Как правильно сформулировать ответ на запрос в пенсионный фонд?

909

Вопрос

Как правильно сформулировать текст письма в пенсионный фонд, если требуется подтвердить декретный отпуск сотрудницы (в 1984 году), но приказы на отпуск уничтожены за давностью лет, в личной карточке информация отсутствует, но выплаты зарплаты за период декретного отпуска (1 год) не было?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на любой запрос нужно готовить на основании фактически имеющихся у Вас документов.

Те или иные периоды, связанные с трудовой деятельностью работника, могут быть подтверждены копиями приказов, но не только. Все выплаты пользу работников должны были отражаться в лицевых счетах работника, которые хранятся 75 лет, а при отсутствии таких счетов расчетных ведомостях, которые в этом случае нужно был хранить также 75 лет.
Если такие документы выявлены, то в ответе в Пенсионный фонд вы указываете:

Сначала данные о факте работы в указанное время с указанием подтверждающих документов.

«Приказы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком _______________________ за 1984 года организации не сохранились (если есть акт об уничтожении, то нужно со ссылкой на этот акт указать, что се приказы указанного периода, в том числе приказ от ________ № ____________ уничтожены. этом случае копию акта приложите к ответу)

По данным лицевых счетов работника ____________________________ в период с ___________________ по __________________________ заработная плата ей не начислялась, но выплачивалось пособие по уходу за ребенком»

Если данные документы передавались на хранение в государственный или муниципальный архив, то в ответе можно указать что «документы отсутствуют в связи с их передачей «___» _______________ на хранение в архив города _______________________, что подтверждается Актом ______________»

Если документов нет и установить причину отсутствия не представляется возможным, то укажите, что «кадровые документы за такой-то период ….. отсутствуют…» или что «в архивных документах за период с _____________ по _________________ запрошенные приказы, лицевые счета и иные документы о предоставлении __________________ отпуска по уходу за ребенком отсутствуют»

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

….

Справка с места работы

Как оформить справку с места работы по запросу сотрудника

Справку с места работы оформляют, когда нужно подтвердить факт работы сотрудника у работодателя, а также условия, на которых он трудится. Типовой формы справки законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель может составить ее в произвольной форме. Чтобы справки работодателя имели единый вид, разработайте бланк справки.

Как правило, бланк содержит в себе следующие реквизиты:

Разработанный бланк справки можно утвердить в качестве приложения к Инструкции по кадровому делопроизводству.

При заполнении готового бланка справки отразите в нем следующую информацию:

  • сведения о сотруднике (его фамилию, имя, отчество, должность, структурное подразделение, а также дату начала его работы в организации);
  • иную информацию, запрошенную сотрудником, например сведения о его трудовом стаже, времени отпуска и т. п. (ст. 62 ТК РФ).

В зависимости от места представления справки объем содержащихся в ней сведений может отличаться. Как правило, сведения, которые необходимо отразить в справке, сотрудник сам указывает в заявлении. В то же время требования к содержанию справки для представления в то или иное ведомство могут быть установлены отдельными нормативно-правовыми актами. Например, особые требования к содержанию справки для представления ее в суд в связи с подачей заявления об усыновлении установлены в пункте 5 части 1 статьи 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Там сказано, что справка с места работы должна содержать не только сведения о занимаемой должности, но и о зарплате сотрудника. Справка иностранному сотруднику для представления ее в территориальное отделение ФМС в связи с получением вида на жительство также в обязательном порядке должна содержать сведения о его заработке (п. 38.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Оформленную справку зарегистрируйте в журнале регистрации справок с места работы.

Пример выдачи сотруднику справки с места работы

В отдел кадров от секретаря Е.В. Ивановой поступило заявление о выдаче справки с места работы. Сотрудник в заявлении указал, что справка нужна для представления в посольство и должна содержать сведения о зарплате и периоде будущего отпуска. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила справку и зарегистрировала ее в журнале регистрации справок с места работы.

Вопрос из практики: какую фамилию указать в справке с места работы, если бывшая сотрудница сменила фамилию после увольнения

По общему правилу справка с места работы подтверждает факт работы сотрудника в организации. Как правило, сотрудник сам указывает, какие сведения ему необходимы.

При выдаче справки бывшей сотруднице, которая сменила фамилию после увольнения из организации, в справке следует указать ту фамилию, под которой она работала в организации и по которой велось кадровое делопроизводство. Принадлежность справки сотруднице можно определить по документу об изменении фамилии, например свидетельству о браке.

Вопрос из практики: какая ответственность лежит на организации и ее должностных лицах за выдачу по просьбе работника подложных справок: с завышенной зарплатой, несоответствующей должностью. Справка нужна для представления в банк, посольство и т. п.

Выдача по просьбе работника справок с неверными данными может привести к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, а также стать основанием для внеплановой проверки контролирующих ведомств.

Если в предоставленной сотруднику информации данные будут искажены, то привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности за нарушение трудового законодательства не получится (ст. 5.27 КоАП РФ). Объясняется это тем, что трудовое законодательство содержит требование о выдаче сотруднику запрошенных документов, а не об их достоверности (ст. 62 ТК РФ). Вместе с тем, совершенное нарушение может повлечь другие меры ответственности.

Так, умышленное искажение сведений в справках, например искажение сведений о заработной плате для получения кредита, может попадать под действие уголовного права и повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы, в частности по статье 327 Уголовного кодекса РФ. Данный вывод подтверждает и судебная практика (см., например, кассационное определение Верховного суда РФ от 27 октября 2006 г. № 44-О06-111).

Справка с недостоверными сведениями о зарплате также может стать причиной налоговой, трудовой, а в ряде случаев и прокурорской проверки. Разница в зарплате из сведений, представляемых работодателем в отчетах (пенсионных, налоговых), и справке, оформленной работнику, является основанием подозревать компанию в выплате неофициальной зарплаты. И, как следствие, поводом для проведения разного рода проверок, в зависимости от того, при каких обстоятельствах и каким ведомством данная разница была выявлена.

Должностные лица организации, непосредственно причастные к выдаче справки с недостоверными сведениями, помимо прочего могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Копия документа

Как оформить копию документа по запросу сотрудника

Помимо справки, сотрудник может запросить копию документа, связанного с его трудовой деятельностью. Копия документа должна воспроизводить всю информацию подлинника и его внешние признаки. Копию можно сделать с помощью технического средства (ксерокса).

Чтобы копия имела юридическую силу, ее нужно заверить (ст. 62 ТК РФ). Для этого на копии документа укажите:

  • заверительную надпись «Верно» («Копия верна»);
  • должность лица, заверившего копию;
  • его личную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения;
  • печать организации (печать для заверения копий определите по своему усмотрению, например, можно использовать печать отдела кадров).

Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Совет: если копия документа содержит большое количество листов, чтобы не заверять каждый лист копии, используйте особый порядок заверения. Он заключается в следующем.

На первом листе или на оборотной стороне последнего листа копии документа сделайте запись: «Копия». Сшейте ниткой и пронумеруйте все листы копии. Концы нитки выведите на оборот последнего листа копии, опломбируйте и сделайте запись: «Верно. Всего прошито, пронумеровано и скреплено печатью __ листов». Ниже записи руководитель организации или сотрудник, уполномоченный на заверение копий, указывает свою должность, ставит личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения и печать, так чтобы часть оттиска заходила на пломбу. Аналогичные разъяснения по заверению многостраничных копий документов, представляемых в налоговые органы, дают специалисты финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142).

Пример оформления копии приказа

В отдел кадров обратилась секретарь Е.В. Иванова с заявлением выдать ей копию приказа о приеме на работу. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила сотруднику надлежащим образом копию приказа о приеме на работу.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 19.02.2016

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль