Как уволить работника по собственному желанию, восстановленного на работе?

103

Вопрос

Татьяна!Сотрудник был уволен за прогулы и восстановлен решением суда 30.03.2016. Сегодня 31.03.2016, он прислал заявление по электронной почте с просьбой отменить запись об увольнении за прогулы в трудовой книжке и уволить его по собственному желанию 31.03.2016. Решения суда мы еще не получили, суд проходил в г. Тюмень, трудовую книжку работник еще не передал, оригинала заявления на увольнение у нас нет. Как нам поступить в данной ситуации, чтобы не нарушить законодательство и в какие сроки мы должны его уволить?С уважением Ольга.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника подлежит немедленному исполнению. Исключений из этого правила не предусмотрено.

При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ч. 2 ст. 396 ТК РФ).

Так как решением суда работник восстановлен на работе, то 30 марта (как следует из вопроса) работодатель должен был допустить его к исполнению прежних обязанностей, а работник должен был приступить к работе.


У вас не останется вопросов о восстановлении на работе после прочтения статьи по ссылке.


Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых, обязанностей и отменен приказ о его увольнении.

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не известна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

По поводу увольнения по собственному желанию отметим следующее.

Если прежний работодатель принял все меры по восстановлению работника на работе (издал приказ, обеспечил возможность выполнения работы и т.п.), но работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, то работодатель имеет право требовать соблюдения двухнедельного срока предупреждения, если нет причин, по которым работодатель обязан расторгнуть договор в указанный работником срок. В то же время можно произвести увольнение и в установленный соглашением сторон срок.

ТК РФ не устанавливает требования к форме заявления. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Отметим, что если у работника есть цифровая подпись и данный документ удостоверен цифровой подписью, то этот документ приравнен к подписанному собственноручно (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)"Об электронной подписи").

Таким образом, в указанной ситуации Вам следует издать приказ об отмене увольнения, обеспечить возможность предоставления работнику работы, вести табель учета рабочего времени на восстановленного работника. В этом случае можно сказать, что Вы приняли все меры по восстановлению работника. Можно также направить ему уведомление с просьбой объяснить свое отсутствие на работе.

Ответ на вопрос поводу увольнения работника по собственному желанию зависит от формы поданного заявления. Если оно позволяет достоверно установить, что заявление исходит от самого работника (электронная форма с цифровой подписью), то Вы можете уволить через две недели или в дату, указанную в заявлении.

Если же заявление, присланное по электронной почте, электронной подписи не содержит, то увольнение производить не следует.

Можно порекомендовать в такой ситуации связаться с работником и объяснить ему необходимость собственноручного написания заявления об увольнении, которое сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Какая ответственность грозит работодателю за неисполнение решения суда о восстановлении сотрудника

Правильность исполнения судебных решений, в том числе о восстановлении сотрудников, контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. 229-ФЗ).

Судебное решение о восстановлении сотрудника на работе нужно исполнить немедленно (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ). Иначе судебный пристав может оштрафовать:

  • организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;
  • должностных лиц организации, например ее руководителя, на сумму от 10 000 до 20 000 руб.

Такие штрафы установлены в части 1 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При оформлении штрафа судебный исполнитель назначит новый срок для восстановления сотрудника на работе. Если работодатель снова проигнорирует решение суда, то штраф наложат повторно:

  • на организацию на сумму от 50 000 до 70 000 руб.;
  • на должностных лиц, например руководителя, на сумму от 15 000 до 20 000 руб.

Это следует из положений части 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо штрафов за задержку исполнения решения о восстановлении на работе, организации придется выплатить восстановленному сотруднику дополнительно средний заработок за период со дня вынесения судебного решения по день его фактического исполнения (ст. 396 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014.

Обнаружить нарушение судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Какие документы оформить для восстановления сотрудника на работе

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении или переводе (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Если решение о восстановлении дополнительно содержит требование о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, то оно считается исполненным только при исполнении работодателем всех требований, в том числе оплаты временного прогула (п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50).

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника работодателя могут привлечь к административной ответственности.

В день принятия решения о восстановлении сотрудника судом, трудовой инспекцией или самим работодателем необходимо издать приказ о восстановлении сотрудника на работе и оплате времени вынужденного прогула при необходимости, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении. Правомерность этой позиции подтверждают и суды, см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014.

После того как приказ о восстановлении будет оформлен, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника под подпись, а также принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к его прежней работе. Например, оформить пропуск, предоставить рабочее место, оформить допуск к государственной тайне, организовать проведение обязательного медосмотра и т. п.

Если работодатель предпринял все необходимые действия по восстановлению сотрудника, но сотрудник на работу так и не вышел, то к нему в общем порядке можно применить все законные меры дисциплинарного взыскания, в том числе уволить за прогул (ст. 192, 193 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается и судами, см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской области от 17 августа 2011 г. № 33-2974.

Запись об увольнении восстанавливаемого сотрудника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении сотрудника в трудовом законодательстве не определен. В данном случае можно использовать правила изменения сведений в трудовой книжке по аналогии. В этой связи зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Информацию о восстановлении сотрудника необходимо отразить также в его трудовой книжке (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

31.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль