Как правильно прописать даты выплаты в трудовом договоре?

872

Вопрос

В трудовом договоре прописали, что заработная плата выплачивается не позднее 15-го и 25-го числа каждого месяца. В ТК п.6 ст.136: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Правильно ли прописаны даты выплаты в трудовом договоре? Или правильнее будет: на позднее 15-го и 25-го?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не правильно

Между 15 числом и 25 числом перерыв составляет всего 10 дней, а между 25 и 15 – 20 дней, что противоречит положениям ст.136 ТК РФ.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата работникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

При этом Трудовой кодекс не дает определения, какой промежуток времени следует признать – половиной месяца. Для установления данного понятия следует обратиться к иным законодательным актам. Так. п. 3 ст. 192 ГК РФ срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Таким образом, перерыв между выплатами заработной платы не может быть более 15 дней.

В Правилах внутреннего распорядка и/или трудовом договора должны быт определены не периоды выплаты заработной платы, а конкретные даты. В связи с чем использование фразы «не позднее 15 числа… или 25 числа» также противоречит ст. 136 ТК РФ. При указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012

В связи с чем рекомендуется указать даты выплаты заработной платы так: Заработная плата выплачивается работнику 01 и 15 числа месяца…. или 05 и 20 числа соответствующего месяца.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель должен определить их самостоятельно и закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовых договорах.

Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционные определения Воронежского областного суда от 1 апреля 2014 г. № 33-1807, Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Внимание: вместе с тем, существует и другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.

Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.

При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.

Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576, Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013, Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099, определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399).

При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.

С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 17.02.2016

  1. Ситуация: В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате и окончательный расчет
  2. Ситуация: Является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 17.02.2016

17.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль