Возможно ли возложение части полномочий директора на иное лицо?

517

Вопрос

Генеральный директор часто отсутствует на работе по служебным делам. Очень часто возникает необходимость подписать те или иные документы. Как поступить в данной ситуации. Если мы издадим приказ о праве подписи за генерального директора, то надо ли этот приказ отменять если директор присутствует на работе.

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Руководитель имеет право делегировать решение всех или части вопросов трудовых отношений с работниками другим лицам, что установлено трудовым законодательством РФ. Так, ч. 6 ст. 20 ТК РФ определяет, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются не только органами управления юридического лица (организации), но и уполномоченными ими лицами. Порядок передачи полномочий устанавливается законодательством РФ, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами. Таким образом, лицо, получившее полномочия в области трудовых отношений, будет действовать не от себя, а от имени работодателя (юридического лица), т. е. представлять его интересы.

2. Трудовым законодательством не предусмотрен порядок передачи таких полномочий, как и форма документа, которым орган управления юридического лица может уполномочить определенных сотрудников на подписание таких документов.


Прежде всего, нужно проверить учредительные документы. Если в уставе строго оговорено, что полномочия по подписанию договоров с работниками и изданию приказов относятся к исключительной компетенции генерального директора и не могут быть переданы его заместителю или иному работнику, то в такой устав необходимо внести изменения, позволяющие генеральному директору делегировать данные полномочия. В уставе же можно определить процедуру делегирования полномочий.
Если устав не запрещает делегирование полномочий, то саму процедуру делегирования можно предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя, чтоб не вносить изменения в устав, ибо это процесс трудоемкий и требующий регистрации.
Необходимость создания локального нормативного акта диктуется ч.6. ст. 20 ТК РФ.


Следует внести соответствующие изменения в трудовой договор работника, которому делегируются полномочия (перечислить эти полномочия), заключив дополнительное соглашение, и в должностную инструкцию при ее наличии.


Делегирование полномочий, передача права подписи кадровых документов может быть оформлено приказом и доверенностью.

Отметим, что на практике суды часто признают правомерность наделения руководителем организации иных лиц полномочиями представлять интересы работодателя в трудовых отношениях путем выдачи доверенности (ст. 185 ГК РФ) (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2011 N 13773, Пермского краевого суда от 31.08.2011 по делу N 33-8760, определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.06.2011 N 33-16968, Московского городского суда от 25.04.2011 по делу N 4г/6-11607, Московского областного суда от 02.07.2009 по делу N 33-9815).

Таким образом, необходимо оформить следующие документы:

1) приказ - в нем надо зафиксировать передачу функций (их часть);

2) дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, которому передаются эти функции. В допсоглашении можно установить перечень передаваемых полномочий (к примеру, прием и увольнение работников);

3) доверенность - несмотря на приказ о возложении полномочий на другого работника, могут возникнуть проблемы с оформлением документов, поэтому нужно выдать доверенность. В ней следует определить, какие функции руководитель передает (например, подписание договоров).

Такое делегирование части полномочий может быть связано с отсутствием директора, в этом случае нужно оформлять каждый раз временное исполнение обязанностей директора. (Т.е приказе указать: На период командировки директора с ___________ по ___________ исполнение обязанностей директора возложить на ______ и предоставить ему право подписания следующих документов…..» Окончание командировки (отсутствия по иным причинам) в описанной ситуации прекратит полномочия лица на подписание документов. Отменяющий приказ не нужен.

Но не запрещена и передача части полномочий иным лицам по доверенности и/или на основании приказа на постоянной основе. В этом случае поверенный вправе подписывать документы от имени организации в течение всего срока, на который выдана доверенность.

3. Сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов, при подписании таких документов в реквизите «Подпись» вместо своей текущей должности может указать «и. о.» и должность замещаемого сотрудника. Такая возможность предусмотрена в пункте 3.17 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003.

Другой вариант подписи – это указание своей текущей должности (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Для подтверждения своих полномочий на подписание документов рядом с подписью дополнительно можно сделать ссылку на приказ, по которому сотруднику временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.

Если же речь идет не о временном исполнении обязанностей, а о выполнении полномочий наряду с директором на основании доверенности, то такое лицо во всех документах указывает свою должность и данные доверенности, которой он наделен соответствующими полномочиями: «Общество с ограниченной ответственностью «123», именуемое в дальнейшем Работодатель в лице заместителя директора по общим опросам Иванова И.И., действующего на основании доверенности от «____»_______»

4. По поводу ссылки на приказ или доверенность отметим следующее.

Приказ по своей природе направлен внутрь организации и определяет, прежде всего, внутренние взаимоотношения. Поэтому во внутреннем документообороте целесообразно ссылаться именно на него.

Во внешних отношениях с третьими лицами нужен иной документ. Для этих целей подойдет именно доверенность – она исходит от организации и направлена вовне, перечисляет полномочия лица перед третьими лицами. Только по ее тексту можно определить объем полномочий, предоставленных доверенному лицу.

В подтверждение позиции, о том, что ссылаться надо на доверенность, можно привести судебную практику, т.к. как мы уже говорили выше, суды часто признают правомерность наделения руководителем организации иных лиц полномочиями представлять интересы работодателя в трудовых отношениях путем выдачи доверенности (ст. 185 ГК РФ) (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2011 N 13773, Пермского краевого суда от 31.08.2011 по делу N 33-8760, определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.06.2011 N 33-16968, Московского городского суда от 25.04.2011 по делу N 4г/6-11607, Московского областного суда от 02.07.2009 по делу N 33-9815).

Выдача доверенности или издание приказа о возложении отдельных полномочий по подписанию документов на иное лицо не прекращает полномочий директора. Он вправе подписывать аналогичные документы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Можно ли использовать должности с приставкой «и. о.», «ио», «врио»

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, имеющих приставку «и. о.», «ио», «врио». Исполнение обязанностей другого работника (временное замещение), как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст. 60.2, 72.2 ТК РФ).

Вместе с тем, сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов, при подписании таких документов в реквизите «Подпись» вместо своей текущей должности может указать «и. о.» и должность замещаемого сотрудника.

Например, финансовый директор Глебова без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает генерального директора Львова в период его отпуска. Документ, где в общем случае требуется подпись директора, может быть подписан Глебовой как исполняющей обязанности. Например:

«И. о. генерального директора Личная подпись А.В. Глебова».

Такая возможность предусмотрена в пункте 3.17 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003.

Другой вариант подписи – это указание своей текущей должности (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Для приведенного выше примера получится так:

«Финансовый директор Личная подпись А.В. Глебова».

Для подтверждения своих полномочий на подписание документов рядом с подписью дополнительно можно сделать ссылку на приказ, по которому сотруднику временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Как оформить доверенность на временное предоставление сотрудником полномочий руководителя организации

Если устав организации не предусматривает разделения полномочий руководителя организации на нескольких сотрудников и возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если срок в доверенности не указан, то она будет действовать в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выдана безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Такую доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо указаны в самом документе (ст. 188.1 ГК РФ). Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ:Как оформить приказ о временном возложении на сотрудника полномочий руководителя организации

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 6 ст. 169 НК РФ).

Порядок временного замещения руководителя можно прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Формы: Доверенность на осуществление полномочий генерального директора в его отсутствие

ДОВЕРЕННОСТЬ № 5

г. Москва «11» сентября 2012 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (место нахождение: 165345 г. Москва, ул. Заднепровская, д. 7; ОГРН 1234567890123, ИНН 7708123456, КПП 770801001),


именуемое далее «Доверитель», в лице Генерального директора Александра Владимировича

Львова, действующего на основании устава, доверяет коммерческому директору Александру

Сергеевичу Кондратьеву (паспорт серии 4501 № 795302, выдан ОВД «Войковский» г. Москвы

21 января 2001 года, зарегистрирован по адресу: 121666, г. Москва, ул. Весенняя, д. 19, кв. 848)

совершать от имени доверителя следующие действия:

1. Распоряжаться кредитами, открытыми для ООО «Альфа», а также иным имуществом в
пределах, установленных законом и уставом общества.

2. Заключать гражданско-правовые договоры в интересах доверителя в пределах средств,

утвержденных по смете.

3. Представлять интересы доверителя во всех учреждениях и организациях, с правом подписи

необходимых финансовых и иных документов.

4. Совершать все необходимые действия в целях охраны вверенных материальных ценностей и

денежных средств

5. Осуществлять полномочия работодателя в трудовых отношениях с работниками подразделения «завод …..», в том числе: осуществлять прием, увольнение работников, переводы и перемещения, привлечение работников к дисциплинарной, материальной ответчтсенности, поощрение работников, напраление работников в командировку, повышение квалификаии; заключать от имени Работодаеля коллективный договор с работниками подразделения; и другие полномочия работодателя.

Настоящая доверенность выдана сроком до 26 сентября 2012 года, без права передоверия.

Подпись доверенного лица А. С. Кондратьев 
Генеральный директор ООО «Альфа» А. В. Львов
М.П.

5. Формы:Приказ о временном возложении полномочий

Акционерное общество «Альфа»

ПРИКАЗ № 115

о временном исполнении обязанностей

г. Москва 02.09.2016

В связи со своим уходом в отпуск

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить временное исполнение обязанностей генерального директора на период с

02.09.2016 по 01.10.2016 на коммерческого директора А.С. Кондратьева без освобождения
последнего от основной работы.

2. Уполномочить А.С. Кондратьева на:

– подписание приказов по кадрам и других документов, связанных с приемом, увольнением,

отпуском и трудовой деятельностью работников;

– подписание счетов-фактур.

3. Установить коммерческому директору А.С. Кондратьеву на указанный в пункте 1

настоящего приказа срок доплату за временное исполнение обязанностей генерального

директора в размере 10 000 (Десять тысяч) руб.

Основание:

– дополнительное соглашение к трудовому договору от 30.08.2016 № 124.

Генеральный директор  А.В. Львов
С приказом ознакомлен:
02.09.2016  А.С. Кондратьев

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль