Какой крайний срок для оплаты отпуска?

243

Вопрос

Меня интересовал порядок отсчёта срока. Какой крайний срок для оплаты отпуска, если он например, начнётся 8 апреля 2016. Нужно оплатить 5го или 6го апреля?И чем обоснован порядок отсчёта срока

Ответ

Ответ на вопрос:

Отпускные надо выдать не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).Также необходимо учитывать, что данная норма является императивной (письмо Минтруда России от 26.08.2015 № 14-2/В-644).

При этом в статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих.

В рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться статьей 14 Трудового кодекса РФ. Из положений данной статьи следует, что в случае когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях.

При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату нужно сделать накануне – в последний рабочий день (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Законодательство также не запрещает выплачивать отпускные и в более ранний срок. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1, а также письмах Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1 и от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1.

При этом необходимо учитывать, что применительно к формулировке «не позднее чем за три дня до начала» необходимо использовать обратный отсчет. Так например, если отпуск начинается 8 апреля (пятница), то необходимо отсчитать три дня до этой даты в обратном порядке, т.е крайним днем выплаты отпускных будет 5 апреля (вторник).

Также обращаем Ваше внимание, что несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства(ст. 5.27 КоАП РФ).

Но, работодателю не будет грозить административная ответственность, если установленный срок выплаты отпускных нарушен по вине работника, поздно представившего заявление об отпуске (ст. 2.1 КоАП РФ). Но материальная ответственность наступает независимо от вины работодателя. Поэтому вместе с отпускными нужно начислить сотруднику компенсацию за задержку их выплаты, рассчитанную в порядке, предусмотренном статьей 236 Трудового кодекса.

Подробности в материалах Системы Кадры:

итуация: когда нужно выплатить отпускные – не позднее трех календарных или трех рабочих дней до начала отпуска

Не позднее трех календарных дней до начала отпуска.

По общему правилу организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом в статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих.

В рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться статьей 14 Трудового кодекса РФ. Из положений данной статьи следует, что в случае когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату нужно сделать накануне – в последний рабочий день (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Законодательство также не запрещает выплачивать отпускные и в более ранний срок. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1, а также письмах Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1 и от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация:Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение срока выплаты отпускных\

Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3.Журналы и книги: Зарплата декабрь 2015 № 12 Внезапный отпуск: как не нарушить срок выплаты отпускных

Из этой статьи вы узнаете:
— чем грозит компании внезапный отпуск работника;
— как избежать наказания за пропуск срока выплаты отпускных.

По семейным обстоятельствам работник просит предоставить ему несколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска не по графику, а прямо с завтрашнего дня. И причина такая, что отказать нельзя, не по-человечески будет.

Чем это грозит компании? Какие нарушения она допускает и можно ли их избежать?

Отпуск вне очереди можно предоставить

По общему правилу очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком.

Руководитель компании утверждает его не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть не позже 17 декабря (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

График отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Но при согласии сторон нарушить его можно.

Оценив ситуацию на производстве, взвесив все за и против, работодатель вправе предоставить работнику ежегодный отпуск и вне графика отпусков. В этой части Трудовой кодекс не нарушен (письмо Роструда от 04.08.2010 № 2286-6-1).

Срок выплаты отпускных един для всех

За период отпуска за работником сохраняется средний заработок — отпускные (ст. 114 ТК РФ).

Отпускные — строго за три дня до отпуска

Отпускные надо выдать не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, п. 3 письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

Работодатель не виноват…

В ситуации, когда работник экстренно просит предоставить срочный отпуск, работодатель не может выплатить отпускные за три дня до его начала.

По сути, тут нет вины работодателя. Ведь он идет навстречу работнику, предоставляя ему отпуск вне графика. Однако отсутствие вины работодателя в нарушении срока выплаты отпускных не освобождает его от ответственности.

…но отвечать придется

Минтруд России разъясняет, что норма части 9 статьи 136 Трудового кодекса носит императивный (обязательный) характер и исключений не имеет (письмо Минтруда России от 26.08.2015 № 14-2/В-644).

Обязанность работодателя оплатить работнику отпуск не позднее чем за три дня до его начала нельзя изменить даже особым дополнительным соглашением между работником и работодателем.

Административная ответственность. За нарушение сроков выплаты отпускных работнику и компанию, и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • - предупреждение или штраф от 30 000 до 50 000 руб. — в отношении организации;
  • - предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. — в отношении должностного лица (директора).

Материальная ответственность. При нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан уплатить денежную компенсацию в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса.

В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрена компенсация в большем размере

Размер денежной компенсации за просрочку выплаты причитающихся ему сумм должен составлять не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию независимо от наличия своей вины в задержке выплаты отпускных.

Но ситуация не безнадежная. Выход есть.

Решение проблемы — два отпуска

В день, когда по семейным обстоятельствам работник решил срочно уйти в отпуск, он оформляет два заявления с просьбой предоставить:

  • - отпуск без сохранения заработной платы сроком на три календарных дня;
  • - ежегодный оплачиваемый отпуск начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска без оплаты.

В этом случае отпускные без проблем и негативных последствий можно рассчитать и выплатить работнику в день подачи двух заявлений.

<...>

И.В. Касимов, юрисконсульт

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль