Обязана ли организация подавать сведения о вакансиях в центр занятости?

85

Вопрос

Обязана ли организация подавать сведения о вакансиях в центр занятости? из ст.25 закона о занятости населения РФ, я поняла так, что только по вакантным местам для инвалидов. так ли это?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, обязана

В соответствии с п. 3 ст. 25 Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель обязан ежемесячно представлять с Службу занятости информацию не только о рабочих местах для трудоустройства инвалидов, но и о вакансиях, которые есть в данной организации. Этот вывод модно сделать при прочтении п. 3 ст. 25 данного закона:


«3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

информацию о наличии свободных рабочих мест

и

вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.»


Важную информацию о предложении вакантной должности вы найдете в материале здесь.


Аналогичная норма содержится в Постановлении главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 N 258 Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края (с изменениями на 23 марта 2012 года)

Информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) все работодатели предоставляют в органы труда и занятости по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца. Форма по которой надо предоставлять сведения ооппределена в приложении к постановлению главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 N 258

За нарушение данного требования установлена административная ответственность.

Согласно ст. 19.7. КоАП РФ Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частями 1, 2 и 4 статьи 8.28.1, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.7.12, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

Действующая редакция

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 18.03.2004 № 258

Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края (с изменениями на 23 марта 2012 года)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2004 года № 258

Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением главы администрации Кранодарского края от 4 июля 2007 года № 613
постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 февраля 2011 года № 119
постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года № 322
_____________________________________________________________________

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», в целях обеспечения реализации государственной политики занятости населения на территории края, развития и повышения эффективности программ, реализуемых через государственную службу занятости населения и направленных на предотвращение безработицы, содействие гражданам в трудоустройстве, расширение видов услуг работодателям в подборе необходимых работников, постановляю:

1. Утвердить Положение о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края (прилагается) (с изменениями на 23 марта 2012 года).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления принять комплекс мер по содействию полной, продуктивной и свободно избранной занятости на основе повышения эффективности системы сбора информации о потребности в рабочей силе при одновременном обеспечении возможностей организациям и иным работодателям свободно нанимать работников (пункт с изменениями на 4 июля 2007 года).

З. Департаменту труда и занятости населения Краснодарского края (Мелких) организовать работу в соответствии с Положением о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края (с изменениями на 23 марта 2012 года).

4. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (Беличенко) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.

5. Считать утратившим силу постановление Правительства Краснодарского края от 14 июля 1997 года № 47-П «Об утверждении Положения о порядке предоставления информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в службу занятости населения Краснодарского края».

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Краснодарского края Муравьева Е.И.

7. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности
главы администрации
Краснодарского края
А.А. Ремезков

Приложение
к постановлению
главы администрации
Краснодарского края
от 18 марта 2004 года № 258

Положение
о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края

(наименование с учетом изменений на 23 марта 2012 года)

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и определяет мероприятия и основные принципы взаимодействия работодателей и органов труда и занятости населения Краснодарского края в сфере повышения эффективности трудоустройства незанятого населения и качества предоставляемых работодателям услуг в подборе необходимых работников (с изменениями на 23 марта 2012 года).

1.2. Положение о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края (далее – Положение) обязательно для исполнения всеми работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (с изменениями на 23 марта 2012 года).

1.3. Работодатели предоставляют в органы государственной службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) (с изменениями на 4 июля 2007 года).

1.4. Органы труда и занятости населения Краснодарского края осуществляют свою деятельность, направленную на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан, достижение оптимальной занятости населения, на основании сведений о потребности в работниках, предоставляемых работодателями (с изменениями на 23 марта 2012 года).

1.5. Органы труда и занятости населения предоставляют государственную услугу содействия работодателям в подборе необходимых работников и информируют обращающихся работодателей о зарегистрированных гражданах, имеющих требуемые профессии (специальности) (с изменениями на 23 марта 2012 года).

2. Порядок предоставления информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей)

(наименование с учетом изменений на 22 февраля 2011 года)

2.1. Информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) все работодатели предоставляют в органы государственной службы занятости по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца. Предоставление сведений о вакантных рабочих местах (должностях) по истечении указанного срока приравнивается к непредоставлению информации (пункт с изменениями на 22 февраля 2011 года).

2.2. Информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей) предоставляется работодателями по форме «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)» (прилагается). Информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей) представляется также в случае фактического отсутствия на отчетную дату вакантных рабочих мест (должностей) (с изменениями на 23 марта 2012 года).

2.3. По согласованию с органами труда и занятости населения информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей) может быть направлена по почте, включая электронную почту, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, с использованием Интернет-технологий и средств факсимильной связи. Информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей) может быть передана по телефону при условии последующего подтверждения указанных сведений путем предоставления бланка «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)», оформленного в установленном порядке на бумажном носителе (с изменениями на 23 марта 2012 года).

2.4. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу. В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

2.5. Работодатель вправе при необходимости оговаривать в информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) особые требования к профессиональной квалификации претендентов и другие условия, не противоречащие требованиям действующего законодательства. Органы государственной службы занятости в этом случае учитывают требования работодателя при предоставлении информации гражданам, ищущим работу (с изменениями на 4 июля 2007 года).

2.6. Работодатели, среднесписочная численность работников которых 100 человек и более, предоставляют в органы государственной службы занятости «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)» в обязательном порядке в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи (с изменениями на 22 февраля 2011 года).

3. Ответственность

3.1. В случае непредоставления в органы труда и занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) работодатели несут установленную законодательством ответственность (с изменениями на 23 марта 2012 года).

Руководитель Департамента
федеральной государственной
службы занятости населения
по Краснодарскому краю
В.А. Луговский

Приложение
к Положению
о предоставлении работодателями
информации о наличии вакантных
рабочих мест (должностей) в органы
труда и занятости населения
Краснодарского края

(с изменениями на 23 марта 2012 года)

Предоставляется в службу занятости ежемесячно
не позднее 28-го числа

Сведения
о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)

(приложение с изменениями на 22 февраля 2011 года)

Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя/физического лица (нужное подчеркнуть)

_____________________________________________________________________________

Юридический адрес
_____________________________________________________________________________

Адрес индивидуального предпринимателя/физического лица
_____________________________________________________________________________

Адрес (местонахождение)
_____________________________________________________________________________

Номер контактного телефона
_____________________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество представителя работодателя
_____________________________________________________________________________

Проезд (вид транспорта, название остановки)
_____________________________________________________________________________

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
_____________________________________________________________________________

Код причины постановки на учет (КПП)
_____________________________________________________________________________

Организационно-правовая форма юридического лица
_____________________________________________________________________________

Форма собственности: государственная, муниципальная, частная, общественные объединения или организации (нужное подчеркнуть)

Вид экономической деятельности (по ОКВЭД)
_____________________________________________________________________________
ОКАТО ________________________ ОКПО _______________ ОКОГУ _________________

Социальные гарантии работникам: медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение, обеспечение детскими дошкольными учреждениями, условия для приема пищи во время перерыва (нужное подчеркнуть)

_____________________________________________________________________________

Иные условия _____________________________________________________________________________

Наименование профессии (специальности), должности Квалификация, разряд Необходимое количество работников Характер работы Система оплаты, заработная плата (доход) Режим работы Профессионально-квалификационные требования, образование, дополнительные навыки, опыт работы Дополнительные пожелания к кандидатуре работника Предоставление дополнительных социальных гарантий работнику
всего в том числе в соответствии с установленной квотой постоянная, временная, по совместительству, сезонная, надомная Нормальная продолжительность рабочего времени, ненормированный рабочий день, работа в режиме гибкого рабочего времени, сокращенная продолжительность рабочего времени, сменная работа, вахтовым методом Начало работы Окончание работы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13


Справочно:

1. Численность принятых с начала года работников ________________ человек.

2. Численность уволенных с начала года работников ________________ человек.

- в том числе высвобожденных ________________ человек.

3. Среднесписочная численность работников ________________ человек.

4. Списочная численность ________________ человек.

5. Количество работающих инвалидов ________________ человек.

«____» __________ 20___ г.

Работодатель (его представитель)
М.П. подпись фамилия, имя, отчество


Руководитель департамента
Федеральной государственной
службы занятости населения по
Краснодарскому краю
В.А. Луговский

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 14.03.2016

14.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль