Как составить срочный трудовой договор с работником, переезжающим для работы в районы Крайнего Севера?

116

Вопрос

На основании ст.59 ТК РФ с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы можно заключить срочный трудовой договор. Что означает если это связано с переездом к месту работы?. И как составить такой договор?

Ответ

Ответ на вопрос:

По соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы (часть 2 ст. 59 ТК РФ)


Важную информацию о том, как заключается срочный трудовой договор, вы найдете в материале здесь.


Формулировка « если это связано с переездом к месту работы» обозначает, что для того, чтобы работать у работодателя, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работнику необходимо переехать к месту расположения работодателя из другой местности. То есть иными словами, если лицо в связи с заключением трудового договора переезжает в другую местность, и определяющим должно быть, что местность куда работник переезжает относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местности.

Под другой местностью понимается территория за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом при составлении срочного трудового договора с работником, переезжающим для работы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, необходимо отразить срок на который заключается трудовой договор, основания для заключения такого договора.

Обязательное условие, которое должен включать в себя срочный трудовой договор, – это срок. Если в договоре отсутствует положение о сроке его действия, он считается заключенным на неопределенное время (ст. 58 ТК РФ). Даже если при этом срок указан в приказе о приеме на работу. Кроме того, пишите в договоре обстоятельство (причину), которое послужило основанием для его заключения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3523-6-1).

Так в тексте трудового договора можно отразить: «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок на основании взаимного и добровольного соглашения его сторон в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ».

Также, если это закреплено локальными нормативными актами или достигнуто соглашение с работником, то работодатель дополнительно может включить в текст трудового договора раздел, который определяет компенсацию работнику в связи с переездом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Например: раздел «Компенсация расходов, связанных с переездом в другую местность»

7.1. Работнику компенсируются расходы по переезду:

– стоимость перелета Санкт-Петербург – Сургут;

– стоимость провоза багажа весом до 500 кг.

7.2. Работнику для обустройства на новом месте жительства выплачивается один должностной оклад – 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

7.3. Работнику выплачиваются суточные за время нахождения в пути до Сургута в размере 500 рублей в день.

7.4. Работнику выдается аванс на расходы по переезду в размере 40 000 (двадцать тысяч) рублей.

7.5. Для получения в полном размере компенсации, указанной в пункте 7.1, Работник обязан представить Работодателю документы, подтверждающие расходы на переезд».


Более подробно о Командировке в районы Крайнего Севера вы можете узнать в статье.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги: Кадровое дело июнь 2014 № 6 Предоставляем гарантии и компенсации, связанные с переездом в другую местность

Обязан ли работодатель компенсировать сотруднику затраты на переезд в другую местность вместе с организацией?

– Да, обязан.

Что делать, если работник получил компенсацию за переезд и не вышел на работу без уважительной причины?

– Взыскать с работника выплаченную компенсацию.

Предоставляется ли совместителю компенсация расходов на переезд из района Крайнего Севера в другую местность?

– Нет, не предоставляется.

В СЛЕДУЮЩЕМ ПОЛУГОДИИ:

Читайте статью «Сдельная и повременная системы оплаты труда: выбираем, какую выгоднее установить» на e.kdelo.ru

Чтобы ее прочитать, убедитесь, что Ваша подписка продлена. Это удобно сделать по телефону
8-800-555-60-00 или на сайте

Бывают ситуации, когда работодатель переезжает или сотрудник переводится в подразделение, расположенное в другой местности. Это связано с неудобствами для работника, поэтому закон предусматривает предоставление ему определенных компенсаций. Если лицо в связи с заключением трудового договора переезжает в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (далее – районы Крайнего Севера) либо прекращает работу в указанных районах, ему положены особые гарантии.

Определяем, какие компенсации положены сотруднику при переезде в другую местность

Переезд сотрудника на работу в другую местность осуществляется на основании его предварительной договоренности с работодателем. Под другой местностью понимается территория за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В обязательном порядке возмещаются расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества1, расходы по обустройству на новом месте жительства (ч. первая ст. 169 ТК РФ). Нормы возмещения таких затрат Трудовой кодекс не предусматривает. В коммерческих организациях порядок и размеры возмещения расходов устанавливаются коллективным договором, локальным актом или соглашением сторон. При этом работодатель может руководствоваться Постановлением Совмина СССР № 677, которое применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу, и Постановлением Правительства РФ № 187 (таблица ниже).

Компенсации, предоставляемые коммерческой организацией при переезде сотрудника на работу в другую местность

В обязательном порядке По соглашению сторон
Стоимость проезда работника и членов его семьи Суточные работнику за каждый день нахождения в пути следования к новому месту работы
Расходы по провозу имущества2:
– на работника – весом до 500 кг;
– на членов его семьи – весом до 150 кг на каждого
Заработная плата исходя из оклада по новому месту работы за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути3
Расходы по обустройству на новом месте жительства2:
– на работника – в размере месячного оклада по новому месту его работы;
– на каждого переезжающего члена его семьи – в размере 1/4 оклада работника
Расходы, связанные с временным проживанием на новом месте без семьи (если работник переводится или принимается на работу на срок не свыше одного года)4

Внимание!

Для получения компенсации работник обязан представить документальное подтверждение расходов, связанных с переездом: билеты, чеки, квитанции

Если рабочее место принимаемого на работу лица будет находиться в другой местности, то условия переезда можно прописать в заключаемом трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Когда планируется перевод уже работающего сотрудника, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (образец ниже). После этого следует издать приказ в свободной форме о предоставлении соответствующих компенсаций.


скачать образец

Стоимость проезда работника и членов его семьи компенсируется исходя из фактических расходов, подтвержденных проездными документами. Установить пределы компенсации можно, прописав в локальном акте ограничения по категории вагонов поездов, классов салонов самолетов и т. д.

Трудовой кодекс не уточняет, что понимается под расходами по обустройству на новом месте жительства. Это могут быть как денежные выплаты, так и оплата работодателем аренды жилья для сотрудника и членов его семьи, к которым относятся супруги, дети и родители обоих супругов, находящиеся на иждивении работника и проживающие вместе с ним (п. 1 Постановления Совмина СССР № 677). Если работник принимается на работу с условием о переезде в другую местность, расходы по обустройству могут возмещаться ему по соглашению сторон (п. 1 Постановления Совмина СССР № 677).

Нужно учитывать, что, по мнению Минфина России, сумма возмещения организацией расходов на наем жилья работников, переехавших на работу в другую местность, не является компенсационной выплатой и облагается налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 20 июля 2007 г. № 03-04-06-01/255). Однако некоторые суды придерживаются противоположной точки зрения (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 3 июля 2013 г. по делу № А19-2330/2013, постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 марта 2014 г. № Ф03-6642/2013).

В разделе «Вебинары»

вы найдете вебинар о том, какие гарантии и компенсации положены работникам (help.kdelo.ru/wb/i17444)

Возвращаем средства, выданные сотруднику в счет компенсации

Работник обязан полностью вернуть средства, которые он получил в качестве компенсации за переезд на работу в другую местность, если он (п. 6 Постановления Правительства РФ № 187, п. 2 Постановления Совмина СССР № 677):

– не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин;
– уволился по собственному желанию без уважительных причин до истечения одного года работы по бессрочному трудовому договору или до окончания срочного трудового договора;
– был уволен за виновные действия до истечения одного года работы по бессрочному трудовому договору или до окончания срочного трудового договора.

Если сотрудник не смог приступить к работе или отказался от работы по уважительным причинам, то он обязан вернуть выплаченные ему средства на переезд, кроме расходов на дорогу. В расходы на дорогу включаются стоимость проезда и провоза имущества работника и членов его семьи до нового места работы (п. 2 Постановления Совмина СССР № 677, п. 6 Постановления Правительства РФ № 187).

Компенсируем сотруднику расходы, связанные с переездом на Крайний Север

Лицам, переезжающим в связи с заключением трудовых договоров в районы Крайнего Севера, расходы возмещаются в особом порядке. При этом право на получение компенсации оплаты проезда и провоза багажа членов семьи работника сохраняется в течение одного года со дня заключения трудового договора в организации, расположенной в районах Крайнего Севера (ч. вторая ст. 326 ТК РФ).

В Трудовом кодексе закреплены гарантии и компенсации, которые предоставляются работодателем лицам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах и учреждениях, государственных внебюджетных фондах РФ, расположенных в районах Крайнего Севера, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов. К этим гарантиям и компенсациям относятся (ч. первая ст. 326 ТК РФ):

– единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок (окладов) на сотрудника и половины месячной тарифной ставки (оклада) на каждого прибывающего с ним члена семьи;
– оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам;
– оплата стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
– оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Коммерческие организации должны закрепить порядок предоставления таких гарантий и компенсаций в коллективном договоре, локальном акте, принятом с учетом мнения профсоюза, или трудовом договоре. Нужно отметить, что Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ в статью 325 Трудового кодекса были внесены изменения, прямо обязавшие всех работодателей компенсировать сотрудникам стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно. В статью 326 Трудового кодекса аналогичные изменения внесены не были. Однако при возникновении трудового спора суд может обязать работодателя компенсировать сотруднику расходы на переезд в полном объеме.

Возмещаем расходы сотруднику на переезд в связи с прекращением работы на Крайнем Севере

При увольнении и переезде к новому месту жительства в другую местность из районов Крайнего Севера работник федерального государственного органа, учреждения, государственного внебюджетного фонда РФ и члены его семьи имеют право на компенсацию оплаты проезда до нового места жительства. Также им компенсируется стоимость провоза багажа, но не более пяти тонн на семью (ч. третья ст. 326 ТК РФ).

Это право сохраняется за работником вне зависимости от основания расторжения трудового договора, кроме увольнения за виновные действия. В случае смерти сотрудника получить компенсацию по переезду к новому месту жительства могут члены его семьи.

Коммерческие организации закрепляют порядок возмещения расходов на переезд в коллективном договоре, локальном акте, принятом с учетом мнения профсоюза, или трудовом договоре. При этом отсутствие в организации положений, устанавливающих размер, условия и порядок компенсации работникам расходов, связанных с переездом и провозом багажа к новому месту жительства из районов Крайнего Севера, не освобождает работодателя от исполнения возложенных на него федеральным законом обязанностей (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 5 февраля 2014 г. по делу № 33-608).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статьи 164, 165 ТК РФ Уточнить, что такое гарантии и компенсации, в каких случаях они полагаются сотруднику
Постановление Совета Министров СССР от 15 июля 1981 г. № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» (далее – Постановление Совмина СССР № 677) Определить, какие компенсации полагаются работникам при переезде в другую местность
Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность» (далее – Постановление Правительства РФ № 187) Узнать, какие компенсации при переезде в другую местность полагаются работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Максим КЛЯГИН,

аналитик УК «Финам Менеджмент» (Москва):

Работодатель должен предоставить сотрудникам определенные компенсации при переводе в другую местность. Закон предусматривает, что им возмещаются затраты, связанные с переездом к месту работы, и расходы по обустройству. Компенсации обязаны предоставлять все работодатели.

Данила КОМАРОВ,

юрист Адвокатского бюро «ВАСИЛЬЕВ и партнеры» (Москва):

Сотрудник обязан вернуть работодателю средства, выплаченные в связи с переездом, если он уволился или был уволен за виновные действия в течение года со дня заключения бессрочного или до окончания срочного трудового договора. Такая обязанность возлагается на работника и в случае, когда он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины. При наличии такой причины, он возвращает работодателю денежные средства за вычетом понесенных расходов на проезд и провоз имущества.

Юлия ДЕВЯТКОВА,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

Коммерческая организация самостоятельно устанавливает порядок и размеры компенсации работнику расходов, связанных с переездом в районы Крайнего Севера из другой местности. Отказ от предоставления такой компенсации или необоснованное занижение ее размера могут повлечь обращение работника в суд, который обяжет работодателя возместить понесенные сотрудником расходы в полном объеме. Аналогично решается вопрос о выезде сотрудника из районов Крайнего Севера в связи с увольнением.

Материал подготовила Ирина ПОДЛЕСНЫХ, начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва)

1 За исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения.
2 Подпункты «б», «г» п. 1 Постановления Совмина СССР № 677.
3 Подпункт «д» п. 1 Постановления Совмина СССР № 677, письмо Минтруда России от 25 июня 2004 г. № 581-10.
4 Пункт 1 Постановления Совмина СССР № 677.

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль