Возможно ли оформить человека по совмещению на должность водителя, при этом использовать его личный транспорт для рабочих нужд?

95

Вопрос

В организации в штатном расписании есть должность водителя, но нет пока машины, возможно ли сотруднику оформить совмещение должности водителя,но автомобиль использовать личный, при этом начислять за использование личного транспорта на приобретение горюче-смазочных материалов согласно нормам расхода топлива (распоряжение Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р) на основании представленных чеков ККТ АЗС и путевых листов,и начислять за совмещение должности. Или совмещение должности водителя подразумевает наличие в организации служебного авто. Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можно.

Но для этого либо необходимо оформить приказ об использовании личного автомобиля работника в служебных целях, либо организация должна взять его автомобиль в аренду. Об этом подробнее, ниже по тексту.

До заключения дополнительного соглашение о совмещении работником должности водителя, работник обязан пройти предварительный медицинский осмотр по направлению работодателя, а в последующем работодатель обязан организовать ежедневный предрейсовый и послересовый медицинский осмотр таких работников. Для чего работодатель либо может организовать свой мед. пункт и получить соответствующую лицензию на медицинскую деятельность, либо заключить договор с мед. учреждением, что более просто.

Использование автомобиля работника в служебных целях оформляется приказом (распоряжением) руководителя.

В соответствующих пунктах трудового договора необходимо отметить:

- работодатель обязуется оплачивать сотруднику все транспортные расходы, возникшие у сотрудника в результате поездок по поручениям работодателя. При этом водитель обязан представить работодателю в подтверждение своих транспортных расходов квитанции, чеки, другие документы с обязательным указанием суммы и даты произведенных расходов;

- сотрудник имеет право приступить к своим должностным обязанностям со своим личным транспортным средством;

- сотрудник обязан:

регулярно диагностировать свое транспортное средство, если оно эксплуатируется в качестве рабочего, во избежание его частого ремонта. Оплата за диагностику автомобиля лежит на работодателе в объеме и на условиях, оговоренных в дополнительном соглашении (соглашении о диагностике транспортного средства), которое является неотъемлемой частью настоящего договора;

вести транспортный журнал, в котором фиксируются все поездки водителя, а именно: маршруты, время отъезда и время прибытия как в пункт назначения, так и в организацию.

Особо следует обратить внимание в договоре на случаи с ДТП и страховкой автомобиля.

Далее, составьте соглашение к договору. Оно заключается для того, чтобы установить размер вознаграждения за использование личного транспорта в служебных целях. Некоторые организации возмещают таким сотрудникам ГСМ, ремонт, техническое обслуживание. Небольшие фирмы выплачивают работникам в полной мере расходы на бензин. Обязательно заверьте соглашение печатью организации, подписями руководителя компании, сотрудника.

Расходы по использованию личного автомобиля фиксируйте в путевых листах, в которых будут указаны маршруты.

Либо можно оформить договор аренды. Вариантами использования личного автомобиля в служебных целях могут быть:

- аренда автомобиля компанией у работника;

- выплата компенсации работнику, использующему личный автомобиль в служебных целях.

При этом допускается заключение двух видов договоров аренды: договор аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа. Учитывая то, что водитель является работником компании, рекомендуется заключить с ним договор аренды транспортного средства без экипажа.

Договор аренды заключается в письменной форме, при этом объект аренды должен быть четко идентифицирован - должны указываться марка, год выпуска, цвет, номер и т.д.

При заключении данного договора составляется акт приемки-передачи автотранспортного средства физическим лицом.

Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока действия данного договора обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая проведение текущего и капитального ремонта.

В договоре аренды должны быть определены лица, несущие расходы на содержание арендованного транспортного средства, а также осуществляющие страхование транспортного средства, включая страхование ответственности (ст. 646 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, то все виды указанных расходов несет арендатор.

Поскольку договор аренды является возмездным, он должен содержать условие о размере арендной платы.

В силу п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может быть установлена в виде:

- платежей в твердой сумме, вносимых периодически или единовременно;

- доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

- предоставления арендатором арендодателю определенных услуг;

- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или аренду;

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Статьей 188 ТК РФ предусмотрено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, заключенным письменно.

Такое соглашение может быть оформлено как при заключении трудового договора, так и позднее включено в трудовой договор дополнительным соглашением.

Обращаю Ваше внимание, что согласно законодательству проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров является обязательным условием. Для проведения таких осмотров работодатель может либо заключить договор с медицинским учреждением, имеющем лицензию на медицинскую деятельность, об организации на территории предприятия предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров; либо получить лицензию на медицинскую деятельность и организовать мед. пункт, после чего можно рассмотреть возможность приема на работу в мед. пункт медицинского работника.

О предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотрах:

Законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. К работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, относятся, в частности, водители автомобилей.

К таким особенностям в частности относятся:

  • обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • обязательные периодические медосмотры. Если водителю не исполнилось 21 года, то такие осмотры он проходит ежегодно (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ);
  • предрейсовые и послерейсовые медосмотры (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ, ст. 213 Трудового Кодекса РФ).

Порядок проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей описан в Письме Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств"

Обязательными являются предрейсовые и послерейсовые осмотры всех водителей транспортных средств, (п. 4 ст. 20 Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О безопасности дорожного движения").

В соответствии с ч. 2 ст. 212, ч. 6 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования), в т. ч. обязательные предварительные осмотры, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, осуществляются за счет средств работодателя.

Подробнее в материалах Системы:

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением *(п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 4 ст. 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗп. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗп. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Из ответа «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

  1. Ответ: Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников
  2. Нормативно-правовая база:Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ

Глава IV. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

25.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль