Как осуществляется работа по совместительству?

22

Вопрос

Татьяна.Бабушка берет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и в этот период будет работать неполный рабочий день. Но у нее есть основное место работы, по которому она берет этот отпуск, а есть еще и внешнее совместительство.Если по основному месту работы она берет такой отпуск и работает неполный рабочий день, то как быть с работой по совместительству: можно ли там работать в этот период отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Это не запрещено трудовым законодательством, но у ФСС могут возникнуть претензии.


Читайте об оплате труда по совместительству еще больше по ссылке.


Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

При этом сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Ни Трудовой кодекс, ни Закон № 255-ФЗ не дают ответа на вопрос, какие рабочие места имеются в виду при разрешении работы в режиме неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком. Нужно ли сложить часы работы по основной должности и время работы на условиях внутреннего совместительства и сравнить эту сумму с нормативом полного рабочего времени, или неполное рабочее время определяется не по совокупности всех рабочих мест, а по каждому рабочему месту?

1. По утверждениям специалистов ФСС РФ, право на пособие работница сохранит, если суммарная продолжительность рабочего времени в компании (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) не превысит нормальной продолжительности рабочего времени.

2. Понятия «рабочее время» и «нормальная продолжительность рабочего времени» раскрыты в статье 91 Трудового кодекса. Из нее следует, что данные категории касаются времени исполнения трудовых обязанностей в рамках одного трудового договора, а не нескольких.

С совместителями (и внутренними, и внешними) заключают отдельный трудовой договор и в нем обязательно указывают, что работа является совместительством (ч. 1 и 4 ст. 282 ТК РФ).

Тем более, что работодатель исходя из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ не имеет права отказать сотруднику в работе в режиме неполного рабочего дня во время отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, иная точка зрения заключается в том, что ограничение продолжительности рабочего времени касается только того места работы (как правило, основного), по которому сотрудница получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а не всех мест ее работы в совокупности. Возможно, что эту позицию придется отстаивать в суде.

Делая вывод из вышеизложенного рекомендуем связаться с Вашим территориальным органом ФСС и уточнить не возникнет ли проблем, в последствии, с возмещением выплаченного работнице пособия по уходу за ребенком.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы

Да, можно.

По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

При этом сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации сотрудницу можно принять на работу на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени. Одновременно у сотрудницы сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: работающей сотруднице-совместителю, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, не забудьте установить перерывы для кормления ребенка.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Может ли сотрудник-совместитель досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком только по совместительству или только по основной работе

Да, может.

Право сотрудника-совместителя прервать отпуск по уходу за ребенком не ограничено ни фактом совместительства, ни тем, является ли совместительство внешним или внутренним. Таким образом, сотрудник – совместитель вправе выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком только по совместительству (внутреннему или внешнему) или только по основной работе, по своему выбору.


Читайте о табеле учета рабочего времени совместителя еще больше по ссылке.


При этом выйти на работу по совместительству (как внутреннему, так и внешнему) сотрудник может и не прерывая отпуска по уходу за ребенком. В этом случае за сотрудником сохранится право на получение «детских» пособий, поскольку совместительство само по себе предполагает неполный рабочий день. Если сотрудник планирует выйти на основное место работы, то с целью сохранения пособий необходимо будет оформить такой выход на неполный рабочий день.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 256, 287 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Читайте о медосмотре совместителей больше информации в статье по ссылке.


3.Журналы и книги: Зарплата август 2014 № 8 Пособие по уходу за ребенком при внутреннем совместительстве

Здравствуйте! В нашей компании сотрудница работает по основному месту работы и внутренним совместителем. По основной работе она находится в отпуске по уходу за ребенком, а по совместительству работает на 0,25 ставки (10 часов в неделю). С 18 августа сотрудница собирается выйти на основную работу на неполный рабочий день (35 часов в неделю) и будет продолжать работать по совместительству на 0,25 ставки (10 часов в неделю). Не потеряет ли она право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
О.С. Летунова, бухгалтер

Сотрудница не теряет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если в период отпуска по уходу за ребенком работает на дому или на условиях неполного рабочего времени. Об этом говорится:

  • - в части 3 статьи 256 Трудового кодекса;
  • - части 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Ни Трудовой кодекс, ни Закон № 255-ФЗ не дают ответа на вопрос, какие рабочие места имеются в виду. Нужно ли сложить часы работы по основной должности и время работы на условиях внутреннего совместительства и сравнить эту сумму с нормативом полного рабочего времени, или неполное рабочее время определяется не по совокупности всех рабочих мест, а по каждому рабочему месту?

Мнение специалистов ФСС РФ: учитываем все рабочие места

По утверждениям специалистов ФСС РФ, право на пособие работница сохранит, если суммарная продолжительность рабочего времени в компании (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) не превысит нормальной продолжительности рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если придерживаться логики рассуждений специалистов ФСС РФ, то рассчитать лимит количества часов нужно так, как показано в примере 1.

Пример 1

Д.Б. Кувшинкина занята в компании ОАО «Водолей» на основном месте работы 40 часов в неделю и как внутренний совместитель 10 часов в неделю (0,25 ставки).

С 2013 года по основному месту работы она находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получала пособие, а по совместительству продолжала работать на 0,25 ставки.

С 18 августа 2014 года она выходит на основную работу на неполный рабочий день, а по совместительству продолжает работать на 0,25 ставки.

Сохранится ли у нее по основному месту работы право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Решение

Бухгалтер ОАО «Водолей» придерживается точки зрения специалистов ФСС РФ. Следуя их логике рассуждений, бухгалтер пришла к выводу, что Д.Б. Кувшинкина сохранит право на пособие по уходу за ребенком по основному месту работы, если суммарная продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по совместительству не превысит 40 часов в неделю.

То есть по основному месту работы ей нужно установить режим неполного рабочего времени не более 30 часов в неделю (40 ч – 10 ч). В этом случае график работы может быть 6 часов в день в рамках пятидневной рабочей недели (30 ч: 5 раб. дн.).

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Для некоторых категорий работников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. В частности:

Если сотрудница относится к категории работников, которым трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, суммарная продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по внутреннему совместительству не должна ее превышать.

Пример 2

Изменим условие примера 1. Д.Б. Кувшинкина занята в компании ОАО «Водолей», расположенной в г. Дальнегорске Приморского края (относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям):

— на основном месте работы — 36 часов в неделю;

— как внутренний совместитель — 10 часов в неделю (0,25 ставки).

С 2013 года по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получает пособие, а по совместительству продолжает работать на 0,25 ставки.

С 18 августа 2014 года она выходит на основную работу на неполный рабочий день, а по совместительству продолжит работать на 0,25 ставки.

Сохранится ли у нее по основному месту работы право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Решение

Бухгалтер ОАО «Водолей» придерживается точки зрения специалистов ФСС РФ.

Работница сохранит право на ежемесячное пособие, если общая продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по совместительству будет менее 36 часов в неделю.

То есть по основному месту работы Д.Б. Кувшинкиной нужно установить режим неполного рабочего времени не более 26 часов в неделю (36 ч – 10 ч).

Иная точка зрения — рассматриваем только одно рабочее место

Понятия «рабочее время» и «нормальная продолжительность рабочего времени» раскрыты в статье 91 Трудового кодекса. Из нее следует, что данные категории касаются времени исполнения трудовых обязанностей в рамках одного трудового договора, а не нескольких.

С совместителями (и внутренними, и внешними) заключают отдельный трудовой договор и в нем обязательно указывают, что работа является совместительством (ч. 1 и 4 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, иная точка зрения заключается в том, что ограничение продолжительности рабочего времени касается только того места работы (как правило, основного), по которому сотрудница получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а не всех мест ее работы в совокупности. Возможно, что эту позицию придется отстаивать в суде.

<...>

29.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль