Как перевести беременную сотрудницу на легкий труд?

726

Вопрос

Сотрудница беременна. В данном случае, что обязан предоставить Работнику Работодатель и на основании каких документов? Что означает легкий труд и как идет оплата при переводе на легкий труд?Как оплачивается труд Работнице, если по соглашению сторон и на основании заявления Работнице предоставлена неполная рабочая смена.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Следовательно, основанием для снижения норм выработки, норм обслуживания либо перевода работницы на легкий труд может быть только медицинское заключение, оформленное надлежащим образом и заявления работницы.

При работе в неполном режиме, труд оплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ, Письмо Роструда от 08.06.2007 № 1619-6).

Таким образом, можно сказать, что если работница, не предоставила Вам медицинское заключение и личное заявление, то на основании своих предположений, оформлять ей неполное рабочее время, переводить ее на другую работу или освобождать от работы по инициативе работодателя Вы не можете.

При этом даже в том случае. если на рабочем месте работницы допустимые условия труда, при беременности работницы может возникнуть необходимость перевода работницу на более легкий труд в соответствии с Гигиеническими рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин. Конкретные требования по организации труда беременной или требования в части исключения тех или иных факторов из трудового процесса беременной должны быть указаны в ее медицинском заключении.

Дополнительно об этом:Должен ли работодатель требовать физического присутствия беременной в офисе, или она может весь период до оформления отпуска по беременности и родам не выходить на работу. Сотруднице рекомендован легкий труд, при этом у работодателя отсутствует подходящая работа

Какие льготы установлены для беременных женщин

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" Основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности являются предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

Согласно п. 3 Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224) при физиологическом течении беременности осмотры проводятся врачом акушером-гинекологом - не менее десяти раз, врачом-терапевтом - не менее двух раз, врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом - при первичном обращении.

Помимо осмотров проводятся также лабораторные и другие диагностические исследования, частота которых устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50.

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) оно фиксируется отдельно от рабочего времени.

Поскольку табель не содержит буквенного или цифрового кода для обозначения времени диспансерного обследования, работодатель вправе издать приказ, на основании которого унифицированная форма табеля будет дополнена новым условным обозначением. Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20) предусматривает возможность внесения дополнительных реквизитов в данные формы (за исключением форм по учету кассовых операций). Например, графа 4 формы N Т-13 табеля учета рабочего времени может быть дополнена двумя строками, в которых указывается буквенный или цифровой код и продолжительность времени, затраченного на диспансерное обследование.

При осложненном течении беременности число осмотров врачом-акушером-гинекологом и другими врачами-специалистами, объем лабораторных исследований определяется с учетом состояния здоровья беременной женщины и плода.

Таким образом, количество посещений женской консультации беременной женщиной не ограничено, все зависит от течения беременности и индивидуальных особенностей. В любом случае работодатель вправе требовать от работницы предоставления документов, подтверждающих факт прохождения подобного обследования (справка медицинского учреждения).

Расчет среднего заработка

Размер среднего заработка, подлежащего выплате, определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы (при определении которой учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат) производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (абз. 2, 3 ст. 139 ТК РФ, п. п. 2, 4 Положения).


Мы рекомендуем почитать о переводе сотрудника на нижестоящую должность материал по этой ссылке.


При определении среднего заработка используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок в данном случае исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде (с 01.01.2011 по 31.12.2011), на количество фактически отработанных в этот период дней. Затем определяется средний заработок работника: средний дневной заработок умножается на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения).

Гарантии трудовых прав беременных женщин

Условия Беременным женщинам Статья трудового кодекса РФ
Испытательный срок при приеме на работу Не устанавливается 70
Неполное рабочее время Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины 93
Работа в ночное время Не допускается 96,259
Работа сверхурочно Не допускается 99,259
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни Не допускается 259
Ежегодный отпуск Может быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя после отпуска по беременности и родам или непосредственно после него; не допускается отзыв из отпуска; не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков 122,125,126,123,260.
Служебные командировки Не допускается 259
Увольнение Не допускается увольнение по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации. 261

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкую работу, которая ей необходима в соответствии с медицинским заключением, в другое структурное подразделение организации

Н.З. Ковязина

Да, можно, но только с согласия сотрудницы.

Законодательство не содержит запрета на перевод беременной сотрудницы с ее согласия в другое структурное подразделение.

Следовательно, если структурное подразделение, в котором работает беременная сотрудница, указано в трудовом договоре в качестве основного, то ее перевод на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением происходит по общим правилам (ст. 72.1 ТК РФ).

Если сотрудница отказывается от перевода в другое подразделение, а работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда на прежнем месте, то сотрудницу следует освободить от работы с сохранением среднего заработка. Об этом говорится в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 15.03.2016

2.Ответ: Обязан ли работодатель предоставить дополнительные гарантии сотруднице, если ее беременность явная, но медицинскую справку или какие-либо иные документы, подтверждающие факт беременности, сотрудница не предъявляет

Г.А. Орлова

Нет, не обязан.

Работодатель не вправе самостоятельно определять состояние сотрудниц в части беременности. Такое право предоставлено лишь соответствующим медучреждениям. В отсутствие документального подтверждения беременности, например справки, и соответствующих заявлений от самой сотрудницы предоставлять ей дополнительные гарантии в связи с беременностью (например, сокращать рабочий день, переводить на легкий труд и т. п.) работодатель не обязан.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 15.03.2016

15.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль