Существуют ли ограничения по работе в сменном режиме на количество человек в смену?

72

Вопрос

Существуют ли ограничения по работе в сменном режиме на количество человек в смену (сутки через трое)? У нас работает ИТП, который обслуживает высокотехнологическую технику.Они допущены к работе с:: сосудами под давлением;- электроустановками с напряжением до 1000В и т.д.Может ли в смену выходить один работник? Заранее благодарю,

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998) (вместе с "Порядком заполнения наряда-допуска") (в части работ в электроустановках, на кабельных и воздушных линиях электропередачи) ответственными за безопасность работ, выполняемых по наряду-допуску, являются:

  • лицо, выдавшее наряд-допуск;
  • допускающий - ответственное лицо из оперативного персонала;
  • ответственный руководитель работ;
  • производитель работ;
  • наблюдающий;
  • члены бригады.

Обязанности между указанными ответственными лицами распределяются следующим образом:


Также прочитайте о режиме труда водителей более подробно.


Лицо, выдающее наряд-допуск, устанавливает необходимость и объем работы, определяет меры обеспечения безопасного ее выполнения, достаточность квалификации ответственного руководителя работ, производителя работ, наблюдающего, а также квалификацию и состав бригады (если он определяет состав бригады вместо ответственного руководителя работ).

Допускающий - ответственное лицо из оперативного персонала, отвечающее:

За правильность выполнения необходимых для допуска к производству работ мер безопасности, их достаточность и соответствие характеру и месту работы.

За правильность допуска к работе, за готовность к работе места производства работ, за приемку рабочего места по окончании работы с соответствующим оформлением в наряде-допуске.

При возникновении сомнений в возможности безопасного выполнения работы по данному наряду-допуску или в достаточности и правильности указанных в наряде-допуске мер для безопасного их производства, работы должны быть прекращены, работники выведены из зоны производства работ, а наряд-допуск допускающим должен быть возвращен лицу, его выдавшему.

Допускающий должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В и не ниже III - в электроустановках напряжением до 1000 В.

Ответственный руководитель работ отвечает за численный состав бригады, определяемый из условия обеспечения возможности надзора за ней со стороны производителя работ, и за достаточность квалификации лиц, включаемых в состав бригады.

Принимая рабочее место от допускающего или осуществляя допуск к работе, ответственный руководитель работ наравне с допускающим отвечает за правильную подготовку рабочего места и достаточность выполнения мер безопасности, необходимых для производства работы, в том числе и за достаточность мер по графе наряда-допуска "Отдельные указания".

Ответственному руководителю работ запрещается принимать непосредственное участие в работе по наряду-допуску, кроме случаев, когда он совмещает обязанности ответственного руководителя работ и производителя работ.

Ответственным руководителем работ может быть назначен инженер, техник, мастер, имеющий V группу по электробезопасности.

Назначение ответственного руководителя работ не обязательно при работах, выполняемых со снятием напряжения и без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Назначение ответственного руководителя работ также не обязательно при работах по наряду-допуску в электроустановках напряжением до 1000 В.

Производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, отвечает за правильность его подготовки и за выполнение необходимых для производства работ мер безопасности.

Производитель работ обязан провести инструктаж членов бригады о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ.

Производитель работ обязан следить за исправностью инструмента, такелажа и другой ремонтной оснастки, следить за тем, чтобы установленные на месте работ ограждения, плакаты, заземления не снимались и не перестанавливались.

Производитель работ при выполнении работ по наряду-допуску в электроустановках напряжением выше 1000 В должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, при выполнении работ в электроустановках напряжением до 1000 В - не ниже III.

Наблюдающий назначается для надзора за членами бригады строительных рабочих, разнорабочих, такелажников и других лиц из не электротехнического персонала при выполнении ими работ в электроустановках по нарядам-допускам.

Наблюдающий назначается для надзора за электротехническим персоналом (в том числе и из числа командированных) для случаев проведения работ в электроустановках при особо опасных условиях. Назначение наблюдающего в этом случае определяется лицом, ответственным за электротехническое хозяйство организации, где эти работы должны производиться.

В обязанности наблюдающего входит контроль наличия установленных на месте работы заземлений, ограждений, плакатов, запирающих устройств. Наблюдающий отвечает за безопасность при работах членов бригады от поражения электрическим током.

Ответственным за безопасность, связанную с технологией производства работ, является лицо, возглавляющее бригаду (бригадир), которое должно постоянно находиться на месте производства работ.

Наблюдающему запрещается совмещать надзор с выполнением какой-либо работы и оставлять бригаду без надзора во время работы.

Наблюдающий может назначаться при работах:

со снятием напряжения;

без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них.

Наблюдающим может быть назначен работник, имеющий группу по электробезопасности не ниже III.

Список лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями работ, производителями работ по нарядам-допускам и наблюдающими, устанавливается распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство в организации.

Допускается совмещение одним лицом обязанностей:

лица, выдающего наряды-допуски и ответственного руководителя работ;

лица, выдающего наряды-допуски и производителя работ;

ответственного руководителя и производителя работ.

В этих случаях лицо, совмещающее обязанности, должно иметь группу по электробезопасности не ниже той, которая требуется для исполнения этих обязанностей.

При работе по наряду-допуску оперативно-ремонтного персонала (без постоянного обслуживающего персонала) в электроустановках напряжением выше 1000 В допускается совмещение обязанностей допускающего и ответственного руководителя работ.

Состав бригады по численности и квалификации, а также квалификация производителя работ (наблюдающего) определяются с учетом условий выполнения работ и исходя из возможности обеспечения необходимого надзора за членами бригады со стороны производителя работ (наблюдающего).

При работе с сосудами под давлением нужно учитывать, какие конкретно работы выполняют работники. Порядок работы при выполнении опасных работ подробно расписан в ПОТ РО 14000-005-98.

Так, например, газоопасные работы должны выполняться бригадой в составе не менее двух работников.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги:Охрана труда: просто и понятно

2Ноябрь2013

Обязательное обучение по охране труда

Все о нарядах-допусках на выполнения опасных работ

На вопрос отвечает

Ксения СЛАДКОВА,

эксперт журнала «Охрана труда: просто и понятно»

Как оформить наряд-допуск на опасные работы?
Как оформить наряд-допуски на выполнение опасных работ? Есть ли положение о применении наряд-допусков на предприятии? Пример формы бланков и журналов регистрации. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие данных документов?
Антонина ЯКОВЛЕВА
Для оформления наряд-допуска можно воспользоваться Положением ПОТ РО 14000-005-981. В этом документе вы найдете бланки наряд-допусков для разных видов опасных работ и требования к их оформлению. Наряд-допуск составляется до начала работ с повышенной опасностью и регистрируется в специальном журнале. Он выдается на одну смену или на весь период работ с продлением для каждой смены. Его рекомендуемая форма приведена в приложении 4 к ПОТ РО 14000-005-98. 

скачать и распечатать образец

Правовая база

За изменениями
в законодательстве
вы можете также следить здесь

Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах: один передается производителю работ, второй хранится у допускающего. Если к опасным работам привлекаются несколько бригад, каждая из них должна иметь свой наряд-допуск. Отсутствие наряд-допусков и журнала их регистрации – это нарушение трудового законодательства, которое грозит штрафом. Его размер составляет для руководителя организации, специалиста по охране труда или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, для организации – от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, работа предпринимателя или организации может быть приостановлена на срок до 90 суток. За повторное нарушение руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ). Так выглядит наряд-допуск для выполнения работ с повышенной опасностью.

скачать и распечатать образец

1 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения». Утверждено Департаментом экономики машиностроения Министерства экономики РФ 19 февраля 1998 г., согласовано письмом ЦК профсоюза машиностроителей РФ от 13 марта 1997 г. № 63.

05.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль