Каков регламент прохождения медосмотра?

94

Вопрос

В организации был установлен день проведения периодического медосмотра, работникам выданы на руки направления. Несколько сотрудников не явились на медосмотр по разным причинам:1. временная нетрудоспособность2. смерть близкого родственника3. нахождение в служебной командировке4. отказ от прохождения из-за несогласия сотрудника с формулировкой пункта о неразглашении перс.данных в бланке-направления, выдаваемого организацией, проводящей медосмотр.Каков порядок действий работодателя в каждой ситуации,ведь по ст.212 ТК РФ обязанность проведения и финансирования медосмотра лежит на работодателе. Надо ли теперь снова для не прошедших осмотр работников заключать новый договор на проведение медосмотра или выдать им направление и они пройдут его в индивидуальном порядке, а предприятие компенсирует расходы. Если сотрудник отказался от медосмотра по своей вине (причина 4), в случае прохождения медосмотра организация ему оплачивает осмотр?Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если работник обязан проходить периодический медицинский осмотр в связи со спецификой его работы (ст. 213 Трудового Кодекса РФ), то при неисполнении данной обязанности без уважительных причин работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 Трудового Кодекса), а также обязан отстранить такого работника от работы до прохождения медицинского осмотра без сохранения заработной платы (ст. 76 Трудового Кодекса РФ).


Статья об отказе от медосмотра поможет вам не допускать ошибок в работе.


Трудовым кодексом РФ не определен перечень документов, которые должен оформить работодатель для отстранения работника от работы. Однако исходя из смысла ст. 76 ТК РФ работодателю достаточно:

  • оформить самостоятельно либо получить документ, подтверждающий, что работник не прошел медицинский осмотр.

Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медицинского осмотра, могут быть:

- объяснительная записка работника о непрохождении осмотра;

- письменный отказ работника от прохождения осмотра;

- листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;

- документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр;

- акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.

  • издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы.

Отстранение работника от работы в связи с непрохождением медосмотра оформляется приказом. Его форма не установлена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно.

В приказе следует отразить:

- фамилию, имя, отчество работника, его должность;

- основание отстранения, которое предусмотрено федеральным законом или иным нормативным правовым актом (ч. 1 ст. 76 ТК РФ);

- срок отстранения. Окончание отстранения целесообразно определить не конкретной датой, а событием - прохождением медицинского осмотра. Это позволит избежать издания дополнительных приказов, если работник повторно не пройдет медосмотр вовремя;

- обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии вины работника в непрохождении медосмотра. Они влияют на условия оплаты (неоплаты) периода отстранения;

- условия оплаты в период отстранения;

- перечень документов, которые подтверждают непрохождение медицинского осмотра.

С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. При отказе от подписи работодателю следует составить соответствующий акт.


Интересная информация о Периодическом медицинском осмотре работников размещена здесь.


В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Время отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством

Работник допускается к работе после прохождения обязательного медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Прохождение осмотра подтверждается заключением, которое выдает медицинская организация (п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

Допуск к работе лучше оформить приказом, поскольку в таком случае в организации будет документ, фиксирующий окончание срока отстранения.

Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, работодатель может разработать ее самостоятельно. В приказ целесообразно включить следующую информацию:

- фамилию, имя, отчество работника, его должность;

- дату, с которой работник должен приступить к работе;

- причину отстранения от работы;

- указание бухгалтерии возобновить начисление заработной платы в соответствии с трудовым договором;

- реквизиты медицинского заключения.

Во избежание дальнейших споров относительно даты начала работы (а соответственно, и вопроса о том, является ли отсутствие на работе прогулом) работника нужно ознакомить с приказом под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

Несколько сотрудников не явились на медосмотр по разным причинам:
1. временная нетрудоспособность

Если сотрудники не согласны на отзыв из отпуска или относятся к категории работников, указанных в ч. 3 ст. 125 ТК РФ, то медицинский осмотр они будут проходить после выхода из отпуска.


2. смерть близкого родственника

Если работник официально написал заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, это уважительная причина и медосмотр он будет проходить после того как приступит к работе. Это же касается и работника, который на момент медосмотра был в командировке.

Работник, который сам отказался от прохождения медосмотра, должен быть отстранен от работы как указано выше по тексту, так как осмотр он не прошел по своей вине, то время отстранения не оплачивается.

Для работников, которые не прошли медосмотры нужно организовать их позже за счет средств работодателя, в том числе для работника, который отказался от прохождения медосмотра.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Формы документов:

Приказ об отстранении от работы в

связи с уклонением работника от

прохождения обязательного

периодического медицинского осмотра

(образец заполнения)

Общество с ограниченной ответственностью "Контур"

(ООО "Контур")

ПРИКАЗ

01.03.2011 N 8

Москва

Об отстранении от работы


Важную информацию о результатах медосмотра работника вы найдете в материале здесь.


На основании ст. 76 ТК РФ в связи с уклонением Васильева В.И. от прохождения обязательного периодического медицинского осмотра

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отстранить от работы повара Васильева В.И. с 02.03.2011 до момента прохождения им медицинского осмотра, назначенного на 17.03.2011.

2. Бухгалтеру Вороновой Е.П. не начислять заработную плату Васильеву В.И. в период отстранения его от работы.

Основание:

1. Акт от 01.03.2011 N 36.

2. Объяснительная записка Васильева В.И. от 01.03.2011 N 4.

Генеральный директор Лопатин И.П. Лопатин

С приказом ознакомлен:

повар Васильев В.И. Васильев

01.03.2011

бухгалтер Воронова Е.П. Воронова

01.03.2011

Приказ о допуске к работе после

отстранения работника за непрохождение

обязательного медицинского осмотра

(образец заполнения)

Общество с ограниченной ответственностью "Контур"

(ООО "Контур")

ПРИКАЗ

11.03.2011 N 9

Москва

О допуске к работе

В связи с прохождением Васильевым В.И. периодического медицинского осмотра

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Допустить с 11.03.2011 к работе оператора крана Васильева В.И., отстраненного от работы на основании ч. 1 ст. 76 ТК РФ как не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр.

Основание: справка от 10.03.2011 N 2555-85/11-и.

Генеральный директор Лопатин И.П. Лопатин

С приказом ознакомлен:

оператор крана Васильев В.И. Васильев

11.03.2011

2.Ответ: Как отстранить от работы работника, который не прошел обязательный медосмотр, освидетельствование или вакцинацию

И.В. Журавлева

В случае непрохождения предварительного или периодического, или другого обязательного медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования сотрудника отстраняют от работы до момента, пока осмотр не будет пройден.

Также работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который подлежит обязательной вакцинации, при отказе от нее до исполнения требования о вакцинации (п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).

Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медосмотра или вакцинации, могут быть:

  • докладная записка ответственного лица о непрохождении работником осмотра (вакцинации) с указанием причин;
  • объяснительная записка работника о непрохождении осмотра (вакцинации);
  • письменный отказ работника от прохождения осмотра (вакцинации);
  • листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра (вакцинации);
  • документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр (вакцинацию);
  • акт об отказе работника пройти медосмотр или вакцинацию, составленный работодателем в присутствии свидетелей.

На основании представленных документов работодатель издает приказ об отстранении. В данном случае срок отстранения определяется не датой, а событием – до момента прохождения медицинского осмотра или вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

Если к работнику применяют дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра или вакцинации. В случае их неуважительности работодатель издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Далее сотрудника допускают к работе только после прохождения обязательного медицинского осмотра или вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).

Факт прохождения медосмотра подтверждают заключением, которое выдает медицинская организация (п. 12, 13, 14 и 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 24.03.2016

24.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль