Каковы ограничения по совместительству?

69

Вопрос

Подскажите,пожалуйста, имеет ли работодатель ограничение на кол-во оформлений работников по совместительству. К примеру, каждый ФАРМАЦЕВТ одной АПТЕКИ оформлен по совместительству, на часть ставки по аналогичной вакантной должности? Несет ли работодатель административную ответственность если во всех аптеках есть данное совместительство? У сотрудников есть возможность подзаработать за счет совместительства, но нет ли тут рисков для работодателя? Заранее благодарю за ответ

Ответ

Ответ на вопрос:

Фармацевтические работники вправе работать по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Исключением являются работы, в отношении которых нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения. Об это говорится в подпункте «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.


Важную информацию об оплате труда по совместительству вы найдете в материале здесь.


ВАЖНО!!!

Обратите внимание, что ранее запрещалась работа по совместительству всем, у кого было сокращенное рабочее время (независимо от вредности), в связи с чем и было принято постановление Минтруда № 41, чтобы вопреки закону разрешить фармацевтам, медикам и педагогам работу по совместительству.

НО общий запрет на совместительство при вредных условиях, предусмотренный ст. 282 ТК РФ не отменен. А вредные условия в настоящее время определяются по результатам спецоценки.

То есть Вам нужно проверить, нет ли вредности по основной должности. Если ее нет, то и нарушений никаких у работодателя, соответственно также нет.

Позже в законодательство внесли изменения и совместительство стало разрешено и работающим сокращенное время (в т.ч. инвалидам, например).

При этом ни в 1 нормативном акте не указано на возможность оформления совместительства при вредных условиях. При указанных выше обстоятельствах, вышеуказанная норма Постановления N 41 противоречит ч. 5 ст. 282 ТК РФ.

Но практика пошла по другому пути: фармацевтических работников стали принимать по совместительству во вредные условия труда.

Но, как указал Верховный Суд РФ в Решении от 26.04.2004 N ГКПИ 04-561, в ст. 282 ТК РФ законодатель для такой категории работников, как педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры, предусмотрел возможность установления особенностей работы по совместительству в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответственно, установление компетентным органом государственной власти для данной категории работников особенностей работы по совместительству не является дискриминацией.

Дополнительно отметим, что по данному вопросу КСС «Система кадры» обратилось за официальным разъяснением в Министерство труда и социальной защиты РФ. На данный момент ответ пока не пришел. Как только мы получим письменный ответ на наш запрос, мы опубликуем его в системе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 26 апреля 2004 г. N ГКПИ 04-561

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи

Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Жуковой И.В.,

с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шевчук Розы Рафиковны о признании недействующим пп. "а" пункта 1 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры",

установил:

Шевчук P.P. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пп. "а" пункта 1 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат нормам Трудового кодекса РФ и нарушают ее право на получение заработной платы в полном объеме.


Важную информацию о табеле учета рабочего времени совместителя вы найдете в материале здесь.


В суде представитель заявителя Шевчук Р.Р. по доверенности Гузева Е.В. поддержала заявленные требования, пояснив, что оспариваемый нормативный правовой акт издан также без соблюдения процедуры согласования с Минздравом России и Российской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений.

Представители заинтересованных лиц Минтруда России Анохин А.В., Минюста России Обушенко Л.А., Минобразования России Ганзенко Е.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему трудовому законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти, по согласованию с Минздравом России и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и не нарушают права заявительницы.

Выслушав объяснения представителя заявителя Шевчук P.P. по доверенности Гузевой Е.В., представителей заинтересованных лиц Минтруда России Анохина А.В., Минюста России Обушенко Л.А., Минобразования России Ганзенко Е.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации 30 июня 2003 года издало Постановление N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Подпунктом "а" пункта 1 Постановления установлено, что педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).


Мы рассказывали ранее о пособии по уходу за ребенком совместителю: порядок и оформление выплат в материале по ссылке.


Постановление издано в соответствии со статьей 282 Трудового кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 4 апреля 2003 года N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Трудовой кодекс РФ в части 5 статьи 282 предусматривает, что особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Правительство РФ, реализуя полномочия, предоставленные ему законодателем, в Постановлении от 4 апреля 2003 года N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" установило, что особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Министерством труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

В силу статьи 97 Трудового кодекса РФ работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту основной работы, так и в других организациях в свободное от основной работы время, о работе по совместительству между работником и работодателем должен быть оформлен трудовой договор.

Доводы представителя Гузевой Е.В. о том, что оспариваемый правовой акт преодолевает запрет, установленный трудовым законодательством для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности медицинским работникам, являются несостоятельными.

Статья 98 Трудового кодекса РФ расположена в главе 15 Трудового кодекса РФ раздела IV "Рабочее время" и предусматривает, что внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В Трудовом кодексе РФ содержится раздел XII "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников", который имеет главу 44 "Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству", где помещена статья 282.

Особенности регулирования труда согласно статье 251 Трудового кодекса РФ - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила. В статье 282 Трудового кодекса РФ законодатель для такой категории работников, как педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры, предусмотрел возможность установления особенностей работы по совместительству в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Установление компетентным органом государственной власти для данной категории работников особенностей работы по совместительству не является дискриминацией.

Как пояснили суду представители Минтруда России Анохин А.В., Минюста России Обушенко Л.А., оспариваемое Постановление издано по согласованию с Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, суду был представлен Протокол заседания рабочей группы по социальному страхованию, социальной защите, отраслям социальной сферы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 3 июля 2003 года N 1, из содержания которого следует, что Постановление Минтруда России "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" было предметом рассмотрения данного органа, и требования закона об учете мнения Комиссии соблюдены.

Следовательно, предусмотренные пп. "а" пункта 1 Постановления возможности работы по внутреннему совместительству по аналогичной должности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения), не противоречат нормам Трудового кодекса РФ.

Оспариваемые положения нормативного правового акта не нарушают права работника на вознаграждение за труд, поскольку работа по совместительству выполняется по инициативе работника, с согласия работодателя, на основании трудового договора, который должен заключаться по всем местам работы по совместительству, включая внутреннее совместительство, наряду с трудовым договором по месту основной работы, с оплатой пропорционально отработанному времени, либо других условиях, определенных трудовым договором, и не может считаться сверхурочной работой, как указывает заявитель.

Обязательные к исполнению положения об оплате труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени содержатся в статье 152 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает разный порядок оплаты сверхурочных работ и работы по совместительству.

Что касается доводов заявителя о незаконности оспариваемого правового акта со ссылкой на решение мирового судьи, то в случае несогласия Шевчук Р.Р. не лишена возможности обжалования состоявшегося судебного постановления в порядке, определенном законодательством о гражданском судопроизводстве.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Шевчук Розы Рафиковны о признании недействующим пп. "а" пункта 1 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 года N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Председательствующий -

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С.РОМАНЕНКОВ

29.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль