Каковы нормы выдачи смывающих средств?

295

Вопрос

В приложении №1 к приказу №1122Н от 17.12.2010г.Минсоцздравразвития указаны виды и наименования производственных факторов на основании которых выдаются смазывающие или обезвреживающие средства, но- как быть в случае если при проведении аттестации рабочего места (спец.оценки условий труда) не указана необходимость выдачи, имеет ли право работодатель самостоятельно решить выдавать или нет?;- также в приложении №1 п.2 есть ссылка, что положено средство гидрофобного действия при работе в резиновых перчатках (перчатках с полимерным покрытием), если по нормам выдачи СИЗ работник такие перчатки получает, но по технологии производства он не должен в них работать постоянно, одевает один два раз в месяц и выдавать ему только что-то одно все средства, где в видах работ есть упоминание о перчатках?;- как понимать, что является закрытой спец.обувью? (п.2 прил. 1 к приказу 1122н)- если есть работы со трудно смываемыми устойчивыми загрязнениями п.8 приложения 1 к приказу №1122н то достаточно ли выдавать только твердое туалетное мыло как указано в п.8 или обязательно надо выдавать еще и очищающие кремы, гели и пасты (п.9)?

Ответ

Ответ на вопрос:

- как быть в случае если при проведении аттестации рабочего места (спец.оценки условий труда) не указана необходимость выдачи, имеет ли право работодатель самостоятельно решить выдавать или нет?

Работодатели должны приобретать и выдавать за свой счет смывающие и обезвреживающие средства сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Это предусмотрено в абзаце 7 части 2 статьи 212 и части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Согласно Приложению N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Указанный перечень рабочих мест и список работников формируются на основании Типовых норм и в соответствии с результатами специальной оценки условий труда с учетом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов.

Таким образом, при выдаче СИЗ нужно руководствоваться не только результатами спецоценки, то и особыми условиями труда (загрязнения, температурные условия).

Но это только то, что касается именно смывающих и обезвреживающих средств.

Отметим, что в соответствии с положениями ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Также в соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно- профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

Таким образом, работодатель в данном случае не обязан выдавать мыло (и фиксировать в трудовых договорах нормы выдачи) в рамках Приказа Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н и по результатам спецоценки, но в рамках обеспечения бытовых нужд своих работников (в том числе, без вредных условий) необходимые средства должны быть в наличии (в том числе, мыло).

Можно закрепить данное условие отдельно в коллективном договоре организации.

Итак, тем работникам, работа которых не связана с загрязнениями достаточно указать в ТД, что работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда (статья 212 ТК РФ). При этом не будет нарушением и подробное описание обязательств работодателя по обеспечению таких условий работникам, в том числе прямое указание на оборудование туалетных комнат, обеспечению их туалетной бумагой, аэрозолями, салфетками, мылом и т.д.

- также в приложении №1 п.2 есть ссылка, что положено средство гидрофобного действия при работе в резиновых перчатках (перчатках с полимерным покрытием), если по нормам выдачи СИЗ работник такие перчатки получает, но по технологии производства он не должен в них работать постоянно, одевает один два раз в месяц и выдавать ему только что-то одно все средства, где в видах работ есть упоминание о перчатках?

Если работник работает в резиновых перчатках, то независимо от того, сколько времени он осуществляет такую работу, норма выдачи указана на месяц. То есть раз в месяц ему нужно выдавать средства гидрофобного действия (100 мл.).

Кроме того, согласно Приказу Минтруда России от 09.12.2014 N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36213) для некоторых категорий работников предусмотрена выдача резиновых перчаток (например, для аккумуляторщика, кухонного рабочего и других).

- как понимать, что является закрытой спец.обувью? (п.2 прил. 1 к приказу 1122н)

В Приказе Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н отсутствует определение понятия «закрытая спецобувь».

Не содержит расшифровку данного понятия и "ГОСТ 12.4.127-83. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Обувь специальная. Номенклатура показателей качества" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1983 N 2305) (ред. от 01.06.1988).

При этом все СИЗ должны пройти сертификацию или декларирование соответствия, а также соответствовать типовым нормам выдачи.

Под «закрытой» обувью здесь понимается обувь, которая закрывает ногу от внешних воздействий (то есть в такой обуви не должно быть открытых мест).

- если есть работы со трудно смываемыми устойчивыми загрязнениями п.8 приложения 1 к приказу №1122н то достаточно ли выдавать только твердое туалетное мыло как указано в п.8 или обязательно надо выдавать еще и очищающие кремы, гели и пасты (п.9)?

При работах с трудносмываемыми загрязнениями сотружникам нужно выдавать и мыло, и крем. На это прямо указано в пп. 8,9 Приложения № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли указывать в трудовых договорах с сотрудниками нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств (про «мыло»)

Да, нужно, но только в трудовых договорах сотрудников, занятых на соответствующих видах работ.

Работодатели должны приобретать и выдавать за свой счет средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Это предусмотрено в абзаце 7 части 2 статьи 212 и части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Смывающие и обезвреживающие средства выдают сотрудникам в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Указанный Стандарт безопасности труда действует в отношении всех работодателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 2 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). Конкретные нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте сотрудника, необходимо указать в его трудовом договоре (п. 9 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н).

Вместе с тем, на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно сотруднику смывающие средства, а обеспечивать постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). А значит, нормы выдачи моющих средств не обязательно указывать в трудовом договоре такого сотрудника. Тем не менее неуказание в трудовом договоре нормы выдачи моющих средств может повлечь определенные проблемы для работодателя, поскольку:

Другими словами, работодатель должен ограничить список сотрудников, которым бесплатно выдают смывающие средства. А при размещении моющих средств в санитарно-бытовых помещениях общего пользования смысл такого ограничения теряется.

Таким образом, нормы выдачи смывающих средств нужно указывать в трудовых договорах всех сотрудников, выполняющих соответствующие виды работ в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

Из ответа «Как создать типовой шаблон трудового договора для организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

28.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль