Что делать с поддельной трудовой книжкой?

23

Вопрос

Д. день, уважаемые эксперты. В нашей организации сотрудник принес больничный лист и при подсчете страхового стажа я определила, что бланк поддельный (трудовая книжка ТК-I выдана в августе 2004 г., а эти бланки начали выпускать в 2006 -2007г.). Для начисления пособий сотрудник возьмет в пенсионном фонде справку. Я считаю, что мы должны выдать сотруднику новую трудовую оформленную как дубликат. Права ли я? У сотрудника есть трудовые договора от прежних работодателей, но там указаны только даты начала работы и нет реквизитов приказов. Многих работодателей уже нет. Можем ли мы делать записи в трудовую на основании той справки, которую предоставит пенсионный фонд. Достаточно ли с документов- оснований просто снять копии? Этот бланк трудовой книжки был принят нашей организацией (предыдущим кадровиком), а в последствии мы оформили к этой трудовой книжке еще и вкладыш.Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

В настоящее время на территории Российской Федерации применяются трудовые книжки нового образца (введены в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов, которые обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

В свою очередь с 2004 года и по настоящее время поступили в использование трудовые книжки серии ТК. С января 2004 года изменилась форма бланка трудовой книжки. Бланки стали выпускаться меньшего формата, в тёмно-серой, плотной обложке из материала заменитель кожи и пронумеровываться сериями ТК (ТК, ТК I, ТК II, ТК III). В таком виде они выпускаются и по сей день. В нижней части последней страницы трудовых книжек серии ТК надпись: "© МПФ Гознака. 2003. В.". Это не год выпуска, надпись означает, что книжка образца 2003 года. Настоящий год выпуска определяется по серии и номеру трудовой книжки, которые расположены в верхней части первой страницы. Все страницы трудовых книжек серий ТК защищены водяными знаками в виде букв "ТК", хаотично расположенных по всей странице и видимых на просвет, также есть светящаяся в ультрафиолете надпись «Трудовая книжка», специальный шов, исключающий возможность замены листов.

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что действительно, предоставленная работником трудовая книжка вызывает сомнения в ее действительности, т.к. в 2004 году данная серия еще не выпускалась. При этом, сказать, что она не действительная однозначно также нельзя, т.к. документы, в которых установлено, какие серии присваивались бланкам трудовой книжки в тот или иной год, не являются общедоступными. Следовательно, можно сказать, что в открытых источниках информации есть только примерные данные о сериях трудовых книжек по годам их выпуска. При этом, фактически данная трудовая книжка соответствует образцу действующему на тот период времени.

Таким образом, сперва посмотрите какой работодатель заводил данную книжку, т.к. вполне вероятно, что данный работодатель просто нарушил сроки и оформил работнику трудовую перед увольнением. Далее, попробуйте проверить данную трудовую книжку на соответствие по другим описанным выше признакам. Следовательно, если данная книжка соответствует всем признакам и имеет все защитные знаки, то данная книжка также является действительной.

Если же и после проверки данная книжка у Вас будет вызывать сомнения, то оформите работнику новую трудовую книжку.

При этом, в данном случае, трудовую книжку сотрудника, уже имеющего трудовой стаж, нужно оформить в соответствии с требованиями, предусмотренными для оформления дубликата. Вместе с тем, предъявленная сотрудником трудовая книжка будет служить подтверждающим документом для внесения записи о предыдущем стаже работы.

Следовательно, оформляя новую трудовую книжку взамен предыдущей, внесите в нее сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами (предыдущей трудовой книжкой). Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника. После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы.

Если принадлежность книжки и периоды работы вызывают сомнения, то нужно оформить дубликат на основании справок, с мест работы сотрудника. Если организации ликвидированы, нужно попробовать найти справки в архивах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить дубликат трудовой книжки

И.И. Шкловец

Основания для оформления дубликата трудовой книжки

В каких случаях организация должна оформить дубликат трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если его трудовая книжка:

  • утеряна;
  • пришла в негодность: обгорела, порвана, испачкана и т. п.;
  • содержит недействительную запись об увольнении или переводе.

В последнем случае сотруднику по его письменному заявлению выдают по последнему месту работы дубликат, в который переносят все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной.

Такие правила установлены в пункте 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Омского областного суда от 25 июня 2014 г. № 33-3837/14.

Заполнение титульного листа дубликата

Как заполнить титульный лист дубликата трудовой книжки сотрудника

Дубликат оформите на чистом бланке трудовой книжки. На титульном листе в правом верхнем углу напишите слово «Дубликат». Затем на основании представленных сотрудником документов заполните титульный лист. При этом вносимые данные должны соответствовать информации о сотруднике на день заполнения дубликата, а не его утраченной или испорченной книжки. То есть сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, ставит на титульном листе свою подпись, печать организации и текущую дату заполнения дубликата трудовой книжки. А не копирует эти сведения из старой книжки сотрудника или ее копии.

Внимание: если у сотрудника менялась фамилия, то в дубликате отразите текущие данные. Восстанавливать все записи об изменениях не нужно.

Заполнение сведений о работе в дубликате

Как внести в дубликат трудовой книжки сведения о работе сотрудника

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию. Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.

После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы. В графе 2 укажите дату приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также структурное подразделение и работу (должность), специальность, профессию с указанием квалификации, на которую был принят сотрудник. Если за время работы имели место переводы на другую постоянную работу, об этом также нужно сделать соответствующую запись.

Затем в графе 2 поставьте дату прекращения трудового договора, а в графе 3 – причину увольнения, если в представленном документе имеются такие данные. В графе 4 дубликата трудовой книжки после каждой записи укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого она внесена.

В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой верните сотруднику. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносите только имеющиеся в этих документах сведения.

Порядок и особенности заполнения дубликата трудовой книжки приведены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и разделе 7 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример оформления дубликата трудовой книжки

Бывшая сотрудница организации Е.В. Иванова потеряла трудовую книжку. На новую работу она еще не устроилась, поэтому за оформлением дубликата обратилась к прежнему работодателю (заявление).

Специалист, ответственный за ведение кадрового учета, оформил дубликат трудовой книжки.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 15.03.2016

15.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль