Как составить должностную инструкцию?

249

Вопрос

Помогите найти должностные инструкции:1. лаборант зерновой лаборатории (оценка качества зерна, гречихи, семян подсолнечника и др.)2.старший лаборант зерновой лаборатории3. начальник смены гречезавода4. зам.начальника смены по качеству на гречезаводе5. аппаратчик крупяного производства на гречезаводе

Ответ

Ответ на вопрос:

На ваш запрос высылаем вам примерные образцы должностных инструкций. При необходимости можете адаптировать их с учетом специфики вашей организации.

1.Должностная инструкция лаборанта зерновой лаборатории

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
А.В. Львов
14.03.2014

Должностная инструкция № 224
лаборанта зерновой лаборатории

г. Москва 14.03.2014


Вам будет полезно узнать о инструкции по охране труда заведующего зернотоком в материале по ссылке.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
лаборанта зерновой лаборатории.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

1.3. На должность лаборанта зерновой лаборатории назначается лицо, имеющее среднее
специальное образование и опыт работы по специальности не менее одного года.

1.4. Лаборант зерновой лаборатории в своей деятельности руководствуется:

1.5. Лаборант зерновой лаборатории должен знать:

1.5. Аппаратчик крупяного производства должен знать:

  • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • уставом организации, локальными нормативными актами организации;
  • настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Лаборант зерновой лаборатории подчиняется непосредственному руководителю.

    1.7. На время отсутствия лаборанта зерновой лаборатории (отпуск, болезнь и пр.) его
    обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Лаборант зерновой лаборатории обязан:

    3. ПРАВА

    Лаборант зерновой лаборатории вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
    настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках,
    выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их
    устранению.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
    обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы,
    необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Лаборант зерновой лаборатории несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
    предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим
    трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
    определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
    Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
    гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
    необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под
    расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14
    февраля 2014 г. № 67.

    СОГЛАСОВАНО

    Руководитель отдела кадров _____________ Е.Э. Громова
    14.03.2014

    С настоящей инструкцией ознакомлен.
    Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Лаборант зерновой лаборатории _____________ П.А. Беспалов
    14.03.2014

    …………….

    2.Должностная инструкция старшего лаборанта зерновой лаборатории

    Закрытое акционерное общество «Альфа»

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    А.В. Львов
    14.03.2014

    Должностная инструкция № 224
    старшего лаборанта зерновой лаборатории

    г. Москва 14.03.2014

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
    старшего лаборанта зерновой лаборатории.

    1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
    генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

    1.3. На должность старшего лаборанта зерновой лаборатории назначается лицо, имеющее высшее техническое или среднее специальное образование и опыт работы по специальности не менее одного года.

    1.4. Старший лаборант зерновой лаборатории в своей деятельности руководствуется:

    1.5. Старший лаборант зерновой лаборатории должен знать:

    1.6. Старший лаборант зерновой лаборатории подчиняется непосредственному руководителю.

    1.7. На время отсутствия старшего лаборанта зерновой лаборатории (отпуск, болезнь и пр.) его
    обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Обязанности старшего лаборанта зерновой лаборатории:

    3. ПРАВА

    Старший лаборант зерновой лаборатории вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
    настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках,
    выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их
    устранению.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
    обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы,
    необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Старший лаборант зерновой лаборатории несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
    предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим
    трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
    определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
    Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
    гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
    необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под
    расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14
    февраля 2014 г. № 67.

    СОГЛАСОВАНО

    Руководитель отдела кадров _____________ Е.Э. Громова
    14.03.2014

    С настоящей инструкцией ознакомлен.
    Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Старший лаборант зерновой лабораториии _____________ П.А. Беспалов
    14.03.2014

    ………………………..

    3.Должностная инструкция начальника смены гречезавода

    Закрытое акционерное общество «Альфа»

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    _________ А.В. Львов
    14.03.2014

    Должностная инструкция № 224
    начальника смены гречезавода

    г. Москва 14.03.2014

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
    начальника смены гречезавода.

    1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
    генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

    1.3. На должность начальника смены гречезавода назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее трех лет.

    1.4. Начальник смены гречезавода в своей деятельности руководствуется:

    1.5. Начальник смены гречезавода должен знать:

    1.6. Начальник смены гречезавода подчиняется непосредственному руководителю.

    1.7. На время отсутствия начальника смены гречезавода (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности
    исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Начальник смены гречезавода обязан:

    2.1. Осуществлять:

    2.2. Обеспечивать:

    2.3. Вести наблюдение за работой оборудования и систем, обеспечивать выполнение
    диспетчерского графика, в соответствии с которым проводит обход и осмотр рабочих
    мест, проверять соблюдение установленных режимов, состояние оборудования и систем,
    зданий и сооружений, порядок на рабочих местах, ведение оперативной технической
    документации.

    2.4. В соответствии с установленным порядком проводить профилактическое опробование
    обслуживаемого оборудования, систем регулирования, контроля, сигнализации и защиты.

    2.5. Организовывать:

    2.6. Вести техническую документацию.

    3. ПРАВА

    Начальник смены гречезавода вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
    настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о
    недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить
    предложения по их устранению.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
    обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и
    документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных
    подразделений к решению возложенных на него задач.

    3.7. Распределять обязанности между работниками отдела, составлять их должностные
    инструкции, контролировать их исполнение.

    3.8. Готовить предложения:

    3.9. Подписывать и визировать:

    3.10. Распределять премии среди непосредственно подчиненных ему работников в
    пределах выделенных средств.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Начальник смены гречезавода несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
    предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
    действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в
    пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
    законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим
    трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
    необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию
    знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется
    действие этой инструкции.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора
    от 14 февраля 2014 г. № 67.

    СОГЛАСОВАНО

    Руководитель отдела кадров ______________ Е.Э. Громова
    14.03.2014

    С настоящей инструкцией ознакомлен.
    Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Начальник смены гречезавода ______________ П.А. Беспалов
    14.03.2014

    ……………………………….

    4.Должностная инструкция заместителя начальника смены по качеству

    Закрытое акционерное общество «Альфа»

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    А.В. Львов
    14.03.2014

    Должностная инструкция № 224
    заместителя начальника смены по качеству

    г. Москва 14.03.2014

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
    заместителя начальника смены по качеству.

    1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
    генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

    1.3. На должность заместителя начальника смены по качеству назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование и опыт работы по специальности не менее одного года.

    1.4. Заместитель начальника смены по качеству в своей деятельности руководствуется:

    1.5. Заместитель начальника смены по качеству должен знать:

    1.6. Заместитель начальника смены по качеству подчиняется непосредственному руководителю.

    1.7. На время отсутствия заместителя начальника мены по качеству (отпуск, болезнь и пр.) его
    обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Заместитель начальника смены по качеству:

    3. ПРАВА

    Заместитель начальника смены по качеству вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
    настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках,
    выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их
    устранению.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
    обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы,
    необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Заместитель начальника смены по качеству несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
    предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим
    трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
    определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
    Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
    гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
    необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под
    расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14
    февраля 2014 г. № 67.

    СОГЛАСОВАНО

    Руководитель отдела кадров _____________ Е.Э. Громова
    14.03.2014

    С настоящей инструкцией ознакомлен.
    Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Заместитель начальника смены по качеству _____________ П.А. Беспалов
    14.03.2014

    ………………………………………………………………………………………………………………

    5.Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства

    Закрытое акционерное общество «Альфа»

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    А.В. Львов
    14.03.2014

    Должностная инструкция № 224
    аппаратчика крупяного производства

    г. Москва 14.03.2014

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
    аппаратчика крупяного производства.

    1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
    генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

    1.3. На должность аппаратчика крупяного производства назначается лицо, имеющее среднее
    специальное образование и опыт работы по специальности не менее одного года.

    1.4. Аппаратчик крупяного производства в своей деятельности руководствуется:

    • требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам;
    • технологические свойства зерна;
    • Правила трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
      • проводить лабораторные исследований агропромышленной продукции (зерновые/бобовые/масличные культуры)
      • Осуществлять пробы на всех операциях с зерном и продуктами его переработки
      • Обеспечивать правильный, своевременный отбор проб.
      • Производить записи в лабораторных журналах результатов анализа, сверку записей лабораторных журналов, анализных карточек.
      • При поступлении зерна проверять соответствие культуры с данными сопроводительных документов.
      • Определять качество поступающего риса в соответствии с требованиями ГОСТ, инструкциями.
      • Формирование среднесуточной пробы в соответствии с ГОСТ.
      • При размещении зерна не допускать смешивания зерна разного по качеству и целевому назначению
    • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
    • уставом организации, локальными нормативными актами организации;
    • настоящей должностной инструкцией.
    • требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам;
    • технологические свойства зерна;
    • устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования;
    • правила организации технологических процессов на крупозаводах;
    • схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы;
    • нормы выходов и качества крупы;
    • нормы наиболее оптимальных величин влажности и режимы переработки типов и
      подтипов зерна крупяных культур;
    • порядок расчета выхода готовой продукции;
    • Правила трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
      • Руководство проведения и испытания лабораторных анализов для определения соответствия действующим стандартам.
      • Составление технической документации по выполняемым производственно-технологической лабораторией работам.
      • Соблюдение сроков, точности, объективности и конфиденциальности проводимых испытаний.
      • Приёмка, размещение, учёт, регистрация, списание проб зерна, поступающих на испытания.
      • Изучение причин, вызывающих ухудшение качества зерна, участие в разработке мероприятий по их устранению (активное вентилирование, контроль появления зараженности, измерение температуры зерна и т.д)
      • Ведение журналов.
      • Своевременная отчётность начальнику ПТЛ о состоянии складских помещений и элеваторных емкостей, проверка состояния автотранспорта и поставляемых под погрузку вагонов.
      • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
      • уставом организации, локальными нормативными актами организации;
      • настоящей должностной инструкцией.
      • законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, методические и
        нормативные документы по эксплуатации технологического оборудования;
      • технические характеристики, схемы и инструкции по эксплуатации оборудования и
        систем гречезавода;
      • должностные, производственные и противоаварийные инструкции;
      • назначение и территориальное расположение основного оборудования и систем, схем сетей пожаротехнического водоснабжения;
      • требования к качеству воды, пара и конденсата;
      • принципы работы и схемы размещения измерительных приборов;
      • автоматизированную систему управления производством;
      • требования к организации работы с персоналом на заводе;
      • порядок оформления и ведения технической документации завода;
      • основы экономики, организации производства, труда и управления;
      • основы трудового законодательства;
      • Правила трудового распорядка;
      • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
      • оперативное руководство персоналом смены, осуществляющим эксплуатацию
        технологического оборудования и систем завода;
      • выявление дефектов в работе оборудования и систем завода и принимать меры по
        их устранению силами персонала смены или ремонтными подразделениями;
      • допуск ремонтного персонала к работам на оборудовании завода, проводить
        силами персонала смены необходимые технологические операции для выполнения
        ремонтных работ, организацию подготовки оборудования к включению в работу
        или постановке его в резерв.
      • работу оборудования и систем завода;
      • проведение инструктажей персонала завода;
      • работу по подготовке и поддержанию квалификации подчиненного персонала,
        контролировать выполнение им правил охраны труда, пожарной безопасности,
        и правил внутреннего трудового распорядка.
      • о поощрении работников отдела, отличившихся в решении вопросов, входящих в
        их компетенцию;
      • наложении дисциплинарных взысканий на работников отдела за неисполнение и
        ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей.
      • документы внутреннего характера (служебные записки, внутреннюю переписку,
        отчеты, представления и т. д.);
      • документы внешней переписки в пределах своей компетенции.
    • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
    • уставом организации, локальными нормативными актами организации;
    • настоящей должностной инструкцией.
    • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;
    • требования стандартов к системе менеджмента качества предприятия; системы,
    • методы и средства контроля качества продукции;
    • системы, методы и средства технического контроля;
    • технологию производства продукции предприятия;
    • действующие на предприятии стандарты и технически условия;
    • порядок проведения сертификации продукции;
    • порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
    • правила проведения испытаний и приемки продукции;
    • организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции и результативности;
    • основы экономики, организации производства, труда и управления;
    • основы трудового законодательства;
    • правила и нормы охраны труда, действующие на предприятии.
      • отвечает за то, что все процессы, необходимые для системы менеджмента качества установлены, внедрены и поддерживаются в рабочем состоянии;
      • регулярно докладывает высшему руководству о функционировании системы менеджмента качества и любых потребностей в ее улучшении;
      • отвечает за распространение во всей организации осознанности требований потребителя;
      • планирует и проводит внутренний аудит подразделений предприятия;
      • планирует и проводит дни качества предприятия и участвует в днях качества в подразделениях.
      • предотвращение выпуска продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставки и договоров.
      • Планирование качества выпускаемой продукции путем формирования требований по качеству продукции на этапах маркетинговых исследований, разработки технических условий, производства.
      • Определение совместно с технологами путей повышения качества продукции, в том числе по программам повышения качества, участие в разработке методов и способов оценки надежности и испытаний продукции.
      • Подготовка и проведение всех видов испытаний осваиваемых и выпускаемых изделий.
      • Организация входного контроля материалов и комплектующих, ведение претензионной работы по случаям несоответствий.
      • Проведение анализа отказов и рекламаций, выработка рекомендаций и участие в разработке мероприятий по устранению причин несоответствий.
      • Метрологическое обеспечение средств измерения для производства, контроля и испытаний продукции.
    • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
    • уставом организации, локальными нормативными актами организации;
    • настоящей должностной инструкцией.
  • технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных
    культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов
    шелушения, сушки крупы;
  • порядок затаривания готовой продукции в мешки на автоматических карусельных
    установках;
  • показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов;
  • номера и виды сит;
  • нормы нагрузки на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом
    мощности электродвигателей;
  • порядок включения и выключения обслуживаемого оборудования при пуске и остановке
    крупозавода;
  • способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей;
  • способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки,
    шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
  • требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам;
  • технологические свойства зерна;
  • устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования;
  • нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование;
  • устройство и правила обслуживания пульта управления оборудованием крупозавода и
    применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
  • порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит;
  • порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой
    продукции;
  • правила организации технологических процессов на крупозаводах;
  • схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы;
  • конструктивные особенности оборудования крупяных заводов;
  • нормы выходов и качества крупы;
  • нормы наиболее оптимальных величин влажности и режимы переработки типов и
    подтипов зерна крупяных культур;
  • порядок расчета выхода готовой продукции;
  • методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе обслуживаемого
    оборудования;
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы
    создания условий для его эффективной работы;
  • Правила трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Аппаратчик крупяного производства подчиняется непосредственному руководителю.

1.7. На время отсутствия аппаратчика крупяного производства (отпуск, болезнь и пр.) его
обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Аппаратчик крупяного производства обязан:

2.1. Вести технологический процесс на машинах и механизмах различных конструкций:

  • подготовки различного зерна к переработке (очищать зерновую массу от примесей,
    очищать поверхность зерна «сухим» способом, сепарировать и гидротермически
    обрабатывать крупяные культуры);
  • шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур;
  • шлифования, дробления и полирования крупы;
  • просеивания продуктов шелушения.

2.2. Сортировать продукты шелушения и крупы, сушить крупу на ленточных конвейерных
сушилках.

2.3. Проверять правильность отвесов, соблюдать стандартный вес мешков с продукцией.

2.4. Устанавливать и натягивать сита на сепараторах, рассевах.

2.5. Выполнять гидротермическую обработку, сушку крупы на паровых и других сушилках.

2.6. Обслуживать, наблюдать и контролировать работу зерноочистительных, шелушильных,
дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов, рассевов,
паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого
оборудования.

2.7. Обеспечивать установленные режимы работы оборудования, равномерную подачу зерна и
продуктов шелушения.

2.8. Регулировать работу обслуживаемого оборудования, участвовать в его ремонте.

2.9. Выполнять наладку, регулирование:

  • режима технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения,
    дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы;
  • режима работы обслуживаемого оборудования;
  • систем пневматического транспорта и аспирации.

2.10. Контролировать:

  • ход технологического процесса;
  • качество выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов,
    данным лабораторных анализов и органолептически;
  • качество подготовки зерна к переработке, соблюдения установленных режимов процесса
    переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование по показаниям
    контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и
    органолептически.

2.11. Наблюдать за состоянием приводных ремней, ограждений и организовывать их
своевременный ремонт.

2.12. Учитывать количество вырабатываемой продукции и отходов.

2.13. Обеспечивать взаимоувязанную равномерную работу оборудования зерноочистительного,
рушального и выбойного отделений.

2.14. Рассчитывать нормы выхода готовой продукции.

2.15. Запускать и останавливать оборудование крупозавода с пульта управления или с помощью
средств ручного управления.

2.16. Затаривать готовую продукцию в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме
автоматических карусельных установок, зашивать мешки с продукцией на линиях, оснащенных
автоматическими карусельными установками.

3. ПРАВА

Аппаратчик крупяного производства вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках,
выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их
устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы,
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Аппаратчик крупяного производства несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим
трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под
расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14
февраля 2014 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров _____________ Е.Э. Громова
14.03.2014

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Аппаратчик крупяного производства _____________ П.А. Беспалов
14.03.2014

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как составить должностную инструкцию

Н.З. Ковязина

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 24.02.2016

24.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль