Как оформить обучение за счет работодателя?

161

Вопрос

Работник был направлен на повышение квалификации за счет средств работодателя. Отучился полный курс, но отказался идти на сдачу итогового экзамена для получения удостоверения. Что делать в этой ситуации работодателю? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Повышение квалификации сотрудником является одним из видов ученичества (ч. 5 ст. 196, ч. 1 ст. 198 ТК РФ). С таким сотрудником работодатель вправе заключить ученический договор и выплачивать ему стипендию за время обучения.

В Вашей ситуации возможны два варианта:

Если сотрудник по окончании ученичества не выполняет свои обязательства по ученическому договору без уважительных причин, то он должен вернуть работодателю стипендию, полученную за время ученичества (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). Основным обязательством сотрудника по ученическому договору является прохождение обучения и получение соответствующей квалификации по его окончании. Факт получения образования подтверждает успешная сдача учеником итогового квалификационного экзамена. Поэтому несдача экзамена свидетельствует о невыполнении учеником своих обязательств по ученическому договору, что дает работодателю основание взыскать с него суммы ранее выплаченной стипендии. Такой вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 198 и части 1 статьи 199 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если ученик не сдаст квалификационный экзамен по итогам обучения, то работодатель может потребовать возврата выплаченной ему стипендии за весь период ученичества.

Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст. 249 ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами.

Если такой порядок не прописан, то возмещение расходов на обучение следует оформить в соответствии с общими правилами возмещения сотрудником материального ущерба и проведения удержаний из зарплаты (гл. 39, ст. 137–138 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывает и Конституционный суд РФ в своем определении от 15 июля 2010 г. № 1005-О-О. Для этого руководитель организации издает приказ в произвольной форме об удержании с увольняющегося сотрудника причиненного им ущерба, то есть расходов на его обучение. Такой приказ необходимо издать не позднее одного месяца со дня установления размера возмещаемой суммы (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Оптимально издать приказ не позднее дня увольнения, чтобы иметь возможность удержать расходы на обучение полностью или хотя бы частично из итогового расчета. При этом при автоматическом удержании необходимо учитывать установленные законом ограничения, например: размер удержания не может превышать среднемесячного заработка сотрудника, а единовременно из его месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов (ч. 1 ст. 248, ст. 138 ТК РФ).

Другой вариант, когда сотрудник возмещает расходы на свое обучение в добровольном порядке, в том числе с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Если сумма таких расходов превышает среднемесячный заработок сотрудника и при этом он не согласен на добровольное возмещение ущерба, то работодатель сможет требовать возмещения расходов на обучение через суд. Это следует из части 2 статьи 248 Трудового кодекса РФ.

  1. Ученический договор или соглашение об обучении были заключены.
  2. Если ученический договор, договор на обучение или соглашение об обучении не были заключены, а работодатель направил работника на обучение, взыскать после окончания обучения затраты работодатель не сможет, и тому есть подтверждение в судебной практике.

Прокурор Краснофлотского района г. Хабаровска обратился в суд с иском в интересах П. Е.Е. к обществу о взыскании невыплаченной заработной платы и процентов за несвоевременную выплату заработка. В ходе рассмотрения дела было установлено, что П. Е.Е. работал в должности начальника производственной лаборатории. В период с мая по июнь 2010 г. П. Е.Е. находился на обучении в НОУ ДПО ДЦСО. При увольнении с него незаконно была удержана сумма за обучение. Краснофлотский районный суд г. Хабаровска требования прокурора удовлетворил. Не согласившись с таким решением, общество обратилось в суд с кассационной жалобой.

Судебная коллегия кассационной инстанции установила, что П. Е.Е. на основании приказа был направлен в НОУ ДПО ДЦСО на обучение, по итогам которого должен был сдать экзамен на допуск к проведению специальных видов работ по испытаниям и измерениям. Стоимость обучения в сумме 19 700 руб. подлежит удержанию из заработной платы в случае несдачи экзамена или увольнения работника до истечения года с момента окончания обучения. Соглашение об обучении стороны не заключали. Исследовав материалы дела, суд пришел к обоснованному выводу о том, что плата за обучение была незаконно удержана из заработка П. Е.Е., поскольку ученический договор или соглашение об обучении между работником и работодателем, заключенные в письменной форме в двух экземплярах и подписанные обеими сторонами в подтверждение достигнутого согласия на обучение, суду представлены не были. Приказ носит односторонний императивный характер, ознакомление П. Е.Е. с данным приказом не означает согласия работника с условиями прохождения обучения (Определение Хабарского краевого суда от 13.07.2011 N 33-4793).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

При необходимости в ученической договор можно внести и другие условия, если они не противоречат законодательству и не ущемляют права учащегося.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признают и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить ученический договор и какие условия в него включить
  2. Ответ:Как оплачивать обучение и работу по ученическому договору

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивают стипендию. Ее размер зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Размер стипендии нужно обязательно прописать в ученическом договоре.

Внимание: выплату стипендии по ученическому договору нельзя ставить в зависимость от сдачи промежуточной аттестации или экзаменов

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Такую работу нужно оплатить отдельно по установленным в организации расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены расценки. Поэтому их также можно заранее прописать в ученическом договоре.

Вопрос из практики: можно ли в ученический договор включить условие о том, что стипендию будут выплачивать ученику только в случае успешной сдачи им промежуточных экзаменов

Нет, нельзя. В то же время организация может потребовать от ученика, который не сдал итоговый квалификационный экзамен, возместить расходы, понесенные на его обучение, в том числе вернуть суммы стипендий.

Объясняется это следующим.

Оплата ученичества гарантирована трудовым законодательством, и размер стипендии, которую выплачивают ученику в период обучения, прописывают в ученическом договоре. При этом вводить в ученический договор дополнительные условия, которые ущемляют права сотрудника, например, условие о выплате стипендии только в случае успешной сдачи промежуточных экзаменов, запрещено. Поскольку в соответствии с трудовым законодательством выплата стипендии носит гарантированный характер и не зависит от выполнения учеником дополнительных условий, например, от сдачи промежуточных экзаменов. Такой вывод следует из совокупности положений статей 198, 204 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, если сотрудник по окончании ученичества не выполняет свои обязательства по ученическому договору без уважительных причин, то он должен вернуть работодателю стипендию, полученную за время ученичества (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). Основным обязательством сотрудника по ученическому договору является прохождение обучения и получение соответствующей квалификации по его окончании. Факт получения образования подтверждает успешная сдача учеником итогового квалификационного экзамена. Поэтому несдача экзамена свидетельствует о невыполнении учеником своих обязательств по ученическому договору, что дает работодателю основание взыскать с него суммы ранее выплаченной стипендии. Такой вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 198 и части 1 статьи 199 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, включить в ученический договор условие о невыплате стипендии при несдаче промежуточных экзаменов нельзя. Однако если ученик не сдаст квалификационный экзамен по итогам обучения, то работодатель может потребовать возврата выплаченной ему стипендии за весь период ученичества.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

18.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль