Как выбрать систему оплаты труда?

36

Вопрос

Предприятие занимается разработкой программных продуктов. Руководство предприятия поставило задачу - поменять систему оплаты труда. Подскажите пожалуйста с чего начать? Как выбрать систему оплаты труда?

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, из Вашего вопроса не ясно, какая в данный момент у Вас система оплаты, и какую систему Вы хотите установить. То, что компания занимается разработкой программных продуктов, мало о чем говорит. Нужно учитывать работу конкретных сотрудников в конкретных условиях. Так как у Вас, безусловно, помимо основных сотрудников есть еще и другие службы: кадровые, юридические, охраны труда и т.д.

В любом случае решение о выборе конкретной системы оплаты труда принимает работодатель, с учетом особенностей рабочего процесса.

Также отметим, что изменение условий труда возможно как по соглашению сторон трудового договора, так и в порядке, предусмотренном в ст. 74 ТК РФ (при наличии оснований): http://vip.1kadry.ru/#/document/130/50603/?step=8.

Существуют следующие системы оплаты труда:

Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Например, для одних сотрудников – сдельную, а для других – повременную. Запрета на установление нескольких систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ нет.

Основное различие между повременной и сдельной системами оплаты труда – это способ учета затрат труда, который заложен в основу каждой из указанных систем.

При повременной системе сотруднику устанавливают оклад (тарифную ставку) и работодатель ведет учет отработанного времени. Сотрудник, отработавший норму по времени, получает максимум зарплаты, при этом результат труда и трудозатраты (количество труда) сотрудника второстепенны в целях расчета заработка.

При сдельной системе работодатель ведет учет выполненной сотрудником работы: количества произведенной им продукции, выполненных операций и т. п. В данном случае оплата труда напрямую зависит от количества выполняемой сотрудником работы, интенсивности и сложности его труда.

Формально сдельная система выгоднее как сотруднику, так и работодателю: в интересах первого – больше заработать, в интересах второго – расширить объемы производства.

Однако не всегда труд сотрудника можно нормировать, а по выполняемым им работам вести обоснованный учет. Например, труд секретаря, который в течение дня отвечает на телефонные звонки, готовит корреспонденцию, выполняет поручения руководителя организации. Количество указанных операций не поддается четкому нормированию и долгосрочному планированию. В таком случае организации имеет смысл применять повременную оплату.

Как правило, такую систему применяют, если:

  • определить количественный результат труда можно, но его нельзя считать основным показателем работы. В таких случаях, как правило, качество труда гораздо важнее его количества, а увеличение выпуска может привести к снижению качества (браку). Например, работа юрисконсульта по подготовке нетиповых договоров;
  • работа неоднородна по своему составу и нерегулярна по нагрузке, поэтому определение количественного результата труда требует больших затрат и нецелесообразно, или вообще невозможно. Например, работа секретаря;
  • функции сотрудника сводятся к наблюдению и контролю за определенным процессом, то есть сотрудник не может оказать непосредственное влияние на увеличение количественного результата труда, который определяют производительность оборудования и иные факторы. Например, работа оператора конвейерной линии.

На практике повременную оплату труда чаще всего применяют в отношении руководящего, административно-хозяйственного, дежурного персонала, технического персонала на ремонте и обслуживании машин и механизмов и т. п.

Если работу сотрудника можно оценить количественно и этот фактор – определяющий для оценки производительности труда, целесообразно внедрить сдельную систему оплаты, при которой труд сотрудника оплачивают по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг и т. д.).

Сдельную систему оплаты труда рекомендуют применять, если:

  • существует возможность точного учета объемов выполняемых работ, количества тех же деталей, изготовленных сотрудником;
  • применение сдельной системы не отразится на качестве продукции при условии, что это качество можно быстро и однозначно оценить;
  • существует необходимость увеличения объема выпуска продукции.

Следует отметить, что при выборе той или иной системы организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда в отношении разных групп сотрудников, а также использовать вариации основных систем оплаты, например:

  • повременно-премиальную, когда, помимо оклада, сотруднику может быть установлена премия за достижение определенных показателей;
  • косвенно-сдельную, когда зарплата сотрудника одной категории персонала зависит от зарплаты сотрудников другой категории персонала и т. п.

Оклад и почасовая оплата труда - это частные случаи повременной формы оплаты труда.

Согласно ст. 129 ТК РФ тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.


Важную информацию о видах и формах оплаты труда вы найдете в материале здесь.


То есть сотруднику устанавливается либо оклад, либо тарифная ставка.

При окладной системе зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляется зарплата в размере месячного оклада.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивается количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных часов × Часовая ставка

Почасовая оплата труда применяется в том случае, если сложно нормировать работу сотрудника. Преимущество почасовой оплаты для работодателей заключается в том, что рабочий час всегда имеет одинаковую продолжительность, в отличие от рабочего дня. Зафиксированная стоимость рабочего часа позволит наиболее точно рассчитать заработанную тем или иным сотрудником сумму с учетом отсутствия на рабочем месте по различным причинам. Также почасовая оплата труда позволяет оптимально оплачивать труд работников, работающих неполный рабочий день или неделю, трудящихся по совместительству или гибкому графику.

К недостаткам почасовой оплаты труда для работодателей можно отнести сложность расчета (необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника).

Почасовая оплата труда подходит для работ с неполной занятостью, по гибкому графику или совместительству. Почасовая оплата труда также подходит официантам, поварам и барменам с неполным рабочим днем (конечно, с учетом доплаты, скажем, за ночные часы работы).

Для работников почасовая оплата может быть невыгодна тем, что в разных месяцах у них будет разный размер зарплаты, в зависимости от количества рабочих часов, тогда как окладники получают твердую сумму при условии отработки полного месяца, и всегда знают размер своей зарплаты.

Отметим, что как при почасовой, так и при окладной системе работодатель обязан обеспечить сотрудника работой согласно его трудовому договору, в том числе, обеспечить отработку нормы рабочего времени (ст. 22 ТК РФ). Недоработка по вине работодателя подлежит оплате согласно ст. 155 ТК РФ (доплата до среднего заработка), переработка оплачивается как сверхурочная работа согласно ст. 152 ТК РФ (первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные – не менее чем в двойном).

Преимущество окладной системы для работников заключается, в том числе, в том, что согласно ст. 112 ТК РФ, при оплате месяца, в котором есть нерабочие праздничные дни, оклад выплачивается в полном объеме, тогда как работникам с часовой ставкой выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты этого вознаграждения устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, что может привести к злоупотреблениям со стороны работодателя, отчего размер зарплаты в определенных месяцах (в первую очередь – в январе) может существенно снижаться.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить систему оплаты труда

Виды систем оплаты труда

Какие существуют системы оплаты труда

Существуют следующие системы оплаты труда:

Применение систем оплаты труда

Может ли организация применять разные системы оплаты труда в отношении разных сотрудников

Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Например, для одних сотрудников – сдельную, а для других – повременную. Запрета на установление нескольких систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ нет.

Вопрос из практики: можно ли установить разные системы оплаты труда сотрудникам, занимающим одинаковые должности

Сотрудники, выполняющие работы одной квалификации и в сходном объеме, должны получать равную оплату за труд (ч. 2 ст. 3, абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Установление сотрудникам, занимающим одинаковые должности, разных систем оплаты труда может привести к ситуации, в которой они, выполняя одинаковую работу, могут получать разную зарплату (ст. 135 ТК РФ). Поэтому если в организации есть необходимость установить разные системы оплаты труда сотрудникам, занимающим одинаковые должности, в трудовых договорах (должностных инструкциях) следует установить для них разные обязанности. В таком случае в штатном расписании следует предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности юрисконсульта, старшего юрисконсульта, продавца, старшего продавца и т. п. Правомерность такой позиции подтверждена судом, см. например, Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2012 года.

Вопрос из практики: как выбрать систему оплаты труда – сдельную или повременную

Основное различие между повременной и сдельной системами оплаты труда – это способ учета затрат труда, который заложен в основу каждой из указанных систем.

При повременной системе сотруднику устанавливают оклад (тарифную ставку) и работодатель ведет учет отработанного времени. Сотрудник, отработавший норму по времени, получает максимум зарплаты, при этом результат труда и трудозатраты (количество труда) сотрудника второстепенны в целях расчета заработка.

При сдельной системе работодатель ведет учет выполненной сотрудником работы: количества произведенной им продукции, выполненных операций и т. п. В данном случае оплата труда напрямую зависит от количества выполняемой сотрудником работы, интенсивности и сложности его труда.

Формально сдельная система выгоднее как сотруднику, так и работодателю: в интересах первого – больше заработать, в интересах второго – расширить объемы производства.

Однако не всегда труд сотрудника можно нормировать, а по выполняемым им работам вести обоснованный учет. Например, труд секретаря, который в течение дня отвечает на телефонные звонки, готовит корреспонденцию, выполняет поручения руководителя организации. Количество указанных операций не поддается четкому нормированию и долгосрочному планированию. В таком случае организации имеет смысл применять повременную оплату.

Как правило, такую систему применяют, если:

  • определить количественный результат труда можно, но его нельзя считать основным показателем работы. В таких случаях, как правило, качество труда гораздо важнее его количества, а увеличение выпуска может привести к снижению качества (браку). Например, работа юрисконсульта по подготовке нетиповых договоров;
  • работа неоднородна по своему составу и нерегулярна по нагрузке, поэтому определение количественного результата труда требует больших затрат и нецелесообразно, или вообще невозможно. Например, работа секретаря;
  • функции сотрудника сводятся к наблюдению и контролю за определенным процессом, то есть сотрудник не может оказать непосредственное влияние на увеличение количественного результата труда, который определяют производительность оборудования и иные факторы. Например, работа оператора конвейерной линии.

На практике повременную оплату труда чаще всего применяют в отношении руководящего, административно-хозяйственного, дежурного персонала, технического персонала на ремонте и обслуживании машин и механизмов и т. п.

Если работу сотрудника можно оценить количественно и этот фактор – определяющий для оценки производительности труда, целесообразно внедрить сдельную систему оплаты, при которой труд сотрудника оплачивают по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг и т. д.).

Сдельную систему оплаты труда рекомендуют применять, если:

  • существует возможность точного учета объемов выполняемых работ, количества тех же деталей, изготовленных сотрудником;
  • применение сдельной системы не отразится на качестве продукции при условии, что это качество можно быстро и однозначно оценить;
  • существует необходимость увеличения объема выпуска продукции.

Следует отметить, что при выборе той или иной системы организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда в отношении разных групп сотрудников, а также использовать вариации основных систем оплаты, например:

  • повременно-премиальную, когда, помимо оклада, сотруднику может быть установлена премия за достижение определенных показателей;
  • косвенно-сдельную, когда зарплата сотрудника одной категории персонала зависит от зарплаты сотрудников другой категории персонала и т. п.

Документальное оформление

В каких документах зафиксировать принятую в организации систему оплаты труда

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты: тарифная ставка или оклад.

Согласование с профсоюзом

Нужно ли согласовывать с профсоюзом выбранную в организации систему оплаты труда

Если в организации есть профсоюз, при утверждении системы оплаты труда нужно учесть его мнение (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

Вопрос из практики: как начислять и выплачивать зарплату сотрудникам присоединенной организации. Организация с окладной системой оплаты труда присоединена к организации со сдельной системой оплаты труда

Сама по себе реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками соединяющихся организаций (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Окладная система оплаты труда сотрудникам присоединенной организации отражена в ранее заключенных с ними трудовых договорах (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому после реорганизации (в т. ч. путем присоединения) работодатель обязан следовать условиям ранее заключенных трудовых договоров и продолжать начислять и выплачивать указанной части коллектива заработную плату по окладной системе (абз. 2 ч. 2 ст. 22, ст. 56 ТК РФ).

Вместе с тем, если по объективно существующим организационным или технологическим причинам условие о применении окладной системы в реорганизованной организации сохранено быть не может, работодатель вправе выступить с инициативой перехода на сдельную оплату труда в отношении всего коллектива, в том числе сотрудников присоединенной организации (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). При этом необходимо соблюсти процедуру изменения условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ).

Вопрос из практики: может ли управляющая организация изменить систему оплаты труда дочерним предприятиям

Да, может, при наличии соответствующих полномочий.

Основное общество (управляющая организация) имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания (в т. ч. и об изменении системы оплаты труда) в том случае, когда такое право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества (ст. 105 ГК РФ).

Поскольку изменение системы оплаты труда неизбежно вызовет и изменение зарплаты сотрудников, работодателю в общем случае потребуется согласие сотрудников на изменение условий трудового договора (ст. 57, 72 ТК РФ). Если изменение системы оплаты труда вызвано организационными или технологическими причинами, с такой инициативой работодатель вправе выступить и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

03.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль