Как правильно составить договор об обучении?

40

Вопрос

Уважаемый эксперт уточняю предыдущий вопрос: как поступить в такой ситуации, например, Иванов направляется на обучение в другую местность в Москву, обучение начинается с 10.03.2016 - 01.04.2016, но до места обучения еще нужно добраться, вот время дороги до места обучения и обратно, работник просто будет подтверждать проездными документами (что именно 2 дня ему необходимо добираться), ведь мы же ему за этот период должны оплачивать средний заработок и как поступить в том случае, если на период учебы приходятся выходные и праздники, должны так же поступать как и в случае командировки?должны ли мы в положении о командировки указать, что вопросы оплаты командировочных расходов распространяются на случаи направления работника на командировки?Уточняю ранее заданный вопрос про врачей - стажеров, Ваше предложение было заключить с ними ученический договор, вопрос в том можем ли мы в этом случае заключать именно ученический договор,как мы понимаем он заключается с соискателем или действующим работником, что бы те на базе организации прошли обучение, скажем под руководством более опытных сотрудников, без привлечения сторонней организации, т.е. по сути это оплачиваемая стажировка, а нам необходимо не трудоустраивая работника направить его на обучение в стороннюю организацию, оплатить все расходы (заключив договор, что он обязан к нам трудоустроиться, проработать не менее 5 лет в противном случае вернуть расходы).Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос: как поступить в такой ситуации, например, Иванов направляется на обучение в другую местность в Москву, обучение начинается с 10.03.2016 - 01.04.2016, но до места обучения еще нужно добраться, вот время дороги до места обучения и обратно, работник просто будет подтверждать проездными документами (что именно 2 дня ему необходимо добираться), ведь мы же ему за этот период должны оплачивать средний заработок и как поступить в том случае, если на период учебы приходятся выходные и праздники, должны так же поступать как и в случае командировки?должны ли мы в положении о командировки указать, что вопросы оплаты командировочных расходов распространяются на случаи направления работника на командировки?

Период нахождения в пути работник подтвердит проездными документами. Если этот период совпадает с рабочими днями, то, как и при командировках, Вы работнику выплачиваете средний заработок, суточные за это время.

Если время в пути выпадает на выходной – то оплаты как при работе в выходной день.

Если выходные дни приходятся на период обучения, то имеет значение: отдыхал работник в эти дни или обучался. Если отдыхал, то за данный день ему положены только суточные. Если обучался, то как и при работе в выходной день в период командировки оплату нужно произвести в двойном размере.

Примечание: Повышение квалификации приравнивается к работе: На это указывает и судебная практика, в частности, Определение Приморского краевого суда от 22.07.2014 по делу N 33-6316/2014, Определение Приморского краевого суда от 22.07.2014 по делу N 33-6337, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 09.02.2015 по делу N 33-397, А-27.

Так, в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 09.02.2015 по делу N 33-397, А-27 разъяснено, что в рассматриваемом случае прохождение соответствующих курсов повышения квалификации на основании приказа руководителя являлось обязательной частью трудовой деятельности истца (работника), за ним в соответствии со ст. 187 ТК РФ сохранялось место работы (должность) и средняя заработная плата. При этом, как подчеркнул суд, период нахождения на курсах повышения квалификации приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы

Эта судебная практика позволят нам применить единый подход к оплате обучения по аналогии с оплатой труда период командировки работника.

должны ли мы в положении о командировки указать, что вопросы оплаты командировочных расходов распространяются на случаи направления работника на командировки?
Да, это нужно сделать.

Ответ на вопрос: Уточняю ранее заданный вопрос про врачей - стажеров, Ваше предложение было заключить с ними ученический договор, вопрос в том можем ли мы в этом случае заключать именно ученический договор,как мы понимаем он заключается с соискателем или действующим работником, что бы те на базе организации прошли обучение, скажем под руководством более опытных сотрудников, без привлечения сторонней организации, т.е. по сути это оплачиваемая стажировка, а нам необходимо не трудоустраивая работника направить его на обучение в стороннюю организацию, оплатить все расходы (заключив договор, что он обязан к нам трудоустроиться, проработать не менее 5 лет в противном случае вернуть расходы).Спасибо

Вы можете с работниками (стажерами, соискателями) заключить договор об обучении, не ученической договор. По аналогии с договором о целевом обучении: см. Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076 О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении

Этом договоре Вы предусматриваете и обязательство соискателя трудоустроится к Вам и отработать определенный период времени, и о возмещении Ваших расходов при нарушении данных обязательств.

Этом договоре надо прописать все расходы, которые несете вы в период такого обучения, в том числе стоимость самого обучения затраты на проезд и оплату его прожиания (если такие расходы ы принимате на себя)

Но части возмещаемых расходов, обратите внимание, что, если работник будет к вам трудоустроен и какое-то время у вас отработает, то компенсации будет подлежат ваши затраты пропорционально времени, неотработанному до окончания указанного в договоре об обучении срока.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

ТИПОВАЯ ФОРМА договора о целевом обучении


"
" 20 г.
(место заключения договора) (дата заключения договора)
,
(полное наименование федерального государственного органа, органа государственной власти
субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления,
государственного (муниципального)
учреждения, унитарного предприятия, государственной корпорации,
государственной компании или хозяйственного общества, в уставном капитале которого присутствует
,
доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования)
именуем__ в дальнейшем Организацией, в лице
,
(наименование должности, фамилия, имя, отчество (при наличии)
действующего на основании ,
(наименование документа)
с одной стороны, и
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
в лице ,
(фамилия, имя, отчество (при наличии) законного представителя несовершеннолетнего, в случае если гражданин является несовершеннолетним)
именуем__ в дальнейшем гражданином, с другой стороны, далее именуемые сторонами, заключили настоящий договор о нижеследующем.
I. Предмет договора
1. В соответствии с настоящим договором гражданин обязуется освоить образовательную
программу по ,
(код, наименование профессии, направление подготовки (специальности), уровень образования)
реализуемую в ,

(наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность)


успешно пройти государственную итоговую аттестацию по указанной образовательной программе и заключить трудовой договор (контракт) с организацией, указанной в подпункте "в" пункта 3 настоящего договора, а Организация обязуется предоставить гражданину меры социальной поддержки и организовать прохождение практики в соответствии с учебным планом.

II. Права и обязанности сторон
2. Организация вправе:
а) запрашивать у гражданина информацию о результатах прохождения им промежуточных аттестаций в соответствии с учебным планом и выполнении обязанностей, предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка обучающихся;
б) рекомендовать гражданину тему выпускной квалификационной работы (при наличии);
в) .
(иные права Организации)
3. Организация обязана:
а) предоставить гражданину в период его обучения следующие меры социальной поддержкиКак правильно составить договор об обучении?:

Как правильно составить договор об обучении? При заключении настоящего договора стороны самостоятельно определяют перечень мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину, с указанием порядка, сроков и размеров их предоставления.

;
(меры материального стимулирования (стипендии и другие денежные выплаты, оплата питания и (или) проезда и иные меры)
;
(оплата платных образовательных услуг (при необходимости)
;
(предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения)
б) организовать прохождение гражданином практики в соответствии с учебным планом;
в) обеспечить в соответствии с полученной квалификацией трудоустройство гражданина
в
(наименование организации, ее основной
;
государственный регистрационный номер (при его наличии)
г) в случае неисполнения обязательств по трудоустройству гражданина в течение ______ месяцев выплатить гражданину компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки;
д) уведомить гражданина об изменении местонахождения, банковских реквизитов (при их наличии) или иных сведений, имеющих значение для исполнения настоящего договора, в течение 10 календарных дней со дня возникновения указанных изменений;
е) .
(иные обязанности Организации)
4. Гражданин вправе:
а) получать от Организации меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктом "а" пункта 3 настоящего договора;
б) в случае необходимости получать информацию о деятельности организации, в которой организовано прохождение практики в соответствии с учебным планом;
в) .
(иные права гражданина)
5. Гражданин обязан:
а) осваивать образовательную программу по
(код, наименование
;
профессии, направление подготовки (специальности), уровень образования)
б) представлять по требованию Организации информацию о результатах прохождения промежуточных аттестаций в соответствии с учебным планом и выполнении обязанностей, предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка обучающихся;
в) проходить практику, организованную Организацией, в соответствии с учебным планом;
г) соблюдать нормативные акты организации, в которой организовано прохождение практики в соответствии с учебным планом;
д) заключить с организацией, указанной в подпункте "в" пункта 3 настоящего договора, трудовой договор (контракт) не позднее чем через ___ месяцев со дня получения соответствующего документа об образовании и о квалификации;
е) возместить Организации в течение _____ месяцев расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки, в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, предусмотренных настоящим договором;
ж) уведомить Организацию об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), паспортных данных, банковских реквизитов (при их наличии) и иных сведений, имеющих значение для исполнения настоящего договора, в течение 10 календарных дней со дня возникновения указанных изменений;
з) .
(иные обязанности гражданина)
III. Ответственность сторон
6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Основаниями для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству являютсяКак правильно составить договор об обучении?:

Как правильно составить договор об обучении? При заключении настоящего договора стороны самостоятельно определяют перечень оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству.

а) наличие заболеваний, препятствующих трудоустройству в организацию, указанную вподпункте "в" пункта 3 настоящего договора, и подтвержденных заключениями уполномоченных органов;
б) признание в установленном порядке одного из родителей, супруга (супруги) инвалидом I или II группы, установление ребенку гражданина категории "ребенок-инвалид", если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту постоянного жительства родителей, супруги (супруга) или ребенка;
в) признание гражданина в установленном порядке инвалидом I или II группы;
г) гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги);
д) .
(иные основания для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству)

IV. Срок действия договора, основания его досрочного прекращения
8. Настоящий договор вступает в силу с
и действует до заключения трудового договора (контракта).
9. Основаниями для досрочного прекращения настоящего договора являются:
а) отказ организации, осуществляющей образовательную деятельность, в приеме гражданина на целевое место, в том числе в случае, если гражданин не прошел по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
б) неполучение гражданином в течение ___ месяцев мер социальной поддержки от Организации;
в) отчисление гражданина из организации, осуществляющей образовательную деятельность, до окончания срока освоения образовательной программы;
г) наступление и (или) обнаружение обстоятельств (медицинские или иные показания), препятствующих трудоустройству гражданина в организацию, указанную в подпункте "в" пункта 3 настоящего договора;
д) .
(иные основания прекращения настоящего договора)
V. Заключительные положения
10. Изменения, вносимые в настоящий договор, оформляются дополнительными соглашениями к нему.
11. Настоящий договор составлен в ____ экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
12. .
(иные условия)

VI. Адреса и платежные реквизиты сторон

Гражданин Организация
(фамилия, имя, отчество (полное наименование федерального
(при наличии)
государственного органа,
органа государственной власти субъекта
Российской Федерации, органа местного
самоуправления, государственного
(муниципального) учреждения,
унитарного предприятия,
государственной корпорации, государственной
компании или хозяйственного общества,
в уставном капитале которого
присутствует доля Российской Федерации,
субъекта Российской Федерации
или муниципального образования)
(дата рождения)
(серия и номер паспорта, когда
и кем выдан)
(местонахождение) (местонахождение)
(банковские реквизиты (при их наличии) (банковские реквизиты (при их наличии)
/ / / /
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при наличии)
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при наличии)
М.П. М. П.

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль