устанавливающим правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР).


Читайте о Трудовом договоре с инвалидом больше информации в статье по ссылке.


Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы.

Целью выполнения раздела о профессиональной реабилитации является:

  • адаптация на прежнем рабочем месте;
  • адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда;
  • получение новой профессии (специальности);
  • подбор подходящего рабочего места;
  • создание специального рабочего места.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Для инвалидов 3 группы сокращенное рабочее время не предусмотрено.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

При этом не имеет значения, являлся ли он инвалидом на начало года, либо инвалидность была ему присвоена в течение года. Оформляется отпуск сотруднику - инвалиду по общему правилу, никаких дополнительных документов оформлять не нужно. Основанием для предоставления отпуска в количестве 30 календарных дней является справка МСЭ.


Читайте о дополнительном соглашении с инвалидом больше информации в статье по ссылке.


Инвалида привлекать к работе ночью, к сверхурочной работе, работе в выходные дни, направлять в командировки можно только с его согласия и при условии, что это не запрещено ему по состоянию здоровья.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Формы документов: проект приказа

Закрытое акционерное общество «Альфа»

ПРИКАЗ № 56-к
о выделении/создании рабочих мест для инвалидов

г. Москва 18.10.2011

Во исполнение положений Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 23.02.2013) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части квотирования рабочих мест для инвалидов, принимая во внимание что в ЗАО «Альфа» созданы рабочие места, оборудованные для организации труда инвалидов (докладная записка инженера по охране труда),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Выделить следующие рабочие места для трудоустройства инвалидов:

№\№ Наименование рабочего места (должности) Особенности оборудования рабочего места для организации труда инвалида

 2. Начальнику отдела кадров Е.С. Громовой обеспечить прием на указанные рабочие места инвалидов, в том чисел направленных службой занятости в счет установленной ЗАО»Альфа» квоты

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Основание: служебная записка руководителя отдела

кадров Е.Э.

Громовой 256 от 18.10.2011., карта аттестации

рабочих мест

(если есть), докладная записка инженера по охране труда

_________________________________.

Генеральный директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер
18.10.2011 А.С. Глебова

Руководитель отдела кадров
18.10.2011 Е.Э. Громова

Инженер по охране труда
18.10.2011 В.Н. Зайцева

2.Формы документов: Положение о квотировании рабочих мест в организации

Утверждаю

Генеральный директор

ООО «++++»

_______________ / Ф.И.О.

«_____» _____________ 2013 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В

ООО «++++»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.02. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Законами Санкт-Петербурга "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге"и определяет механизм реализации названных законов в ООО «++++»

1.02. Квотирование рабочих мест в ООО «+++» (далее - организации) проводится в целях оказания содействия занятости инвалидов.

1.03. ООО «+++++», численность работников в которой составляет ________________ человек, установлена квота для приема на работу инвалидов (далее - квота) в процентах к среднесписочной численности работников - ____________________%

1.04. Квота - минимальное количество рабочих мест для инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесписочной численности работников организаций), которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации с учетом количества рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.

1.05. К инвалидам, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории города Санкт-Петербург и Ленинградской области, признанные в установленном порядке инвалидами, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида рекомендации к труду.

1.06. В среднесписочную численность работников организации включаются состоящие в штате работники, за исключением внешних совместителей и лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам.

1.07. Инвалидам, работающим в Организации, работодатель создает необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

1.08. Перечень рабочих мест для трудоустройства инвалидов утверждается приказом Организации по мере их создания.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ В ЧАСТИ КВОТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

2.01. Ответственным за обеспечение надлежащих условий труда на рабочих местах, созданных для инвалидов является служба по охране труда Организации (инженер по охране труда).

2.02. Служба охраны труда Организации ежемесячно готовит для предоставления органам службы занятости:

информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

2.03. Служба охраны труда Организации после получения уведомления от центра занятости об установлении квоты для создания рабочих мест для инвалидов в течение 15 дней обращается в Центр занятости для заключения соглашения о сохранении (резервировании) рабочих мест для приема на них инвалидов.

3. ПОРЯДОК ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ В СЧЕТ КВОТЫ

3.01. На рабочие места, созданные в счет установленной квоты, трудоустраивается инвалид независимо от категории заболевания и группы инвалидности при наличии у него индивидуальной программы реабилитации и рекомендаций к труду.

3.02. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты осуществляется Организацией как по направлениям центров занятости населения (направление установленного образца с пометкой "в счет квоты"), так и самостоятельно.

3.03. Организация имеют право запрашивать и получать от центров занятости населения районов (городов) и других организаций информацию, необходимую при осуществлении мероприятий по квотированию рабочих мест для приема на работу инвалидов.

В целях реализации данного права отдел кадров Организации и/или Служба охраны труда направляет соответствующие запросы в центр занятости.

3.04. Квота считается выполненной, если на все выделенные (зарезервированные) или созданные в счет установленной квоты рабочие места инвалиды трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством.

3.05. За отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты должностные лица организаций несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.06. Работники кадровой службы, неправомерно отказавшие инвалиду в приеме на работу в счет квоты, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с трудовым законодательством РФ.

˂…˃

24.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль