Положен ли отпуск по уходу за ребенком временному опекуну?

262

Вопрос

У нас возник вопрос по отпуску по уходу за ребенком. Работника назначили временным опекуном грудного ребенка.Распоряжением Отдела опеки и попечительства назначена выплата "ежемесячных денежных средств на содержание несовершеннолетнего" на период опеки. Какие гарантии предусмотрены времееным опекунам? Положен ли ему отпуск по уходу за ребенкам по беременности и родам? Положен ли ему отпуск по уходу за ребенком? И как эти отпуска оплачиваются?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ).

Как видно, возможность использования отпуска по уходу за ребенком опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, прямо предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

По смыслу ст. 2 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Закон N 48-ФЗ) опекуном малолетнего гражданина признается гражданин, назначенный органом опеки и попечительства в целях устройства такого малолетнего и выступающий его законным представителем.

В случаях, если в интересах малолетнего ему необходимо немедленно назначить опекуна, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна (акт о предварительной опеке). При этом в силу прямого указания закона временно назначенный опекун обладает всеми правами и обязанностями опекуна, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (части 1 и 4 ст. 12 Закона N 48-ФЗ).

Таким образом, временно назначенные опекуны уравнены в правах с опекунами, назначенными на постоянной основе.

Следовательно, и временные опекуны вправе воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до трех лет.

В свою очередь, по смыслу ст. 256 ТК РФ, достаточным основанием для обращения упомянутых в ней лиц к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком является сам факт ухода за ребенком при условии, что ему не исполнилось три года.

Продолжительность отпуска (в пределах периода до достижения ребенком трех лет) определяет сам работник, указывая его в заявлении. Работодатель же обязан оформить такой отпуск.

Обращаем внимание, что у работодателя не имеется правовых оснований для того, чтобы требовать от работника подтвердить факт ухода за ребенком. Как отмечают суды, ТК РФ не обязывает работника, изъявившего желание осуществлять уход за ребенком, предоставлять работодателю доказательства, подтверждающие фактическое осуществление им такого ухода и отсутствие такой возможности у другого родителя (смотрите кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 01.02.2012 по делу N 33-39/12).

Таким образом, работодатель не вправе ограничивать отпуск по уходу за ребенком периодом временной опеки, несмотря на то, что опекунство работника в этом случае носит временный характер. Отпуск должен быть предоставлен по общим правилам на срок, указанный самим работником в заявлении (в пределах периода до достижения ребенком трех лет). Работодатель при этом не только не обязан, но и не вправе требовать от работника каких-либо документов, которые бы подтверждали сохранение опекунства по истечении срока предварительной опеки.

В заключение отметим, что согласно п. 83 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н, получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты. Поэтому в случае, если временно назначенный опекун не будет назначен опекуном в общем порядке до истечения рока временной опеки со дня принятия акта о временном назначении опекуна и предварительная опека прекратится, работник должен сообщить об этом работодателю, назначившему пособие.

Относительно отпуска по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам целевой. Он необходим, чтобы женщина могла подготовиться к родам, восстановиться после них и приспособиться к малышу. Поэтому данный вид отпуска предоставляют только женщинам, которые:

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Отпуск по беременности и родам предоставляют на основании заявления сотрудницы и соответствующего больничного листка (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

Соответственно, использование такого отпуска другим лицом, в т.ч. опекуном, действующим законодательством не предусмотрено.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Кто имеет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Право на пособие по уходу за ребенком имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по уходу за ребенком не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письмах Минтруда России от 6 марта 2015 г. № 17-1/В-100 и от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

В общем случае пособие по уходу за ребенком выплачивают работодатели по месту работы сотрудника за счет средств ФСС России (п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Правовая база:Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

2) попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

3) подопечный - гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство;

4) недееспособный гражданин - гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации;

5) не полностью дееспособный гражданин - несовершеннолетний гражданин (за исключением лиц, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения ими совершеннолетия в случаях, установленных статьями 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации) или гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 12. Предварительные опека и попечительство

1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.

3. В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.

4. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

5. Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

4. Вопрос из практики: Может ли отпуск по беременности и родам использовать не будущая мама, а другой родственник. Например, отец ребенка, бабушка, тетя, дядя

Нет, не может.

Законодательством предусмотрено два вида отпуска в связи с рождением ребенка и последующим уходом за ним:

Об этом говорится в статьях 255, 256 Трудового кодекса РФ.

Отпуск по беременности и родам целевой. Он необходим, чтобы женщина могла подготовиться к родам, восстановиться после них и приспособиться к малышу. Поэтому данный вид отпуска предоставляют только женщинам, которые:

  • готовятся к рождению ребенка;
  • усыновили ребенка или нескольких детей в возрасте до трех месяцев.
    • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
    • матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
    • матери, уволенные после отпуска по беременности и родам;
    • лица, не подлежащие социальному страхованию, например, пенсионеры, которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев, например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п. Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.
  • готовятся к рождению ребенка;
  • усыновили ребенка или нескольких детей в возрасте до трех месяцев.

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Отпуск по беременности и родам предоставляют на основании заявления сотрудницы и соответствующего больничного листка (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

Соответственно, использование такого отпуска другим родственником ребенка, например, отцом, в том числе усыновителем, бабушкой, тетей, дядей ребенка, не представляется возможным.

Отпуск же по уходу за ребенком может быть предоставлен лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, то есть любому члену семьи, а не только матери ребенка, на основании поданного сотрудником заявления с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Из ответа «Кто имеет право на пособие по беременности и родам»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль