Каков порядок приема на работу и увольнения генерального директора?

43

Вопрос

Работник работает в организации по должности заместителя генерального директора. Генеральный директор увольняется.Может ли мы работника перевести с должности заместителя генерального директора на должность генерального директора или обязательно увольнение и принятие его на должность генерального директора. Если в трудовом договоре с генеральным директором указан испытательный срок (испытание), за какой время генеральный директор должен уведомить работодателя о своем увольнении? Если генеральный директор работает в организации по внутреннему совместительству должен ли он при уходе в отпуск, при увольнении писать заявление сам на себя? Кто должен подписывать кадровые документы генерального директора (трудовой договор, приказ о приеме/увольнении, личную карточку Т-2)?

Ответ

Ответ на вопрос: Может ли мы работника перевести с должности заместителя генерального директора на должность генерального директора или обязательно увольнение и принятие его на должность генерального директора.

Оптимальным способом перевода сотрудника на должность генерального директора является его увольнение с текущей должности и последующий прием на должность руководителя. Такой способ позволяет заключить с сотрудником срочный трудовой договор, который характерен при оформлении трудовых отношений с генеральным директором, и установить на новой должности испытательный срок.

Вместе с тем, действующее законодательство не запрещает оформлять переход сотрудника на должность генерального директора через постоянный перевод (ст. 72.1 ТК РФ).

Подробнее об этом: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/50751/?step=6

Ответ на вопрос: Если в трудовом договоре с генеральным директором указан испытательный срок (испытание), за какой время генеральный директор должен уведомить работодателя о своем увольнении?

Данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован.


Подробнее о Трудовой книжке директора мы писали здесь.


С одной стороны, для руководителей организации установлен специальный срок предупреждения о своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор (ст. 280 ТК РФ) - не позднее чем за один месяц.

С другой стороны, трудовое законодательство предусматривает правовой механизм, позволяющий любому работнику уволиться в период испытания в упрощенном порядке, если он решит, что предложенная работа ему не подходит. В этом случае работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Однако необходимо учитывать, что для прекращения трудовых отношений с руководителем учреждения (независимо от основания) необходимо решение учредителя. Соответственно, необходимо проведение внеочередного собрания. В этом случае необходимо руководствоваться корпоративными нормами, касающимися сроков созыва внеочередного собрания. Поэтому принять решение об увольнении руководителя организации в трехдневный срок, вероятно, не получится.

Если в организации единственный учредитель, и с увольнением директора он согласен, то не будет нарушением увольнение руководителя с учетом трехдневного срока предупреждения.

При таких обстоятельствах, поскольку данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован, во избежание спорных ситуаций и судебных разбирательств целесообразно сторонам трудового договора согласовать дату увольнения и указать ее в заявлении об увольнении.

Ответ на вопрос: Если генеральный директор работает в организации по внутреннему совместительству должен ли он при уходе в отпуск, при увольнении писать заявление сам на себя?

В первую очередь следует отметить, что сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск не нужно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск не в те дни, что указаны в графике, или в графике нет точных дат начала и окончания отпуска, то он должен написать заявление в произвольной форме. Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который принят на работу после утверждения графика.


Все о Зарплате на испытательном сроке вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Ситуация, когда генеральный директор также работает в организации по внутреннему совместительству, по нашему мнению, исключением не является. Т.е. в описанных выше случаях сотрудник также должен написать заявление о предоставлении отпуска на имя руководителя организации.

Ответ на вопрос: Кто должен подписывать кадровые документы генерального директора (трудовой договор, приказ о приеме/увольнении, личную карточку Т-2)?

Если речь идет о бюджетном учреждении, то трудовой договор с руководителем подписывает руководитель вышестоящей организации (ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, п. 14 Разъяснения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 ноября 2008 г. № 666н).

Если это коммерческая организация, то от имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор от имени организации должно подписать одно из следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Для организаций других организационно-правовых форм особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.


Приказы на руководителя учреждения о приеме на работу, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как перевести сотрудника организации на должность директора

Оптимальным способом перевода сотрудника на должность директора является его увольнение с текущей должности и последующий прием на должность руководителя. Такой способ позволит заключить с сотрудником срочный трудовой договор, который характерен при оформлении трудовых отношений с директором, и установить на новой должности испытательный срок. Данный вывод следует из положений статей 59, 70 Трудового кодекса РФ. При этом прежний трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника.

С учетом конкретных обстоятельств перехода сотрудника на должность руководителя возможны и другие варианты оформления. В ряде случаев нормативными документами или локальными актами самой организации могут быть установлены специальные процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем, которые также могут повлиять на порядок документального оформления такого перехода.

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Вопрос из практики: Кто должен подписывать приказы на руководителя учреждения о приеме на работу, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя учреждения о приеме на работу, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.


Вам будет полезно узнать о Декретном отпуске генерального директора в материале по ссылке.


Из ответа «Как оформить прием на работу руководителя учреждения»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кто должен подписать трудовой договор с руководителем учреждения

Руководитель является одним из сотрудников учреждения, поэтому при приеме на работу с ним нужно заключить трудовой договор, который подписывает руководитель вышестоящей организации (ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, п. 14 Разъяснения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 ноября 2008 г. № 666н).

Из ответа «Как оформить прием на работу руководителя учреждения»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

09.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль