Когда у организации возникает обязанность создавать обособленные подразделения?

251

Вопрос

Возникает ли у организации обязанность создавать обособленные подразделения, если ее сотрудники, территориально выполняют свою трудовую функцию по адресам, отличным от адреса регистрации ООО. Речь идет не о надомниках и не о дистанционных работниках. С работниками заключены обычные трудовые договоры, в месте работы написано подразделение "Отдел продаж" по месту нахождения общества.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, возникает, если присутствуют критерии обособленного подразделения.

Обособленное структурное согласно ст. 55 ГК РФ – это общее понятие. Обособленное подразделение представлено, как правило, в форме представительств или филиалов.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.


Читайте о Графике отпусков вновь созданной организации больше информации в статье по ссылке.


Таким образом, первый критерий – это территориальная обособленность.

В каких случаях можно говорить о территориальной обособленности подразделения? Например, как следует из Постановления ФАС СЗО от 02.11.2007 N А26-11293/2005, под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу. То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация стоит на учете в качестве налогоплательщика.

Создание рабочих мест является вторым критерием для признания подразделения обособленным.

При этом под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Поэтому при рассмотрении споров о наличии (отсутствии) обособленного подразделения арбитражные суды, прежде всего, уделяют внимание этому моменту. Например, если организация арендует помещения для ведения деятельности, но факт создания в них рабочих мест не установлен, то и обособленного подразделения нет (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 N А56-40913/2006).

Нужно учитывать, что обособленное подразделение образуется и в том случае, когда по месту его нахождения оборудовано только одно рабочее место (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2010 N 16-15/033302@, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А49-2663/06-166А/22).

При этом неважно, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах (приказах, распоряжениях) организации. Не имеет значения также объем полномочий, которыми это обособленное подразделение наделено (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Организации необходимо будет встать на учет по месту нахождения такого подразделения в налоговой инспекции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если организация создает обособленное подразделение в иной форме, нежели филиал или представительство, то она должна уведомить об этом налоговую инспекцию по своему местонахождению в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп.3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого необходимо направить сообщение по форме № С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 № МMВ-7-6/362@. На основании данного сообщения налоговая инспекция поставит организацию на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение пяти дней с момента получения сведений (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами (это тоже обособленные подразделения). Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

У работодателя не возникает обособленного подразделения, если работники в другом городе работают на дому (письмо Минфина от 18 марта 2013 г. N 03-02-07/1/8192; Постановление ФАС Московского округа от 03.12.2010 N КА-А40/15062-10 по делу N А40-6293/10-13-36) или дистанционно (письмо Минфина от 1 июля 2013 г. N 03-02-07/1/24992).

Примечание:

Если бы у сотрудников был разъездной характер работы, то место работы можно было бы обозначить как наименование организации и населенный пункт, где она расположена. В пределах данного населенного пункта сотрудники могли бы осуществлять разъезды.

Подробнее о разъездном характере работы см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/131/81581/?step=45.

При этом у Вас у сотрудников стационарные рабочие места, указано конкретное структурное подразделение (отдел продаж). Сотрудники не могут выполнять свою трудовую функцию в ином месте (отличном от указанного в трудовом договоре). Для выполнения разовых поручений они могут направляться в командировки (но не для исполнения трудовой функции).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги:Зарплата

9Сентябрь2013

Новости

Минфин ответил, надо ли создавать обособленное подразделение...

…по месту нахождения дистанционного работника

Отвечая на вопрос в письме от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25829, Минфин России исходил из определений дистанционной работы и обособленного подразделения.

Дистанционная работа — это работа, обусловленная трудовым договором, с использованием сети Интернет вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ст. 312.1 ТК РФ).

Обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В определении дистанционной работы есть признаки, отличные от характерных признаков обособленного подразделения организации. Если у компании все же возникают затруднения, нужно ли ей создавать обособленные подразделения с присущими им обязанностями по регистрации и уплате налогов в случае принятия на работу дистанционных работников, она вправе обратиться за разъяснениями в инспекцию по месту своей регистрации.

...по местонахождению строительных площадок

Бывает так, что строительные работы осуществляются на различных объектах в разных округах города, а также в области. Строительные площадки организуются на весь период строительства объекта — более 30 дней. Работники при исполнении трудовых обязанностей по нескольким объектам единовременно не имеют стационарного рабочего места на конкретной строительной площадке. При этом аттестация рабочих мест по условиям труда, в том числе и на строительных площадках, в соответствии с требованиями ТК РФ произведена.

Минфин России в письме от 03.07.2013 № 03-03-06/1/25485 напомнил, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Обособленное подразделение признается таковым независимо от формы организации работы, от конкретных работников, выполняющих определенную работу, срока нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте.

Если компания не может самостоятельно решить, возникают ли у нее обособленные подразделения, ей следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или по месту осуществления деятельности организации.

Налоговая инспекция примет решение исходя из представленных компанией документов, на основании которых она осуществляет свою деятельность.

09.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль