Как исправить если работник принят по совместительству а в программе указано как совмещение?

62

Вопрос

Работница Б. была принята в 2008 г. на должность юриста, а в 2009 г. ей в порядке совмещения поручили выполнение обязанностей по другой должности за доплату, в 2010 г. совмещение отменили и заключили с этой же работницей Б. отдельный трудовой договор (она стала еще внешним совместителем). Как это правильно нужно было отразить в программе 1С, получается, что работник один работает по двум должностям в одной и той же компании, т.е. должна была быть принята два раза работница Б на одну и на вторую должность, и должно было быть два приказа о приеме на работу и два трудовых договора? Если бухгалтер в программе 1С оформила это как совмещение должностей, т.е. у нее проведена только одна работница Б по должности юрист и она по приказу о совмещении совмещает выполнение обязанностей по др. должности и ей за это доплачивают, но числится при этом она как юрист и табельный номер у нее один, в зарплатных ведомостях она проходит только по должности юрист (в ее зп учтена доплата за совмещение), это правильно, так можно было делать? Что от этого зависит, если в 1С это работница Б так проведена и ей так начислялась з/п, а по подписанным кадровым документам с ней заключены два трудовых договоры, один по должности юрист, другой - отдельный трудовой договор о работе по совместительству (внешний совместитель) и приказ о приеме на работу по совместительству (внешнему)? Как быть и все исправить, чтобы было правильно? В дальнейшем при оформлении отпуска, делать на нее два приказа или один (если эта работница уходит в основной отпуск)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос: Как это правильно нужно было отразить в программе 1С, получается, что работник один работает по двум должностям в одной и той же компании, т.е. должна была быть принята два раза работница Б на одну и на вторую должность, и должно было быть два приказа о приеме на работу и два трудовых договора?

Да, если работнице было оформлено совместительство по иной должности, то ее нужно было второй раз принять по новому трудовому договору на неполное рабочее время оформить приказ.

Вопрос: Если бухгалтер в программе 1С оформила это как совмещение должностей, т.е. у нее проведена только одна работница Б по должности юрист и она по приказу о совмещении совмещает выполнение обязанностей по др. должности и ей за это доплачивают, но числится при этом она как юрист и табельный номер у нее один, в зарплатных ведомостях она проходит только по должности юрист (в ее зп учтена доплата за совмещение), это правильно, так можно было делать?

Если у работника было оформлено совместительство, то так как вы написали, проводить было нельзя. У вас в программе все проведено как совмещение.

Вопрос: Что от этого зависит, если в 1С это работница Б так проведена и ей так начислялась зп, а по подписанным кадровым документам с ней заключены два трудовых договора, один по должности юрист, другой - отдельный трудовой договор о работе по совместительству (внешний совместитель) и приказ о приеме на работу по совместительству (внешнему)?

При работе по совместительству работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск и соответственно, при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск. При совмещении отпуск не положен.


Статья о Приеме на работу в 1С поможет вам не допускать ошибок в работе.


В табеле совмещение не отражается. Совместительство отражается в табеле учета рабочего времени отдельной строкой.

Вопрос: Как быть и все исправить, чтобы было правильно? В дальнейшем при оформлении отпуска, делать на нее два приказа или один (если эта работница уходит в основной отпуск)?

Вам нужно привести в соответствие оформление документальное и программное. Для этого нужно либо по соглашению с работником аннулировать договор по совместительству и провести это как совмещение, в соответствии с программой 1с. Либо вносить изменения в программу, принимать еще раз как нового работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации

И.И. Шкловец

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 05.02.2016

2.Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Н.З. Ковязина

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

  • по месту основной работы – внутреннее совместительство;
  • в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.


Также прочитайте о бухгалтере по совместительству более подробно.


Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Истребование документов у внутреннего совместителя

Какие документы требуются для приема на работу внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, подтверждающий наличие у него таких знаний (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Истребование документов у внешнего совместителя

Какие документы требуются для приема на работу внешнего совместителя

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании или его копию, при приеме на работу, требующую специальных знаний;
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы при приеме на работу с вредными или опасными условиями труда.

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым: трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п., при условии, что в нем содержатся все сведения, достаточные для внесения записи в трудовую книжку.

Документальное оформление приема на работу совместителя

Какие документы нужно оформить при приеме на работу совместителя

При приеме на работу:

Трудовой договор с совместителем

Как заключить трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет: при приеме на работу внешнего совместителя уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не только 28 дней, но и в течение всего периода, на который предоставлен отпуск по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на разницу в днях между отпуском, предоставляемым по основному месту работы, и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Приказ о приеме совместителя

Как составить приказ о приеме на работу совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

Как оформить личную карточку при приеме на работу совместителя

В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 05.02.2016

05.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль