Где можно найти периодичность проверки знаний специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору?

98

Вопрос

Здравствуйте, где можно взять периодичность проверки знаний согласно территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору(Ростехнадзор) по направлениям.Допустим - безопасности в металлургической промышленности; безопасности на объектах газораспределения и газопотребления; безопасности к оборудованию, работающему под давлением; промышленной безопасности к подъемным сооружениям и т.д.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" работники опасного производственного объекта обязаны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности.

Согласно п. 13 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет. Если в нормативном правовом акте в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлены иные сроки периодической аттестации, чем предусмотренные указанным Положением, то применяются нормы настоящего Положения.

См. также по данному вопросу Приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 N 233 (ред. от 31.08.2015) "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".


Также прочитайте о профстандарте инженер-эколога по охране окружающей среды более подробно.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как провести обучение и аттестацию сотрудников опасных производственных объектов

Обеспечение безопасности при использовании опасных производственных объектов

Как обеспечить безопасность труда при использовании опасных производственных объектов

Организация, использующая опасный производственный объект, должна:

Одной из обязанностей организации в области промышленной, экологической, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и использования атомной энергии является:

Это следует из абзаца 9 пункта 1 статьи 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.


Мы рассказывали ранее о инструкции по охране труда для обрубщика в материале по ссылке.


Контроль за обеспечением безопасности

Кто осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах

Контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах осуществляет Ростехнадзор (п. 5.3.1.5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401).

Обучение специалистов

Как организовать обучение специалистов, работающих на опасных производственных объектах

Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Ростехнадзором.

Подготовка может проводиться в организациях, которые занимаются подготовкой, в очной и дистанционной формах, а также в режиме самоподготовки. При этом организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве аттестованными специалистами в соответствии со специализацией.

Об этом говорится в пунктах 5 и 6 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Аттестация специалистов

Как организовать аттестацию специалистов, работающих на опасных производственных объектах

После прохождения обучения по безопасности специалист должен быть аттестован. Виды аттестаций сотрудников, работающих на опасных объектах, приведены в таблице.

Как правило, аттестация сотрудников, работающих на опасном производственном объекте, проводится в организации (п. 11 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37). Случаи, когда аттестация сотрудников проводится в аттестационных комиссиях Ростехнадзора, указаны в таблице.

Для проведения аттестации создайте в организации аттестационную комиссию. Действуйте следующим образом:

  • издайте приказ о создании аттестационной комиссии (в состав комиссии входят руководители и главные специалисты организации, а возглавляет комиссию один из руководителей организации не менее пяти человек);
  • обучите и проведите аттестацию членов аттестационной комиссии в соответствующей комиссии Ростехнадзора;
  • выясните в территориальном отделении Ростехнадзора, необходимо ли участие его представителя в работе комиссии организации;
  • разработайте график проведения аттестации и согласуйте его с территориальным отделением Ростехнадзора;
  • ознакомьте сотрудников с этим графиком;
  • известите территориальное отделение Ростехнадзора о времени и месте работы аттестационной комиссии не менее чем за пять рабочих дней до начала ее работы.

Такой порядок установлен пунктами 18 и 19, 25 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Итоги аттестации

Как оформить итоги аттестации специалиста, работающего на опасном производственном объекте

Результаты проверок знаний по вопросам техники безопасности отмечайте в протоколе аттестационной комиссии. Специалистам, прошедшим аттестацию, выдайте копию протокола заседания аттестационной комиссии и удостоверение об аттестации. Установленные формы данных документов утверждены приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Специалисты, которые не прошли аттестацию, должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией (п. 26 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

Допуск рабочего к самостоятельной работе

Как оформить допуск рабочего к самостоятельной работе на опасном производственном объекте

Чтобы допустить рабочего к самостоятельной работе, проведите соответствующий инструктаж по технике безопасности и стажировку на рабочем месте (п. 18 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37). О видах инструктажа и порядке их проведения см. таблицу.

Разработайте производственную инструкцию для рабочих профессий. Составьте ее по тем же правилам, что и должностную инструкцию, но в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Например, чтобы составить производственную инструкцию для рабочих профессий цветной металлургии, воспользуйтесь Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июня 2006 г. № 492.

Ознакомьте рабочего с производственной инструкцией под подпись. Выдайте экземпляр инструкции сотруднику, чтобы она всегда находилась на его рабочем месте. Перед допуском к самостоятельной работе, после инструктажа по безопасности, проведите проверку знаний производственной инструкции. Для этого создайте комиссию, состав которой утвердите приказом.

Об этом сказано в пункте 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдайте удостоверение на право самостоятельной работы. Как правило, бланк удостоверения утверждается отраслевыми документами. Например, форма удостоверения для работы в электроустановках определена приложением 2 к Правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н.

Допуск рабочего к самостоятельной работе оформите приказом (п. 27 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

Проверки рабочих на знание производственных инструкций

С какой периодичностью нужно проверять рабочих на знание производственных инструкции

В дальнейшем проверку знаний производственных инструкций проводите не реже одного раза в год (абз. 3 п. 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

Внеочередную проверку знаний проводите:

  • при переходе рабочего в другую организацию;
  • в случае внесения изменений в производственные инструкции;
  • по предписанию должностных лиц Ростехнадзора при выявлении недостаточных знаний инструкций.

Об этом говорится в абзаце 5 пункта 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль