Нужно ли устанавливать в трудовом договоре конкретные доплаты и надбавки?

87

Вопрос

Последуют ли какие-либо штрафные санкции в отношении работодателя если в трудовом договоре работника не указаны конкретные выплачиваемые ему фактически доплаты или надбавки (вид и размер), при этом в трудовом договоре имеется запись "работнику могут выплачиваться различные премии и вознаграждения в соответствии с действующими на заводе Положениями об оплате труда, предусмотренные коллективным договором, в т.ч. и за выполнение особо важных заданий" или запись "работнику могут устанавливаться надбавки и доплаты согласно штатному расписанию"? Если последуют, то какие санкции? Что необходимо сделать, чтобы избежать штрафных санкций (если они могут последовать)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В указанной статье прямо закреплено, что в договоре обязательно надо обозначить размер оклада или тарифной ставки, а не делать ссылку на штатное расписание. Следовательно, нужно указать фиксированную величину, выраженную в рублях. Так считают и представители Роструда (Письмо от 24 декабря 2007 г. № 5275-61).

Необходимо помнить, что зарплата работника не должна быть ниже федерального МРОТ. Об этом прямо сказано в статье 133 Трудового кодекса РФ.

Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись. Эта позиция также изложена в Письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5275-61.

При этом, если доплаты носят постоянный характер или устанавливаются на длительный срок, то целесообразно прописать их в трудовом договоре работника. На необходимость определения суммы доплаты в трудовом договоре (соглашении сторон) говорит и ст. 151 ТК РФ о доплате за совмещение (замещение, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы). В этом случае приказ издается один раз об установлении работнику конкретной доплаты или надбавки.

Если речь идет о разовых выплатах или выплатах, размер которых в каждом месяце может быть разным (премии), то ссылка на локальный акт, которым определен порядок исчисления таких выплат, корректна и достаточна. Приказ о выплате таких стимулирующих сумм нужно будет издавать на каждую выплату (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ О бухгалтерском учете; дополнительно в Системе: http://1kadry.ru/#/document/130/51039/?step=14).


Подробнее о доплате за наставничество мы написали в материале по ссылке.


Если организация относится к государственным или муниципальным учреждениям, то при переходе на эффективный контракт условия стимулирования (надбавки, доплаты, критерии эффективности, при выполнении которых нужно платить премии, должны быть закреплены именно в трудовом договоре с работником: http://1kadry.ru/#/document/161/71581/?step=12.

Зарплату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные Правилами трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ)

Таким образом, если доплаты, надбавки носят разовый характер или имеют разный размер в каждом месяце, достаточно сделать ссылку на локальный акт, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если указанные выплаты носят постоянный характер, их следует указать в трудовом договоре.

Здесь следует учесть и тот факт, что отнесение штатного расписания к локальному акту является спорным вопросом, и ознакомление работников под роспись со штатным расписанием не производится. Это приводит к тому, что работники не информируются о полагающихся выплатах, если выплаты не указаны в трудовом договоре.

Если необходимо внести изменения в трудовой договор с целью внесения более корректной формулировки условия об оплате труда, следует заключить с работниками дополнительное соглашение и издать на его основе приказ.

Если проверяющие органы посчитают формулировку условия об оплате труда, нарушающей трудовое законодательство, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Подробнее см. материалы Системы Кадры правовая база № 4.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Правовая база: ПИСЬМО РОСТРУДА от 24.12.2007 № 5275-61

[О выражении размера оплаты в трудовом договоре]

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Основные понятия и определения, применяемые при организации оплаты труда работников, закреплены в статье 129 Кодекса. Исходя из данных определений тарифная ставка, как и оклад (должностной оклад) имеют фиксированный размер оплаты труда.

Статья 57 Кодекса к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относит условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки и оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что при закреплении в трудовом договоре условий оплаты труда работника следует указывать размер оплаты (тарифную ставку либо оклад) в числовом выражении.

Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.

2. Вопрос из практикиможно ли в трудовом договоре указать не конкретный размер зарплаты, а формулировку «в соответствии со штатным расписанием»

Нет, нельзя.

Трудовой договор с сотрудником в обязательном порядке должен содержать условия оплаты труда, в том числе конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. Это четко следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Таким образом, указание в трудовом договоре формулировки «оплата труда в соответствии со штатным расписанием» без указания конкретного размера оклада (тарифной ставки) и иных предусмотренных системой оплаты труда выплат является нарушением трудового законодательства. При наличии таких нарушений работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ:Как установить доплаты и надбавки к зарплате сотрудника по инициативе работодателя

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Правовая база:Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

14.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль