Как исправить самую первую запись в трудовой книжке?

197

Вопрос

Татьяна, Хотелось бы получить консультацию по поводу некорректной записи в трудовой книжке.Первая запись о работе в трудовую книжку внесена некорректно. Совсем не указано наименование работодателя (Общество с огр.ответственностью).Под № 1 сразу идут сведения о приеме, под № 2 о увольнении, далее подпись директора и печать.На данный момент человек не трудоустроен, после того места работы, сменил несколько работодателей.Можем ли мы попросить первую компанию внести исправления? и в как правильно им необходимо это сделать?И если вдруг ничего изменить нельзя, будет ли засчитана данная ТК у пенсионного фонда.Заранее спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель не имеет права заполнять трудовую книжку работника от имени других (предыдущих) работодателей.

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.


Об ошибке при исправлении даты в трудовой книжке читайте подробнее здесь.


Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.


О названии организации в трудовой книжке читайте подробнее здесь.


В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Что касается конкретно Вашей ситуации, то отметим следующее:

Ни Правила N 225, ни Инструкция N 69 не содержат нормы внесения изменений в наименование организации и порядка действий в данном случае: если наименование организации не прописано в трудовой книжке (в том числе, если указана только организационно-правовая форма организации без указания конкретного наименования).

Однако, если название организации не указано в графе 3 перед записью о приеме на работу, это будет ошибкой, так как в трудовой книжке отсутствует наименование организации, которое в обязательном порядке должно быть внесено в трудовую книжку. Так, п. 3.1 Инструкции N 69 предусмотрено, что в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае если согласно федеральным законам с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Следовательно, в рассматриваемом случае был нарушен порядок внесения записи в трудовую книжку, который предписан Инструкцией N 69.

Запись о приеме на работу следует признать недействительной и внести изменения по правилам, установленным для ведения трудовых книжек (п. 1.2 Инструкции N 69). Неправильно внесенная запись признается недействительной. После этого в разделе "Сведения о работе" нужно сделать новую запись по правилам Инструкции N 69.

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Таким образом, внесение изменений в наименование организации ни Правилами N 225, ни Инструкцией N 69 не предусмотрено. Однако, если в трудовой книжке не указано наименование организации, это является ошибкой. В силу Инструкции N 69 запись о приеме на работу следует признать недействительной и внести данные по правилам, установленным Инструкцией N 69.

При этом, если сотрудник не может предоставить Вам никаких документов для исправления ситуации, то у Вас нет никаких оснований вносить какие-то изменения.

Но отметим, что надлежащее ведение и оформление трудовой книжки является обязанностью работодателя, и ненадлежащее исполнение последним трудовых обязанностей не может являться основанием для лишения работника гарантированного государством соответствующего пенсионного обеспечения. Следовательно, сам по себе факт не указания наименования организации трудовой книжке работника при условии, что все записи о трудовой деятельности внесены правильно, не является автоматически основанием для признания трудовой книжки недействительной. Указанное подтверждается судебной практикой (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2012 по делу № 11-15938/2012 в п. 1 доп. материалов).

Таким образом, при сложившихся обстоятельствах, представляется, что сотруднику придется обращаться в судебные органы с целью учета данного периода работы для назначения пенсии.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2012 г. N 11-15938/2012

Судья: Воробьева С.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Климовой С.В.,

судей Котовой И.В., Нестеровой Е.Б.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда России N 3 по г. Москве и Московской области

на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Б. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области о перерасчете пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области произвести перерасчет пенсии Б. с 03 * 2009 года с учетом периода работы с 06.*.1976 г. по 12.*.1996 г.,

установила:

Б. обратился в суд с иском к ГУ - ГУ ПФР N 3 по Москве и Московской области, просил обязать ответчика произвести перерасчет назначенной ему трудовой пенсии по старости с учетом периода его работы с 06.*.1976 г. по 12.*.1996 г., указывая, что при расчете пенсии данный период необоснованно не был принят во внимание пенсионными органами.

В судебном заседании Б. исковые требования поддержал, представитель ГУ - ГУ ПФР N 3 по Москве и Московской области иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить ГУ - ГУ ПФР N 3 по Москве и Московской области.

Выслушав представителя ГУ - ГУ ПФР N 3 по Москве и Московской области - Ч., Б., проверив материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об изменении решения суда по следующим основаниям.

Как было установлено судом и следует из материалов дела, Б., 03.10.1949 г. рождения, обратился в пенсионные органы с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, представив свою трудовую книжку AT-I N 5165029 от 08.12.1976 г.

Согласно решения заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР N 4, указанная трудовая книжка при назначении истцу пенсии не учитывалась в связи с ее ненадлежащим оформлением - отсутствием печати на ее титульном листе соответствующей организации.

С 03.*.2009 г. истцу была назначена пенсия по старости, размер которой был определен без учета содержащихся в трудовой книжке истца сведений, однако, на основании представленной архивной справки в подсчет стажа истца при назначении пенсии был включен период его работы с 06.*.1976 г. по 31.*.1986 г.

Данные обстоятельства подтверждены материалами дела, материалами пенсионного дела истца и не были учтены судом при вынесении оспариваемого решения.

Поскольку указанный период времени был включен в подсчет трудового стажа истца при назначении ему пенсии по старости на общих основаниях пенсионными органами, повторного его включения решением суда не требуется, в связи с чем решение суда в указанной части подлежит изменению.

При этом, судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что надлежащее ведение и оформление трудовой книжки является обязанностью работодателя и ненадлежащее исполнение последним трудовых обязанностей не может являться основанием для лишения работника гарантированного государством соответствующего пенсионного обеспечения.

Согласно трудовой книжке истца, он 06.*.1976 г. был принят на работу в СУ N 1 треста Центрагазпромстрой, 10.*.1983 г. - переведен на должность монтажника, 21.*.1992 г. СУ-1 треста Центрагазпромстрой преобразовано в АО СУ-1, 12.*.1996 г. - истец уволен с занимаемой должности, 13.*.1996 г. - принят на работу по должности монтажника в АОЗТ "Объединение Проектстройинвест", 01.*.1997 г. - уволен с занимаемой должности. Иных записей о последующей работе истца его трудовая книжка не содержит.

Поскольку, как указывалось выше период работы истца с 06.*.1976 г. по 31.*.1986 г. был учтен пенсионными органами при назначении трудовой пенсии по старости, решение суда надлежит изменить, а именно обязать ответчика произвести перерасчет назначенной истцу трудовой пенсии по старости с 03.*.2009 г. с учетом периода его работы с 01.*.1987 г. по 12.*.1996 г.

Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 555 от 24.*.2002 г., основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца и только при отсутствии трудовой книжки либо, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение данных периодов работы могут приниматься иные документы. В данном же случае, у истца имеется трудовая книжка, содержащая соответствующие записи о работе истца, ненадлежащее же оформление титульного листа трудовой книжки, при наличии надлежащего удостоверения имеющихся в трудовой книжке записей о работе истца соответствующими печатями организаций, не может лишать истца права на соответствующее пенсионное обеспечение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года изменить:

исковые требования Б. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области о перерасчете пенсии удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области произвести перерасчет пенсии Б. с 03 * 2009 года с учетом периода работы с 01.*.1987 г. по 12.*.1996 г.

В остальной части решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 * 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда России N 3 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.

28.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль