Какова продолжительность межвахтового отдыха?

136

Вопрос

У нас в организации установлен вахтовый метод работ. Продолжительность рабочего дня на вахте 8 часов, выходные дни суббота и воскресенье. Часы переработки сверхурочно и часы работы в выходные дни суммируются в течение вахты, по окончании которой, предоставляются дни междувахтового отдыха. Подскажите пожалуйста, дни междувахтового отдыха должны предоставляться в рабочих или календарных днях? И если работник находится в пути на вахту или с вахты в выходной день, то приравнивается ли этот день к работе в выходной день, как в случае командировки?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: У нас в организации установлен вахтовый метод работ. Продолжительность рабочего дня на вахте 8 часов, выходные дни суббота и воскресенье. Часы переработки сверхурочно и часы работы в выходные дни суммируются в течение вахты, по окончании которой, предоставляются дни междувахтового отдыха. Подскажите, пожалуйста, дни междувахтового отдыха должны предоставляться в рабочих или календарных днях?

Междувахтовый отдых представляет собой время отдыха, которое предоставляется сотруднику, трудящемуся в условиях вахтового метода работ, за время переработки в период вахты.

Междувахтовый отдых не является отпуском – это именно дополнительные дни отдыха, и условие о расчете продолжительности отпуска в календарных днях в данном случае не применяется.

Количество дней междувахтового отдыха определяется исходя из количества часов переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте. В ч. 4 ст. 301 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность накопления в течение календарного года указанных часов переработки рабочего времени, не кратных целому рабочему дню, и суммирования их до целых рабочих дней с тем, чтобы впоследствии предоставить их в качестве дополнительных дней междувахтового отдыха.


Читайте о вахтовом методе работы, чтобы не совершать ошибок.


Таким образом, ч. 4 ст. 301 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что дополнительные дни междувахтового отдыха за часы переработки, накопившиеся в течение календарного года, предоставляются в рабочих днях.

Ответ на 2 вопрос: И если работник находится в пути на вахту или с вахты в выходной день, то приравнивается ли этот день к работе в выходной день, как в случае командировки?

Согласно ст. 301 Трудового кодекса РФ и пункту 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, дни нахождения в пути к месту вахты и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Следовательно, дни в пути, выпадающие на выходные, не приравниваются к работе в выходной день.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как организовать вахтовый метод работы

Случаи применения вахты

В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:*

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Продолжительность вахты

Какова максимальная продолжительность вахты для сотрудника

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах (по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации)) – трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Гарантии и компенсации вахтовикам

Какие выплаты и компенсации положены сотрудникам, работающим вахтовым методом

Для сотрудников, работающих вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера, например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Вопрос из практики: как составить график работы на вахте

График составляется на учетный период (как правило, на один год), и в нем отражаются:

  • время работы на вахте (не более 12 часов в день);
  • время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);
  • выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);
  • время междувахтового отдыха;
  • время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни междувахтового отдыха.

Данные правила оформления следуют из положений статей 103, 301 Трудового кодекса РФ и пунктов 4.2 и 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Учет рабочего времени

Как организовать учет рабочего времени сотрудника при вахтовом методе работы

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника ведите в табеле учета рабочего времени.

Вопрос из практики: как обозначить в табеле учета рабочего времени дни нахождения в пути к месту вахты и обратно

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В табеле учета рабочего времени нет буквенных и цифровых кодов для этого случая. Но при этом время нахождения в пути должно быть обязательно отмечено (для последующего расчета зарплаты). Поэтому организация может ввести код дополнительно и обозначить по своему усмотрению. Это следует из абзаца 2 Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Например, дни нахождения в пути к месту вахты и обратно можно обозначить буквенным кодом «П».

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Определение: Междувахтовый отдых

Междувахтовый отдых – время отдыха, которое предоставляется сотруднику, трудящемуся в условиях вахтового метода работ, за время переработки в период вахты.

Такая переработка образуется в связи с тем, что рабочее время вахтовой смены может превышать продолжительность рабочего дня, установленного для обычного (не вахтового) режима работы.

Часы ежедневного (междусменного) отдыха, не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности, а также дни еженедельного отдыха (выходные дни) суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).

Это следует из статьи 301 Трудового кодекса РФ, пунктов 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О.

11.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль