Как оформить продление отпуска по уходу за ребенком?

107

Вопрос

Подскажите пожалуйста, ситуация: Работник оформил опекунство на срок с 28.07.15 по 03.01.2016 на 9 месячного ребенка и обратился за оформлением отпуска по уходу за ребенком и ежемесячным пособием до 03.01.2016., в конце декабря работник принес еще распоряжение органов опеки о продлении опекунства на 2 месяца. как быть в данной ситуации, делать новый приказ на отпуск по уходу или сделать приказ о продлении предыдущего и на какой период (на 2 мес. или до 3-х лет). если новый приказ оформлять, то меняется размер пособия в сторону увеличения. Как будет верно в этой ситуации? Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Возможны оба варианта, но только на срок установления опекунства над ребенком.

Действующим законодательством определено, что сотрудники могут оформлять отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска ограничена датой исполнения ребенку сотрудника 3 лет, однако такие отпуска можно брать и частями.


Вы узнаете больше о Приказе на отпуск по уходу за ребенком, если перейдете в материал.


Основанием для предоставления отпуска по уходу за ребенком являются заявление о предоставлении отпуска с приложением документов об установлении опеки. Оснований для предоставления отпуска по уходу за ребенком до трех лет у Вас нет, так как органы опеки и попечительства в решении об установлении опеки ограничили срок такой опеки, и выходить за рамки этих сроков у работодателя нет оснований.

На основе полученных документов издается приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В нем указывают на то, что сотруднику предоставляют отпуск по уходу за ребенком, отражают даты начала и окончания отпуска и его конкретную продолжительность в календарных днях.

В приказе дополнительно указывается решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Вместе с тем, поскольку отпуск длительный, нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому если сотрудник оформляет по каким-либо причинам отпуск по уходу за ребенком частично, но не уверен, точно ли не потребуется его продление, возможны два варианта продления:

  • предоставить новый отпуск по уходу за ребенком на следующий день после окончания предыдущего. В этом случае оформление отпуска происходит в общем порядке
  • работодатель может продлить ранее оформленный отпуск, по аналогии с продлением ежегодного отпуска.

Подобные правила следуют из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Так, для продления отпуска по уходу за ребенком необходимо:

Продление отпуска не лишает сотрудника права в последующем досрочно прервать ранее продленный отпуск по уходу за ребенком.

Такие выводы следуют из совокупности статей 8, 41, 46, 124, 256 Трудового кодекса РФ.

При оформлении продления пересчитывать пособие не надо.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Отдельного понятия «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» в законодательстве не предусмотрено. При этом такое оформление возможно, потому что отпуск по уходу за ребенком не обязательно использовать полностью до 3 лет, а можно частями.

Действующим законодательством определено, что сотрудники могут оформлять отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска ограничена датой исполнения ребенку сотрудника 3 лет, однако такие отпуска можно брать и частями. Отпуск оформляют приказом. В нем указывают на то, что сотруднику предоставляют отпуск по уходу за ребенком, отражают даты начала и окончания отпуска и его конкретную продолжительность в календарных днях. Для наглядности в приказе можно сделать дополнительную отметку, например, дописать в скобках о том, что отпуск используется полностью или частично и указать возраст ребенка, до исполнения которого сотруднику предоставляют отпуск.

Учитывая, что пособия по уходу за ребенком выплачивают только до даты, когда ребенку исполняется 1,5 года, сотрудники по материальным соображениям достаточно часто просят предоставить отпуск именно до этого срока. Вместе с тем, поскольку отпуск длительный, нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому если сотрудник желает оформить отпуск по уходу за ребенком частично, например до 1,5 лет, но не уверен, точно ли не потребуется его продление, то возможны два способа оформления:

Подобные правила следуют из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что по желанию сотрудника отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен и продлен не только до 3 или до 1,5 лет, но и на любой другой срок, не выходящий за дату, когда ребенку исполнится 3 года. Например, до двухлетнего возраста ребенка или на два года, на 500 дней и т. п. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2014 г. № Ф05-17975/2013 по делу № А40-76681/13).

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Ситуация: как продлить отпуск по уходу за ребенком

В общем случае отпуск по уходу за ребенком предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. Исключение составляют ситуации, когда в соглашении, коллективном договоре или локальном акте организации предусмотрены отпуска большей продолжительностью.

При этом по желанию сотрудник может использовать отпуск по уходу за ребенком частично, например, взять отпуск, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Если изначально отпуск оформлен не полностью, то нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года. Отказать в дальнейшем предоставлении отпуска работодатель не вправе. Оформить такое продление можно двумя способами:

Так, для продления отпуска по уходу за ребенком необходимо:

  • работнику подать заявление о продления отпуска в произвольной форме. В Вашем случае с приложением основания для продления отпуска (решение органов опеки).
  • работодателю издать приказ о продлении отпуска также в произвольной форме и внести изменения в личную карточку, откорректировав продолжительность отпуска.
    1. Ситуация: можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
    • оформить отпуск частично, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 1,5 года. Если в дальнейшем сотрудник решит отсрочить выход на работу, то работодатель может либо оформить ему новый отпуск по общим правилам, либо продлить ранее оформленный отпуск. Отказать в таком продлении работодатель не вправе;
    • оформить отпуск полностью, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 3 года, а затем, если работник все же решит выйти на работу после исполнения ребенку 1,5 лет, оформить досрочное прекращение отпуска. Отказать в таком досрочном прекращении работодатель не сможет, даже если для сотрудника не окажется подходящей работы и все его обязанности будут поручены другим коллегам.
    • предоставить новый отпуск по уходу за ребенком на следующий день после окончания предыдущего. В этом случае оформление отпуска происходит в общем порядке;
    • оформить продление отпуска по аналогии с продлением ежегодного отпуска.
  • работнику подать заявление о продления отпуска в произвольной форме;
  • работодателю издать приказ о продлении отпуска также в произвольной форме и внести изменения в личную карточку, откорректировав продолжительность отпуска.

Продление отпуска не лишает сотрудника права в последующем досрочно прервать ранее продленный отпуск по уходу за ребенком.

Такие выводы следуют из совокупности статей 8, 41, 46, 124, 256 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если речь идет о продлении отпуска, по которому продолжается выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то, выбирая вариант с оформлением нового отпуска, имейте в виду, что у сотрудника может измениться сумма пособия.

Объясняется это тем, что изменится расчетный период для расчета пособия. Уменьшение выплаты невыгодно сотруднику, поэтому в таких случаях имеет смысл оформить именно продление отпуска, чтобы сохранить пособие на прежнем уровне. При оформлении продления пересчитывать пособие не придется.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

08.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль