Исключать ли из спец. трудового стажа периоды, когда работник отсутствовал?

91

Вопрос

Речь идет о работниках, проживающих и работающих в РКС/МКС/ЮВК, в том числе работа во вредных условиях труда (список 1, список 2 и др.). Вопрос: Исключаются ли из специального (льготного) трудового стажа периоды, когда работник фактически отсутствовал на рабочем месте (например, командировка в другие не северные регионы, все виды отпусков и другие виды отсутствий). С уважением Маслюкова В.М., заместитель начальника отдела кадров ОАО "АК "Транснефть", 8 (495)950-89-46

Ответ

Ответ на вопрос:

Сотрудник имеет право на досрочное назначение страховой пенсии (ранее достижения пенсионного возраста), если имеет индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 30, а также специальный стаж, который включает в себя периоды работы на определенных должностях в специфических условиях (тяжелые, вредные и др.), с которыми связано льготное обеспечение страховыми пенсиями (глава 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

По общему правилу в этот стаж включают периоды:

Указанные периоды засчитывают в стаж в календарном порядке. Такой порядок установлен в пунктах 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);
  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);
  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;
  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;
  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Дополнительные ситуации из практики:

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. В стаж работы, дающий право на назначение льготной пенсии, включают периоды учебы сотрудника с отрывом от работы, только при условии что такая учеба непосредственно входит в должностные обязанности сотрудника.

По общему правилу в стаж работы, дающий право на льготное назначение пенсии, включают периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня и за которую уплачивались страховые взносы (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665). При направлении сотрудника на обучение с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя зарплата, с суммы которой работодатель производит отчисление страховых взносов в общем порядке (ст. 187 ТК РФ). Однако в общем случае учеба не входит в льготный стаж, поскольку в период обучения сотрудник не работает в соответствующих условиях, необходимых для назначения льготной пенсии. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 июля 2011 г. № 33-7498).

Вместе с тем, в отдельных случаях обучение является обязательным условием выполнения работы (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Так, например, обучение на курсах повышения квалификации является неотъемлемой частью трудовой деятельности медика или педагога (подп. 7 п. 1 ст. 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Получается, что в таких случаях периоды обучения на курсах повышения квалификации являются продолжением трудовой деятельности, а работодатель за период обучения сохраняет заработок и уплачивает взносы. То есть соблюдаются все условия для включения такого периода в льготный стаж. Таким образом, в стаж работы, дающий право на назначение льготной пенсии, включают периоды учебы сотрудника с отрывом от работы, при условии что такая учеба непосредственно входит в должностные обязанности сотрудника. Правомерность этой позиции подтверждена и судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 9 декабря 2011 г. № 67-В11-8, апелляционные определения Московского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-15818/2013, Волгоградского областного суда от 11 июля 2012 г. по делу № 33-6825/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 17 мая 2011 г. № 7133 и Рязанского областного суда от 17 августа 2011 г. № 33-1593).

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос. Представляется, что время командировки можно включить в льготный стаж для назначения пенсии сотрудникам с «вредностью», если будет подтверждено, что:

Объясняется это следующим.

Право на досрочное назначение пенсии имеют сотрудники, работающие по определенным профессиям и видам работ, в частности, занятые на работах с вредными условиями труда. Условиями включения периодов работы в стаж для назначения досрочной пенсии таким сотрудникам служат:

Что касается первого условия, то в законодательстве нет прямого запрета на учет периода командировки в льготном стаже сотрудника с «вредностью». Представляется, что для включения периода командировки в льготный стаж сотрудника необходимо документально подтвердить, что во время командировки он так же работал во вредных условиях и в течение полного рабочего времени.

Что касается второго условия, то командировка предполагает выполнение сотрудником служебных поручений вне места постоянной работы. На время командировки за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок. При этом с указанного среднего заработка работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в общем порядке.

Исходя из указанного период командировки нужно включить в льготный стаж, если работодатель уплачивает страховые взносы со среднего заработка командированного сотрудника, а сотрудник во время поездки продолжил работать во вредных условиях в течение полного рабочего дня.

Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, статей 166–167 Трудового кодекса РФ, пункта 1 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика. См., например, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 12 февраля 2014 г. № 33-1292, Б-27, Курганского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-1120/2013, Нижегородского областного суда от 5 июня 2012 г. № 33-4021/2012, кассационное определение Нижегородского областного суда от 14 сентября 2010 г. № 33-8104.

О порядке учета в льготном стаже периодов командировок в районы Крайнего Севера см. Включают ли периоды нахождения сотрудника в командировках в районах Крайнего Севера в льготный стаж для назначения пенсии.

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой период женщина использовала отпуск по уходу за ребенком.

Если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж работы для назначения льготной пенсии независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости. При этом период отпуска по уходу за ребенком, начавшегося до 6 октября 1992 года, следует включить в стаж для досрочной пенсии независимо от момента его окончания – до или после указанной даты. Если же отпуск был предоставлен после указанной даты, то включению в стаж для назначения льготной пенсии он не подлежит. При этом не имеет значения, в какой организации числилась сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком: расположенной в «северных» районах или нет.

Такой вывод следует из пункта 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. № 677, пункта 7 разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 г. № 375/24-11, пунктов 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, пункта 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665, пункта 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30.

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

  1. Входит ли время учебы сотрудника с отрывом от работы в стаж для назначения льготной пенсии
  2. Можно ли включить период нахождения в командировке в льготный стаж для назначения пенсии сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями
    • работа в командировке, так же как и основная работа, связана с вредными условиями и сотрудник выполняет ее в течение полного рабочего дня;
    • на период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, с которого работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
    • выполнение соответствующей работы в течение полного рабочего дня;
    • уплата за период работы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
  3. Входит ли период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в «северный» стаж для назначения льготной пенсии
  4. Включают ли периоды нахождения сотрудника в командировках в районах Крайнего Севера в льготный стаж для назначения пенсии

Да, включают.

Досрочную страховую пенсию по старости устанавливают за фактическую работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Поэтому периоды работы, приходящиеся на время командировок в организации, расположенные в северных районах, должны быть включены в общем порядке в льготный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию. Подтвердить, что сотрудник находился в служебной поездке в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), помогут справки организации-работодателя, заверенные копии приказов и командировочных удостоверений.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, кассационные определения Верховного суда Республики Карелии от 20 марта 2009 г. и от 10 марта 2009 г.).

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

16.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль