Включается ли в стаж для досрочного назначения пенсии время, когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине исполнения им государственных обязанностей?

156

Вопрос

Подскажите включается в стаж для досрочного назначения пенсии время когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине -гособязанность. Работодатель обязан освободить его от работы с сохранением за ним места работы (должности) на это время (ч. 2 ст. 165 и ч. 1 ст. 170 ТК РФ).

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не включается.

В общем порядке возможность выйти на льготную пенсию появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;

Это следует из положений главы 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Страховая пенсия может быть назначена досрочно:

При этом время работы сотрудника по рассмотренным выше профессиям и должностям можно включить в стаж для назначения льготной пенсии, только если на его рабочем месте выявлен вредный или опасный класс условий труда по результатам специальной оценки. Это правило действует с 1 января 2013 года.

Таким образом, для включения периодов трудовой деятельности, имевших место после 1 января 2013 г., в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, потребуется выполнение следующих условий:

1) по результатам специальной оценки условий труда установлен вредный и (или) опасный класс условий труда на рабочем месте, где занят работник;

2) работодателем начислены и уплачены страховые взносы по дополнительным тарифам, установленным ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

Согласно ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 (ред. от 25.03.2013) "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Таким образом, рассматриваемый период не входит в льготный стаж.

Сказанное также подтверждают материалы судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 06.07.2015 по делу N 33-3217/2015г.).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ от 06.07.2015 № 33-3217/2015

Дело 33-3217/2015

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2015 года № 33-3217/2015

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Архаровой Л.В.,

судей Сироткиной Е.М., Костенко Е.Л.,

при секретаре Красавцевой Т.Л.,

рассмотрела в судебном заседании 06 июля 2015 года дело по апелляционной жалобе Буга В.С. на решение Интинского городского суда Республики Коми от 20 апреля 2015 года, которым

на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте Республики Коми возложена обязанность включить Буга В.С. в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 1 обучение в УКК период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>, по Списку № 481 обучение в УКК <Дата обезличена>, на ведущих профессиях - обучение в УКК с <Дата обезличена>, период нахождения в командировке <Дата обезличена>;

Буга В.С. отказано в удовлетворении исковых требований к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте Республики Коми о включении в стаж на соответствующих видах работ периодов перевода на легкий физический труд на основании акта ВКК с <Дата обезличена>, участия в пленуме <Дата обезличена>, льготной дороги в отпуск <Дата обезличена> (льготная дорога <Дата обезличена>); перерасчете размера трудовой пенсии с <Дата обезличена> с учетом перечисленных страховых взносов за трудовую деятельность после <Дата обезличена>.

Заслушав доклад судьи Архаровой Л.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Буга В.С. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Инте: просил включить в стаж на соответствующих видах работ следующие периоды:

- периоды обучения в УКК с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>,

- перевод на легкий труд на основании акта ВКК с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>, приравняв к работе по профессии...,

- участие в пленуме с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>, приравняв к работе по профессии...,

- период обучения в УКК (курсы ГРОЗ) с отрывом от производства с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>;

- период обучения на курсах повышения квалификации в... с отрывом от производства с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>;

- льготную дорогу с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>;

- период нахождения в командировке с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>;

- льготную дорогу <Дата обезличена>; произвести перерасчет сроков выхода на пенсию за выслугу лет с учетом включения в стаж на соответствующих видах работ указанных периодов, исчисленных с применением льгот, и произвести доначисление пенсии за период с <Дата обезличена> до <Дата обезличена>;

Кроме того, заявлены требования о включении в стаж на соответствующих видах работ в целях конвертации пенсионных прав следующих периодов: обучения в УКК с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>, дня сдачи экзамена после обучения в УКК <Дата обезличена>; признании незаконным порядка исчисления размера пенсии с <Дата обезличена> с учетом отношения неполного специального стажа к требуемому; просил произвести перерасчет трудовой пенсии по старости с <Дата обезличена> с учетом максимального стажевого коэффициента...% по специальному стажу без применения отношения неполного специального стажа к требуемому; произвести перерасчет величины расчетного пенсионного капитала с <Дата обезличена> в том числе суммы валоризации расчетного пенсионного капитала с учетом включения в стаж на соответствующих видах работ спорных периодов в льготном исчислении; перерасчет трудовой пенсии с <Дата обезличена> с учетом перечисленных страховых взносов за трудовую деятельность после <Дата обезличена>; взыскании недополученных сумм пенсии с <Дата обезличена> с учетом индексации по день рассмотрения дела в суде; обязании ответчика предоставить алгоритм всех расчетов недополученных сумм трудовой пенсии с <Дата обезличена>, произведенных по решению суда.

Определением суда от 20.04.2015 исковые требования Буга В.С. к УПФР в г. Инте РК о перерасчете сроков выхода на пенсию за выслугу лет с учетом включения в стаж на соответствующих видах работ спорных периодов, исчисленных с применением льгот; взыскании неполученной пенсии за период с <Дата обезличена> до <Дата обезличена>; признании незаконным порядка исчисления размера пенсии с <Дата обезличена> с учетом отношения неполного специального стажа к требуемому; перерасчете трудовой пенсии по старости с <Дата обезличена> с учетом максимального стажевого коэффициента...% по специальному стажу без применения отношения неполного специального стажа к требуемому; перерасчете величины расчетного пенсионного капитала с <Дата обезличена> в том числе суммы валоризации расчетного пенсионного капитала с учетом включения в стаж на соответствующих видах работ спорных периодов в льготном исчислении; взыскании недополученных сумм пенсии с <Дата обезличена> с учетом индексации по день рассмотрения дела в суде; обязании ответчика предоставить алгоритм всех расчетов недополученных сумм трудовой пенсии с <Дата обезличена>, произведенных по решению суда, выделены в отдельное производство.

Предметом рассмотрения по настоящему делу является вопрос включения в стаж на соответствующих видах работ предварительного обучения в УКК (техминимум) <Дата обезличена>; участия в пленуме <Дата обезличена>; перевода на легкий труд...; нахождения в командировке <Дата обезличена>; льготной дороги в отпуск <Дата обезличена>, а так же наличие правовых оснований для перерасчета размера трудовой пенсии с <Дата обезличена> с учетом перечисленных страховых взносов за трудовую деятельность после <Дата обезличена>.

Ответчиком иск не признан.

Судом постановлено приведённое выше решение.

В апелляционной жалобе истец оспаривает решение суда в части отказа в иске о включении в специальный стаж работы периодов перевода на легкий труд, участие в пленуме и льготной дороги к месту отдыха, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Стороны извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в суд апелляционной инстанции не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив законность и обоснованность оспариваемого судебного акта в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Установлено, что <Дата обезличена> Буга В.С. назначена пенсия за выслугу лет в соответствии со ст. 78 Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Отказывая истцу во включении в специальный стаж периодов <Дата обезличена>, суд исходил из того, что перевод Буга В.С. на легкий физический труд произведен на основании акта ВКК, а не в связи с производственной необходимостью. Поскольку в периоды участия в пленуме <Дата обезличена>, льготной дороги в отпуск <Дата обезличена> истец не был занят на работах, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, исковые требования о включении в стаж на соответствующих видах работ указанных периодов оставлены без удовлетворения.

Выводы суда основаны на законе, сомнений у судебной коллегии не вызывают, доводами жалобы не опровергнуты.

Так, в обоснование позиции по делу Буга В.С. в апелляционной жалобе указывает на необходимость применения положений КЗОТ РСФСР, в частности ст. 111 (гарантии рабочих и служащих на время выполнения государственных и общественных обязанностей), ст. 156 (оплата труда работника, переведенного на более легкую работу); а так же Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 «Об утверждении инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами» (п. 38 по вопросу, связанному с проездом к месту отдыха и обратно).

Вместе с тем вышеприведенные нормы права направлены на регулирование правоотношений в области труда, а не пенсионного обеспечения. Действующее в период спорных отношений пенсионное законодательство (Закон СССР от 14.07.1956 «О государственных пенсиях», Закон СССР от 15.05.1990 «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972) прямого указания на возможность включения спорных периодов в специальный стаж работы не содержали.

Устанавливая правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда.

Учитывая изложенное, доводы жалобы о том, что в спорные периоды за Буга В.С. сохранялось место работы и средний заработок, не являются основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку судом установлено и не оспаривалось истцом, что в указанные периоды истец не выполнял работу, которая была сопряжена с неблагоприятным воздействием, обусловленным спецификой производства, а, следовательно, не имеется оснований для их включения в специальный стаж.

Приводимые истцом доводы о наличии оснований для удовлетворения исковых требований основаны на ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут являться основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 20 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Буга В.С. - без удовлетворения.

01.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль