Как оплатить больничный лист внешнему совместителю?

106

Вопрос

Сотрудник работает на условиях внешнего совместительства.Принес больничный лист.Вопрос:1. Имеет ли право работодатель оплатить больничный лист внешнему совместителю.2. Для расчета стажа по больничному листу действуют такие же правила подсчета как и по основному месту работы?Т.е. необходимо произвести подсчет стажа по его трудовой книжке, по такому же принципу, как если бы работник предоставил больничный по основному месту работы?Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. ст. 2.1, 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности работодатель.

Внешнему совместителю больничное пособие выплачивается в особом порядке в зависимости от того, где он работал в течение расчетного периода (т.е. в течение двух календарных лет, предшествовавших году начала болезни).

Ситуация 1. Если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы.

Ситуация 2. Если в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника. Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности.


Важную информацию о больничном листе совместителя вы найдете в материале здесь.


В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

• о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;

• о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

Ситуация 3. Если сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни, так и в других организациях, то пособие выплачивается по выбору сотрудника (1) либо каждой организацией, в которой сотрудник работает на момент болезни (см. Ситуация 1), (2) либо одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни (см. Ситуация 2). Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ средний заработок исчисляется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Если сотруднику предоставлено право выбора, и, если он принесет больничный на место работы по совместительству для оплаты, то его нужно оплатить. Поликлиника должна выдать второй экземпляр больничного по просьбе сотрудника. Так, согласно п. 4.2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, в случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Порядка.

Обратите внимание, что на больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, указывается «По совместительству».

Расчетный период для оплаты больничного пособия – два календарных года, предшествующих году начала болезни. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка за этот период с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то сумма больничного пособия за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Страховой стаж для оплаты больничного совместителю рассчитывается в общем порядке.

Размер больничного пособия сотрудника зависит от:

Такой порядок установлен статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Чтобы определить размер причитающегося сотруднику больничного пособия, см. таблицу.

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Мы рекомендуем почитать о больничном листе 2017 материал по этой ссылке.


Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;
  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Единственная проблема, которая у Вас может возникнуть – это отсутствие трудовой книжки при работе по совместительству. Но в настоящее время согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). Также сотрудник может предоставить заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки, справки от других работодателей, трудовые договоры и т.д. Неподтвержденные периоды для расчета стажа не учитываются.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 08.07.2011 № 14-02-01/15-6179Л

Об оплате больничных листов при внешнем совместительстве4

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сообщает.На основании положений пунктов 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности для внешних совместителей в примерах, приведенных в вашем обращении, назначается и выплачивается следующим образом.Пример 1. Пособие назначается и выплачивается только по одному месту работы в ООО "А", исходя из выплат, произведенных в пользу работника этим работодателем, при этом справок от других работодателей-страхователей о том, что пособие ими не назначалось, не требуется.Пример 2. Положения пункта 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ в части назначения пособий лицам, не имевшим заработка в течение расчетного периода, применяются только при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по одному месту работы.В этом случае работодатель, заключивший трудовой договор с работником в году наступления страхового случая, назначает пособие по временной нетрудоспособности в размере, исчисленном исходя из минимального размера оплаты труда, только при наличии справки от другого работодателя-страхователя о том, что назначение и выплата пособий им не осуществляются (ч.5.1 ст.13 Закона № 255-ФЗ).Таким образом, работнику выгоднее будет получать пособие в ООО "А" по основному месту работы, так как при выборе ООО "Б" для назначения и выплаты пособия, согласно пункту 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, МРОТ необходимо будет скорректировать пропорционально неполному рабочему времени.Пример 3. Работник получает пособие только по одному из текущих мест работы, по своему выбору, либо в ООО "А, либо в ООО "В" (п.2.1 ст.13 Закона № 255-ФЗ). Выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты работника, полученные у других страхователей (ООО "А" и ООО "Б" за расчетный период (два календарных года)).При этом работнику необходимо предоставить справку о сумме заработка, полученного у других работодателей, а также справку о том, что другим работодателем пособия по временной нетрудоспособности не назначались и не выплачивались.

Кроме того, сообщаем, что пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются по всем местам работы в случае, если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких страхователей и два предшествующих календарных года работал у тех же страхователей, и могут быть назначены и выплачены, если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких страхователей, а два предшествующих календарных года он работал как у этих, так и у других страхователей.

Заместитель руководителя
Департамента страхования на случай
временной нетрудоспособности
и в связи с материнством

10.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль