Правомерна ли в трудовой запись с сокращениями?

34

Вопрос

У работника стоит отметка об увольнении "Уволена по п.1ч.1 ст.77 ТК РФ - по соглашению сторон". Считается ли данная запись правомерной, поскольку в ней допущены сокращения? А что делать с текущей записью? Работница принимается на работу. Организация в которой она работала - ликвидирована, правопреемников у нее нет. Будут ли засчитываться в трудовой стаж годы работы в этой организации, которая допустила ошибку при внесении записи об увольнении?

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее - Правила).

При заполнении трудовых книжек также следует руководствоваться Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Согласно п. 10 Правил записи о выполняемой работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер (п. 11 Правил).

В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил).

Согласно п. 28 Правил если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены (п. 29 Правил). В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).

Отметим, что пунктом 24 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила подсчета страхового стажа), определено, что записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку. Однако при применении положений данного пункта необходимо учитывать также и положения других пунктов этих Правил.

В частности, согласно п. 8 Правил подсчета страхового стажа основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При ее отсутствии, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Из приведенных норм следует, что сам факт внесения некорректных записей в трудовую книжку не влечет безусловного отказа во включении соответствующего периода в страховой стаж, поскольку работа в данном периоде может быть доказана и другими документами.

Аналогично ситуация разрешается и при подтверждении страхового стажа для назначения пенсии.

Однако, во избежание спорных ситуаций и необходимости дополнительного (кроме трудовой книжки) подтверждения стажа рекомендуем внести исправления в трудовую книжку работника до оформления записи о приеме на работу.

Так как согласно п. 28 Правил в случае ликвидации организации исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа, то при необходимости копию приказа об увольнении можно получить в архиве.

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку.

Затем внесите запись о приеме на работу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ:Можно ли использовать сокращения при оформлении записей о работе в трудовой книжке

Какие-либо сокращения слов в трудовой книжке не допускаются. Нельзя, например, писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «ТК РФ» вместо «Трудовой кодекс Российской Федерации». Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Вместе с тем, в записях, которые были внесены до 30 апреля 2003 года, могут встречаться отдельные сокращения, исправлять которые не требуется.

Вопрос из практики: С какого периода записи в трудовой книжке с сокращениями считаются некорректными

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Правило о недопустимости сокращений при заполнении трудовой книжки установлено пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и применяется с 30 апреля 2003 года. Это правило относится ко всем записям, вносимым в трудовую книжку, а его несоблюдение является нарушением. По общему правилу исправлению подлежат неверные (некорректные) записи с сокращениями, внесенные в трудовую книжку после указанной даты.

Вместе с тем, и ранее действовавший порядок заполнения трудовой книжки предусматривал запрет на сокращение отдельных сведений, вносимых в трудовую книжку. Так, например, пункты 2.10, 2.13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162, запрещали использовать сокращения в фамилии, имени и отчестве сотрудника на титульном листе и наименовании работодателя в разделе «Сведения о работе» при заполнении трудовой книжки. Использование сокращений в приведенных случаях также являлось нарушением порядка ведения трудовой книжки. Однако допускались сокращения при внесении иных сведений, например, при внесении записи об увольнении можно было указать «Пр.» вместо «Приказ», «п.» вместо «пункт», «ст.» вместо «статья», «ТК» вместо «Трудового кодекса» (п. 2.25 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162).

Таким образом, общий запрет на сокращения в записях трудовой книжки действует с 30 апреля 2003 года. До указанной даты под запретом были только отдельные виды сокращений.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Вопрос из практики: Как указывать номера пунктов, частей и статей Трудового кодекса РФ при оформлении записи об увольнении в трудовой книжке сотрудника: цифрами или прописью

В соответствии с пунктом 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, при прекращении трудового договора в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Там же в качестве примера приведены следующие формулировки записей: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Исходя из приведенных примеров, номера пунктов, частей и статей Трудового кодекса РФ следует указывать именно цифрами.

Вместе с тем, основное требование действующего законодательства сводится к указанию ссылки в точном соответствии с Трудовым кодексом РФ (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Подразумевается точное соответствие пункта, части и статьи кодекса и их формулировок. При этом ни в одном из нормативно-правовых документов, регулирующих правила заполнения трудовых книжек, конкретно не указано, как именно следует писать номера пунктов, статей и частей: цифрами или прописью. В указанной выше Инструкции приведены лишь примеры оформления записей, а не жесткие требования к заполнению.

Таким образом, работодатель в записи об увольнении трудовой книжки вправе указывать номера пунктов, частей и статей Трудового кодекса РФ как цифрами, так и прописью, а также с использованием буквенно-цифровых сочетаний. Главное, чтобы они точно соответствовали формулировкам кодекса и в них не было сокращений (ст., п. и т. п.).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ:Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль