Как выплачиваются вознаграждения за служебные изобретения?

148

Вопрос

Спасибо Вам за ответ на вопрос №708192, необходимы уточнения по авторским отчислениям, в приложении к ответу ниже указано: «В каком размере выплачивать вознаграждение за создание служебного изобретения?– 30 процентов от средней зарплаты работника за последние 12 месяцев», в нашем случае, если сотрудник создал служебное изобретение или полезную модель, промышленный образец, а может только внес предложение по улучшению - решение, являющееся новым и полезным для организации и предусматривающее изменение технологии работы и управления, а также конструкции изделий, оборудования и применяемой техники, компания (работодатель) выплатила ему за это премию в размере предусмотренном Регламентом. Вопросы: Если компания выплатила сотруднику премию, предусмотренную Регламентом, нужно ли дополнительно выплачивать ему еще вознаграждение и в каком размере (за создание служебного изобретения - обязательно ли 30 процентов от средней зарплаты работника за последние 12 месяцев и т.д.), нужно ли соблюдать в обязательном порядке п. 2–5 Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения? И обязательно ли компания должна оформлять патент, патент выдается только на изобретение?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, даже если работнику была выплачена премия за сделанное им служебное изобретение, то всё равно, компания обязана выплачивать работнику вознаграждение предусмотренное Правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04 июня 2014 г. № 512 (далее по тексту Правила).

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты, надбавки и премии (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

При этом, такие правила закреплённые локальным нормативным актом организации не могут ухудшать положение работников по сравнению с уровнем установленным действующим законодательством. Кроме того, такие правила являются обязательным для работодателя. Такие правила следуют по общему смыслу ч. 4 ст. 8 и абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ.

Действующим законодательством предусмотрено, что Правила распространяются на выплату вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, кроме случаев, когда заключён договора работодателем и работником, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты соответствующего вознаграждения (п. 5 ст. 1246 ГК РФ, п. 1 Правил).

В Вашем случае такой договор заключён не был. Таким образом, правила установленные Регламентом и Правилами не подменяют друг друга и должны выплачиваться в случае наступления предусмотренных этими документами событий, в том числе одновременно.

Следует отметить, что изобретением является техническое решение в любой области, относящееся:

  • к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных);
  • или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Не являются изобретениями, в частности:

  • открытия;
  • научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации.

Также не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

  • сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;
  • топологиям интегральных микросхем.

Это определено статьёй 1350 ГК РФ.

Таким образом, в Вашем случае предложение по улучшению - решение, являющееся новым и полезным для организации и предусматривающее изменение технологии работы и управления, а также конструкции изделий, оборудования и применяемой техники будет являться изобретением, при условии, что изменение конструкции изделия, оборудования не касается только внешнего вида изделия и не направлено на удовлетворение эстетических потребностей.

Что касается обязательности оформления патента, то формально это не обязательно, однако, если такой патент не будет оформлен надлежащим образом, возникает риск, что соответствующее изобретение будет запатентовано иным лицом и организация несёт риск признания использования соответствующего изобретения – неправомерным.

Обращаю Ваше внимание, что вопросы надлежащего оформления интеллектуальных прав не относится к тематике Системы Кадры, эксперты которой с удовольствием помогут ответить на кадровые и HR-вопросы работодателей. Если у Вашей организации есть доступ к другим нашим правовым Системам: Системе Главбух или Системе Юрист, Вы можете обратиться к экспертам данных Систем. Благодарим за понимание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 04.06.2014 № 512

Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы

В соответствии с пунктом 5 статьи 1246 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2014 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 июня 2014 года № 512

Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы (далее - вознаграждение).
Действие настоящих Правил не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения.

2. За создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца вознаграждение должно составлять 30 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев и 20 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев, которая исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.
Указанная выплата в зависимости от оснований возникновения права работника на вознаграждение осуществляется работодателем единовременно не позднее 2 месяцев со дня получения работодателем патента на служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец, либо со дня принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо со дня передачи работодателем права на получение патента другому лицу, либо не позднее 18 месяцев с даты подачи заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец в случае, если работодатель не получил патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

3. За использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере его средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, в которых такие изобретение, полезная модель, промышленный образец были использованы.
Вознаграждение выплачивается в течение месяца после истечения каждых 12 календарных месяцев, в которых использовались такие изобретение, полезная модель, промышленный образец.

4. В случае предоставления работодателем иному лицу права использования служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца по лицензионному договору работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов суммы обусловленного лицензионным договором вознаграждения.
Выплата вознаграждения работнику, являющемуся автором таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, осуществляется работодателем в течение месяца со дня получения им вознаграждения, обусловленного лицензионным договором, или части такого вознаграждения в случае, если лицензионным договором предусмотрена выплата в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

5. В случае передачи работодателем иному лицу права на получение патента или исключительного права на служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец по договору о передаче права на получение патента или договору об отчуждении исключительного права работнику, являющемуся автором таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, выплачивается вознаграждение в размере 15 процентов предусмотренного договором вознаграждения в течение месяца со дня получения работодателем указанного вознаграждения.

6. В случае если служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец были созданы совместным творческим трудом нескольких работников, являющихся соавторами таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, вознаграждение в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящих Правил, распределяется между ними поровну, если соглашением между такими работниками не предусмотрено иное.

7. В случае прекращения трудовых отношений между работником, являющимся автором служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца, и работодателем обязанность работодателя осуществлять выплату вознаграждения сохраняется.

15.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль