Как правильно платить надбавки за звания?

116

Вопрос

Есть звание лауреата "Грант Москвы" и есть звание отличника физической культуры. Нужно платить и за одно и за другое?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ранее Постановлением Правительства Москвы от 19.07.2005 N 523-ПП (ред. от 17.12.2013) "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы" (вместе с "Отраслевыми условиями оплаты труда отдельных категорий работников государственных учреждений города Москвы", "Перечнем законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих условия оплаты труда в отраслях", "Перечнем правовых актов Мэра и Правительства Москвы, утративших силу с 1 августа 2005 года") (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) было предусмотрено следующее:

Работники, награжденные │За наличие │Поощрительная │

│ │отраслевыми нагрудными │звания │надбавка в │

│ │знаками "Отличник │ │размере 30% │

│ │просвещения СССР", │ │ставки (оклада) │

│ │"Отличник народного │ │ЕТС │

│ │просвещения", "Отличник │ │ │

│ │профессионально- │ │ │

│ │технического образования │ │ │

│ │РСФСР", "Отличник │ │ │

│ │физической культуры", │ │ │

│ │"Почетный работник общего │ │ │

│ │образования Российской │ │ │

│ │Федерации", "Почетный │ │ │

│ │работник начального │ │ │

│ │профессионального │ │ │

│ │образования Российской │ │ │

│ │Федерации", "Почетный │ │ │

│ │работник среднего │ │ │

│ │профессионального │ │ │

│ │образования Российской │ │ │

│ │Федерации", "Почетный │ │ │

│ │работник высшего │ │ │

│ │профессионального │ │ │

│ │образования Российской │ │ │

│ │Федерации", "Почетный │ │ │

│ │работник физической │ │ │

│ │культуры", "За развитие │ │ │

│ │научно-исследовательской │ │ │

│ │работы студентов", │ │ │

│ │знаками отличия "За заслуги│ │ │

│ │перед Москвой", "За │ │ │

│ │безупречную службу городу │ │ │

│ │Москве", "За достижения │ │ │

│ │в культуре", "За отличную │ │ │

│ │работу", "За отличные │ │ │

│ │успехи в образовании" и │ │ │

│ │иными отраслевыми │ │ │

│ │нагрудными знаками за │ │ │

│ │заслуги в области │ │ │

│ │образования в соответствии │ │ │

│ │с законодательством │ │ │

│ │бывшего СССР, РСФСР и │ │ │

│ │Российской Федерации, │ │ │

│ │а также удостоенные │ │ │

│ │почетного звания "Почетный │ │ │

│ │работник образования города│ │ │

│ │Москвы", "Почетный работник│ │ │

│ │культуры города Москвы", │ │ │

│ │"Почетный деятель искусств │ │ │

│ │города Москвы", "Почетный │ │ │

│ │работник физкультуры, │ │ │

│ │спорта и туризма города │ │ │

│ │Москвы" │ │

Данное постановление утратило силу с 1 марта 2015 года в связи с принятием постановления Правительства Москвы от 29.10.2014 N 640-ПП.

Сейчас Ваше учреждение при оплате труда руководствуется Постановлением Правительства Москвы от 24.10.2014 N 619-ПП "О новых системах оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы" (вместе с "Положением о новых системах оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы"), в котором кроме прочего указано, что новые системы оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы (далее также - учреждения), включающие в себя оклады (должностные оклады, ставки заработной платы), выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, а также настоящим Положением и правовыми актами органов исполнительной власти города Москвы.

Кроме того, финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением грантов Правительства Москвы в сфере образования (п. 1), осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту образования города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период в рамках выполнения соответствующих мероприятий Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")" (Постановление Правительства Москвы от 14.08.2013 N 536-ПП "О грантах Правительства Москвы в сфере образования").

То есть данные выплаты производит не работодатель.

Дополнительно в части выплат стимулирующего характера работников Вашего учреждения рекомендуем обратиться к Вашему учредителю, а также просмотреть свои ЛНА, коллективный договор в этой части.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2013 г. N 536-ПП

О ГРАНТАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В целях стимулирования повышения качества образования и поддержки в городе Москве педагогических, научных и научно-педагогических работников, а также дополнительной мотивации обучающихся и студентов, достигших выдающихся результатов в образовательной и творческой деятельности, Правительство Москвы постановляет:

1. Установить предоставление по итогам каждого учебного года грантов Правительства Москвы в сфере образования:

1.1. Для стимулирования педагогической, научно-педагогической и научной деятельности, развития творческого и профессионального потенциала и поддержки лучших педагогических, научных и научно-педагогических работников образовательных учреждений, расположенных на территории города Москвы, 200 грантов по 100 тыс. рублей каждый, из них:

- 140 грантов педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих программы общего образования;

- 20 грантов педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования;

- 15 грантов научным и научно-педагогическим работникам научных организаций, расположенных на территории города Москвы;

- 15 грантов педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного образования;

- 10 грантов педагогическим и научно-педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих программы высшего профессионального образования.

1.2. Обучающимся и студентам образовательных учреждений, расположенных на территории города Москвы, достигшим высоких образовательных и творческих результатов, 100 грантов по 40 тыс. рублей каждый, из них:

- 80 грантов обучающимся общеобразовательных учреждений;

- 20 грантов студентам, обучающимся по программам среднего профессионального образования.

2. Установить, что Департамент образования города Москвы на основании принципов открытости, коллегиальности, с учетом академических достижений обучающихся и студентов образовательных учреждений:

2.1. Ежегодно до 1 октября утверждает после согласования с экспертным советом по Государственной программе города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")" порядок отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

2.2. Определяет по итогам каждого учебного года получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования в соответствии с утвержденным порядком (п. 2.1).

3. Установить, что гранты Правительства Москвы в сфере образования предназначаются педагогическим, научным и научно-педагогическим работникам (п. 1.1), обучающимся и студентам (п. 1.2) в целях материального поощрения.

4. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением грантов Правительства Москвы в сфере образования (п. 1), осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту образования города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период в рамках выполнения соответствующих мероприятий Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")".

5. Внести изменения в приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 13 декабря 2010 г. N 1056-ПП "Об осуществлении бюджетными и автономными учреждениями города Москвы полномочий по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом в денежной форме" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 496-ПП, от 11 февраля 2013 г. М 51-ПП, от 27 февраля 2013 г. N 109-ПП), дополнив приложение 2 к постановлению пунктом 7 в следующей редакции:

"7. Гранты Правительства Москвы в сфере образования.".

6. Признать утратившими силу:

6.1. Постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2006 г. N 665-ПП "О Грантах Москвы в сфере образования".

6.2. Постановление Правительства Москвы от 27 марта 2007 г. N 200-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2006 г. N 665-ПП".

6.3. Постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2012 г. N 180-ПП "О грантах Москвы в сфере образования педагогическим работникам на 2012 год".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Временно исполняющий

обязанности Мэра Москвы

С.С. Собянин

11.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль