Как рассчитать отпускные при почасовой оплате труда преподавателя?

254

Вопрос

Подскажите,пожалуйста, у нас работает преподаватель, который по отдельному приказу ведет педагогические коммерческие часы за профессиональное обучение, которые не входят в тарификацию. Если в положении об оплате прописать, что эта сумма не входит в расчет отпускных, законно ли это будет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Единственный нюанс в том, что совместителям ежегодный отпуск предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска.

Если сотрудник является внутренним совместителем, то для предоставления ему отпуска следует оформить два приказа по форме № Т-6.

Отпускные сотрудник получит исходя из среднего заработка по каждой из работ: отдельно по основной и отдельно по совместительству (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Таким образом, заработная плата работника как внутреннего совместителя в любом случае не будет учитываться при расчете отпускных по основному месту работы.

  1. Если исходить из Вашего вопроса, то можно предположить, что работа осуществляется по внутреннему совместительству.
  2. Можно также предположить, что преподавателю оформлена почасовая оплата согласно Письму Минобразования РФ от 29.12.1995 N 87-М «О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях».

Пункт 2 этого Письма устанавливает, в ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск.


Более подробно о Графике отпусков в 1С вы можете узнать в статье.


В то же время согласно подп. з п. 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» для расчета среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления.

Таким образом, Письмо, которое не является нормативным актом и противоречит Постановлению Правительства, в данном случае не применяется.

Следовательно, выплаты за часы, которые не входят в тарификацию, должны быть учтены при расчете отпускных и включение иного правила в Положение об оплате труда противоречит закону.

Отметим также, что ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» устанавливая в п. 2.8.2. норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы преподавателям СПО, разрешает по соглашению сторон изменять объем этой нагрузки (п. 1.7 Приложения 2).

Соответственно Вы можете заключить дополнительное соглашение, увеличив норму учебной нагрузки преподавателя, включив в нее указанные часы.

Это будет соответствовать требованиям законодательства.

Также не следует для оформления отношений с преподавателем в связи с выполнением этого объема часов заключать гражданско-правовой договор, т.к. это противоречит ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которая устанавливает, что педагогический работник - физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

Ст. 15 ТК РФ также запрещает заключать гражданско-правовой договор для регулирования трудовых отношений.

Таким образом, оплата труда преподавателя за часы сверх тарификации будет учтена при расчете отпускных в любом случае.


Мы рекомендуем почитать о Начислении отпускных: порядке, правилах и примерах проведения расчета материал по этой ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Два приказа, отдельно по каждому месту работы.

Если сотрудник является внутренним совместителем, то есть числится в одной организации и совместителем, и основным сотрудником, то для предоставления ему отпуска оформите два приказа по форме № Т-6. Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию: совместительству и основному месту работы.

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя. В частности, в этой форме реквизитами, обязательными к заполнению, являются:

А при внутреннем совместительстве эти реквизиты могут быть разными.


Эксперт делится важной информацией о расчете отпускных вновь принятому сотруднику в материале по ссылке.


Если в организации для оформления отпусков используют самостоятельно разработанные формы, то в зависимости от принятых форм можно использовать как описанный выше подход, так и предусмотреть для таких случаев специальную форму, чтобы можно было оформлять единый документ для описанной ситуации.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Два отпуска по двум разным основаниям. Однако отпуска по основному месту работы и по совместительству будут приходиться на один и тот же период, то есть наложатся друг на друга, а не увеличат общую продолжительность отдыха.

Ежегодный отпуск работодатели предоставляют всем сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). В целом совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Единственный нюанс в том, что совместителям ежегодный отпуск предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска. Например, если у сотрудника и по основной работе, и по совместительству установлен отпуск в 28 календарных дней, то за год он фактически отдохнет именно 28 дней, а не 56 (28+28).


Читайте о дополнении к положению об оплате труда больше информации в статье по ссылке.


Отпускные сотрудник получит исходя из среднего заработка по каждой из работ: отдельно по основной и отдельно по совместительству (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Сколько приказов на отпуск нужно оформить на внутреннего совместителя
  2. Ответ: Сколько основных отпусков положено совместителю
  3. Правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 24.12.2007 № 922

Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы


Также прочитайте об изменении в положении об оплате труда более подробно.


В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим постановлением.3

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года № 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 16, ст.1529).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Зубков

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2007 года № 92227

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - средний заработок).

2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:

а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;

в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

г) заработная плата, выданная в неденежной форме;

д) денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;

е) денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время;

ж) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

з) заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;

и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;

к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;

л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;

н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

15.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль