Обязан ли человек подать декларацию о доходах и расходах, проработав всего 2 месяца муниципальным служащим?

172

Вопрос

Требуется разъяснение в следующей ситуации: человек проработал в определенной должности на муниципальной службе с декабря 2015 года по январь 2016года. С 01.02.2016 года он перевёлся в этой же организации на другую должность и не является теперь муниципальным служащим. Обязан ли этот человек подать декларацию о доходах и расходах до 30.04.2016 года, проработав всего 2 месяца муниципальным служащим? Есть ли примеры из судебной практики по этой теме? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, обязан.

Согласно п. 3 ст. 8 Закон Приморского края от 04.06.2007 N 82-КЗ "О муниципальной службе в Приморском крае", сведения о доходах муниципального служащего представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Приморского края.

Согласно п. 2 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Приморского края, и государственными гражданскими служащими Приморского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Постановлением Губернатора Приморского края от 28.01.2010 N 2-пг, обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возлагается:

а) на гражданина, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы;

б) на государственного гражданского служащего, замещавшего по состоянию на 31 декабря отчетного года должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг;

в) на государственного гражданского служащего, замещающего должность государственной гражданской службы, не включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг, и претендующего на замещение должности государственной гражданской службы, включенной в этот перечень.


Также прочитайте о Испытательном сроке на госслужбе более подробно.


Таким образом, поскольку по состоянию на 31.12.2015 г. гражданин замещал должность муниципального служащего, он обязан подать сведения о доходах в общем порядке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Закон Приморского края от 04.06.2007 N 82-КЗ (ред. от 03.11.2015) "О муниципальной службе в Приморском крае" (принят Законодательным Собранием Приморского края 23.05.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2016)

Статья 8. Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

(в ред. Закона Приморского края от 29.04.2013 N 193-КЗ)

1. Граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах).

2. Муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки (далее - сведения о расходах).

(часть 2 в ред. Закона Приморского края от 30.04.2015 N 607-КЗ)

3. Сведения, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Приморского края.*

4. В перечень должностей муниципальной службы в Приморском крае, при поступлении на которые граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, а также в перечень должностей муниципальной службы, предусмотренный статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", включаются:

1) высшие и главные должности муниципальной службы;

2) ведущие и старшие должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает:

а) осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;

б) предоставление муниципальных услуг гражданам и организациям;

в) осуществление контрольных мероприятий;

г) подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований и субсидий;

д) управление муниципальным имуществом;

е) осуществление закупок для муниципальных нужд, выдачу разрешений;

ж) хранение и распределение материально-технических ресурсов.

5. Соответствующий перечень должностей муниципальной службы устанавливается муниципальным нормативным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования с учетом требований части 4 настоящей статьи.

6. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, достоверности и полноты сведений о доходах, сведений о расходах, представляемых муниципальными служащими, замещающими указанные должности, достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом постановлением Губернатора Приморского края и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными нормативными правовыми актами.

7. Контроль за соответствием расходов муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходу данного лица и его супруги (супруга) осуществляется в порядке, определяемом постановлением Губернатора Приморского края в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.

2. Нормативная база: Постановление Губернатора Приморского края от 28.01.2010 N 2-пг (ред. от 09.10.2015) "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Приморского края, и государственными гражданскими служащими Приморского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМИ,

ПРЕТЕНДУЮЩИМИ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИМОРСКОГО

КРАЯ, И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ

И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

2. Обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Приморского края возлагается:

а) на гражданина, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы (далее - гражданин);

б) на государственного гражданского служащего, замещавшего по состоянию на 31 декабря отчетного года должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг (далее - государственный гражданский служащий);

в) на государственного гражданского служащего, замещающего должность государственной гражданской службы, не включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг, и претендующего на замещение должности государственной гражданской службы, включенной в этот перечень (далее - кандидат на должность, включенную в перечень).

17.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль