Как оформить документы при увольнении по сокращению штата?

63

Вопрос

В нашей организации планировалось сокращение работника 29.03.2016, был издан приказ о сокращении, работнику было вручено уведомление за 2 месяца, уведомлена служба занятости. Сейчас работник хочет уволиться досрочно, 29.02.2016 по сокращению штата. Уточните какие документы необходимо подготовить в этом случае, что должен работнику работодатель

Ответ

Ответ на вопрос:

  • По общему правилу:

В день увольнения:

В любом случае, как при любом увольнении, работнику в день увольнения нужно выплатить заработную плату за отработанное ко дню увольнения время и компенсацию за неиспользованные отпуска, а также выходное пособие в размере среднего заработка.


О заявлении на увольнение по собственному желанию читайте подробнее здесь.


Если работник согласился на увольнение до истечения двухмесячного срока предупреждения, то сверх выходного пособия и сохраняемого среднего заработка, ему нужно выплатить компенсацию в размере недополученного заработка за сокращенный период уведомления.

По истечении второго месяца трудоустройства.

Далее, по истечении второго месяца трудоустройства на основании заявления работника при предоставлении трудовой книжки, в которой последним местом работы указана Ваша организация – нужно выплатить средний заработок за второй месяц трудоустройства. В счет сохраненного заработка за первый месяц трудоустройства засчитывается выплаченное выходное пособие.

Если работник был трудоустроен в течение второго месяца трудоустройства, то средний заработок нужно выплатить только за те дни, когда он еще не был трудоустроен.

По истечении третьего месяца:

По истечении третьего месяца трудоустройства, если работник принесет решение службы занятости о выплате заработной платы за третий месяц трудоустройства, на основании указанного решения и заявления работника нужно произвести выплату еще одного среднего заработка.

  • Если работник работает в районах Крайнего Севера, то период выплаты сохраненного среднего заработка за период трудоустройства составит три месяца и по решению службы занятости еще за четвертый, пятый и шестой месяц трудоустройства.
  • Если работник –совместитель, то он имеет право только на выходное пособие. Средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, т.к. он уже трудоустроен (у него есть основное место работы).

Подробнее о порядке выплаты выходного пособия и сохранении средней заработной платы Вы можете прочитать в приведенных далее материалах системы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Н.З. Ковязина

Выплаты при ликвидации и сокращении

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении или ликвидации организации

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотрудникам:

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка необходимо выдать сотруднику в день увольнения. Если в день увольнения сотрудник не работал, то его нужно выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140Трудового кодекса РФ.

Средний заработок выплачивают в особом порядке в зависимости от того, в какой срок сотрудник устроится на новую работу (ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие

Как рассчитать выходное пособие в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Расчет среднего заработка

Как выплатить средний заработок на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

При увольнении в связи с сокращением штата средний заработок нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился. Такие правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Поскольку в действующем Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства, то этот документ продолжает действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Пример расчета выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 10 000 руб. в месяц. 11 января 2009 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения 11 января 2009 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2008 года. Заработок Беспалова за этот период составил 120 000 руб. (10 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 250 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
120 000 руб. : 250 дн. = 480 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2009 года) – 22 рабочих дня. Выходное пособие составило:
22 дн. × 480 руб./дн. = 10 560 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2009 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 12 февраля по 11 марта 2009 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 12 марта 2009 года ему был выплачен средний заработок. Во втором месяце после увольнения (с 12 февраля по 11 марта 2009 года) – 18 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
18 дн. × 480 руб./дн. = 8640 руб.

В течение третьего месяца (с 12 марта по 11 апреля 2009 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация выплатила ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. Поэтому 11 апреля 2009 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 12 марта по 11 апреля 2009 года) – 22 рабочих дня. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:
22 дн. × 480 руб./дн. = 10 560 руб.

Вопрос из практики: нужно ли выплатить уволенному сотруднику средний заработок за период трудоустройства, если он устроился на новую работу в середине или в конце второго месяца после увольнения

Да, нужно. Пропорционально времени, в течение которого уволенный сотрудник не был трудоустроен.

Объясняется это так. При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, помимо выходного пособия, организация обязана выплатить уволенному сотруднику средний заработок на период трудоустройства, в общем случае не превышающий двух месяцев со дня увольнения. Это предусмотрено частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

А значит, в случае трудоустройства в рамках второго месяца работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику сохраненный средний заработок. Но только за те рабочие дни месяца, в течение которых он не работал.

Пример выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Сотрудник устроился на новую работу в середине второго месяца после увольнения

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 10 000 руб. в месяц. 11 января 2014 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 11 января 2014 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2013 года. Заработок Беспалова за этот период составил 120 000 руб. (10 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 249 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
120 000 руб. : 249 дн. = 482 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2014 года) 21 рабочий день. Выходное пособие составило:
21 дн. × 482 руб./дн. = 10 122 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2014 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 12 февраля по 11 марта 2014 года) после увольнения Беспалов устроился на новую работу. Дата его трудоустройства – 3 марта 2014 года. Количество дней, в течение которых Беспалов числился нетрудоустроенным, составило 13 рабочих дней (с 12 по 28 февраля включительно), что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке. 3 марта ему был выплачен средний заработок за 13 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
13 дн. × 482 руб./дн. = 6266 руб.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка

В каких случаях размер выходного пособия при увольнении составляет двухнедельный средний заработок сотрудника

В некоторых случаях сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Это касается увольнения сотрудника в связи с:

  • отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • ликвидацией организации или сокращением штата (для сотрудников, занятых на сезонных работах).

Кроме того, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка необходимо выплатить при увольнении иностранного сотрудника в случае приостановления или аннулирования разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев.

Случаи выплаты выходного пособия в размере двухнедельного заработка установлены в статьях 178, 296 и 327.7 Трудового кодекса РФ. Средний заработок на период трудоустройства в этих случаях выплачивать не нужно.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка рассчитывайте по формуле:

Пример расчета выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка сотруднику, уволенному в связи с призывом на военную службу

П.А. Беспалов работает в организации со 2 октября 2008 года. 11 января 2009 года его уволили в связи с призывом на военную службу.

При увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу организация выплачивает ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 1313 руб./дн.

Выходное пособие было рассчитано за первые две недели после увольнения с 12 января по 25 января. В этом периоде по графику работы Беспалова (пятидневная рабочая неделя) – 10 рабочих дней. Выходное пособие составило 13 130 руб. (1313 руб./дн. × 10 дн.). Беспалов получил его в день увольнения 11 января 2009 года.

Компенсации при увольнении

В каком размере нужно выплачивать компенсации в связи с увольнением

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации.

Компенсации выплатите в следующих размерах:

  • сотрудникам, которые с их согласия были уволены раньше срока, указанного в уведомлении о ликвидации организации (сокращении штата), выплачивайте компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ);
  • руководителям организации, его заместителям и главному бухгалтеру, которые были уволены в связи со сменой собственника, выплачивайте компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю, уволенному по решению собственника до истечения срока действия трудового договора, выплатите компенсацию в размере, указанном в трудовом договоре с ним, но не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату выходных пособий и прочих компенсаций, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Какими документами необходимо оформить выходное пособие в связи с увольнением

Основанием для расчета выходного пособия является приказ руководителя об увольнении (по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме). В соответствии с приказом бухгалтерия начисляет сотруднику выходное пособие и оформляет записку-расчет.

В коммерческих организациях

Записку-расчет составьте по форме № Т-61. Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Такой порядок оформления расчетных документов при увольнении сотрудника установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму записки-расчета, то рекомендуется применять такой же порядок заполнения, как и при заполнении унифицированной формы.

В государственных и муниципальных учреждениях

Записку-расчет составьте по форме № 0504425 (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, п. 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 09.02.2016

09.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль